Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Кымбат Омурбековой сейчас 19 лет. С 12 лет она занимается в футбольной секции.

«Вообще-то я с детства играла с пацанами в футбол, а потом узнала, что есть секция для девочек в Караколе, — рассказывает Кымбат. — Я начала плакать, просить, и мама отвела меня в эту секцию».

Все просто? Однако сама Кымбат признается: с самого начала, еще с дворовых игр, ей приходилось слышать, что футбол — не для девочек.

«Мы часто спорили с мальчиками, они меня не брали в команду, потому что я девочка. Мне приходилось доказывать, что я все умею», — говорит Кымбат.

Сейчас Кымбат Омурбекова — профессиональная футболистка. Она играет за национальную сборную и тем не менее вынуждена продолжать доказывать: женщина имеет право заниматься тем, что ей нравится.

Почему же девочки и женщины зачастую не могут выбирать увлечения и профессию? Как изменить ситуацию и нужны ли эти изменения? Давайте разбираться.

Специалистка по гендерным вопросам Зульфия Кочорбаева отмечает, что проблема, с одной стороны, в разделении на женские и мужские виды спорта.

«Да, это деление сегодня подвергается пересмотру. И все чаще мы слышим, что те или иные виды спорта, которые раньше были только мужскими, становятся доступными и для женщин», — говорит Кочорбаева.

Однако процесс идет крайне медленно. А пока государство активнее поддерживает виды спорта, которые традиционно считаются мужскими.

«Сейчас в любом селе, в любой школе есть стадион для занятий футболом. А, например, площадок для тенниса или волейбола, которыми активно занимаются и девочки, и мальчики, гораздо меньше», — отмечает Кочорбаева.

Она призывает обратить внимание и на то, что массовые соревнования с наибольшими призовыми, как правило, проводятся по так называемым мужским видам спорта.

«Это тоже говорит о том, что сегодня есть этот перекос в сторону поддержки досуга мальчиков. Если девочки хотят заниматься спортом, то им, как правило, доступны платные секции, или им надо будет далеко ездить, или тренеров меньше», — говорит Кочорбаева.

Впрочем, очень часто такие ограничения объясняются заботой о здоровье девочек и женщин. Более того, такая дискриминация официально поддерживается на государственном уровне. Так, в Кыргызстане до сих пор действует список профессий, законодательно запрещенных для женщин. В справке-обосновании говорится, что все эти работы — с тяжелыми или вредными для здоровья условиями труда.

Для справки: в 1978 году в СССР был принят список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин. Список содержал 456 позиций. Перечень запрещенных профессий стал ответом на назревший в СССР второй половины XX века демографический кризис, вызванный целым рядом факторов: «демографическим эхом» Великой Отечественной войны, высокими темпами урбанизации, ростом числа разводов. Именно этот список (с изменениями от 1987 и 1990 гг.) послужил основой для аналогичных документов в уже независимых постсоветских государствах.

«Этот список был общим для всего Советского Союза. Поэтому в нем изначально были профессии, которые не представлены в Кыргызстане — ни в советском, ни в независимом. Например, сталевар мартеновской печи или медник по изготовлению судовых изделий. С другой стороны, с тех пор многие профессии перестали быть физически сложными или опасными, потому что развиваются технологии, улучшаются условия работы. Однако все эти изменения не были учтены в действующем документе. В итоге в Кыргызстане официально недоступны для женщин 446 профессий. Это один из самых высоких показателей в мире», — говорит Назик Иманбекова, член наблюдательного совета Инициативы прозрачности добывающей отрасли.

Для того чтобы понять, как меняются технологии, взгляните на эти две фотографии.

Для справки: по данным исследования Всемирного банка 2018 года, как минимум в 104 странах (из 189 анализируемых) имеются законы, ограничивающие право женщин на работу в определенных отраслях. Наиболее распространены запреты на работу в горнодобывающей промышленности — 65 стран. Женщины также сталкиваются с ограничениями на работу в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность (47 стран), строительство (37 стран), энергетика (29 стран), сельское хозяйство (27 стран), водоснабжение (26 стран) и транспорт (21 страна). В настоящее время идет активная работа по сокращению или даже упразднению этих списков как противоречащих Конвенции ООН о равных правах.

Список, действующий в Кыргызстане, как и во всем СССР, появился в 1978 году. По инерции он продолжал действовать и после того, как Кыргызская Республика стала независимой. Затем в 2000 году вышло постановление, которое в очередной раз законодательно закрепило тот советский список профессий, запрещенных для женщин. В 2005 и в 2012 годах в него вносили изменения. Однако они касались не самих профессий, а каких-то юридических формальностей: слово «перечень» заменили на «список», «положение» на «документ».

«Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который ратифицировал и Кыргызстан, каждый человек имеет право «на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается». Хочу подчеркнуть, что отмена списка запрещенных профессий не значит, что женщин будут принуждать работать по этим специальностям. Просто они получат право выбора. Они смогут работать там, где они хотят, если они этого хотят. А что касается разговоров о том, что это вредно для женщин, то могу сказать, что и государство, и работодатели должны заботиться о здоровье всех людей: как женщин, так и мужчин. Улучшать условия труда. И человек должен быть осведомлен о возможных рисках, а уж потом самостоятельно делать выбор и принимать решение. Если же за человека это решение приняло государство, то получается прямая дискриминация», — говорит медиаэксперт Алия Мамбеталиева, подчеркивая, что она выступает за полную отмену этого списка.

Двойные стандарты?

Нужно отметить, что в СССР не всегда запрещали женщинам «мужские» профессии. Более того, были моменты, когда женщин активно призывали заниматься такими работами. Было это сразу после революции и в годы войны, когда стране просто не хватало рабочих рук.