Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Новый Закон «О выборах Президента КР и депутатов ЖК» подписан 2 июля текущего года Розой Отунбаевой. Теперь в период выборов местные телеканалы и радиостанции несут полную ответственность за ретрансляцию зарубежных программ. Кроме этого, для создания одинаковых условий для всех кандидатов на выборах будет введена единая ценовая политика для их выступлений в СМИ в период агитации. Закон вызвал бурю негодования среди представителей местной прессы. Юрист независимой некоммерческой организации Институт Медиа Полиси Алия Абдраимова рассказала о плюсах и минусах принятия нового Закона.

Inkg.info: Насколько правомерно возлагать ответственность на местные СМИ, которые занимаются ретрансляцией иностранных передач в период предвыборной гонки?

Согласно данной норме, СМИ, осуществившие ретрансляцию теле- и радиопрограмм, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов будут нести предусмотренную законодательством ответственность за распространение данных сведений. Встает резонный вопрос о правомерности данной нормы, наболевших вопросах цензуры и соответствия нововведений законодателей действующему национальному законодательству.

Скажу сразу – ничего страшного в принятии данной нормы не вижу, так как в Законе КР «О средствах массовой информации» уже прописана норма, запрещающая распространение информации, посягающей на честь и достоинство личности.

Следует подчеркнуть то, что на самом деле данной нормой было запрещено передавать в эфир лишь не соответствующую действительности информацию, а в остальном, даже если информация и порочит честь и достоинство кандидатов, но при этом, существуют неоспоримые доказательства о соответствии действительности данных сведений, то ни один справедливый суд не сможет заставить СМИ нести ответственность за правду. Главное – доказать правдивость и абсолютное соответствие действительности распространяемых сведений.

Inkg.info: Какие плюсы вы видите в принятии данного законопроекта?

От этого выигрывают не только потребители информации, но и сами средства массовой информации. Потребители будут получать проверенную, достоверную и отфильтрованную от неправдоподобных примесей информацию. А СМИ, в свою очередь, избавят себя от возможных судебных тяжб и непосильных штрафов.

Директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова написала в своем блоге о том, что «Телевидение дает широкие возможности для политических манипуляций общественным мнением, и соседние страны вовсю используют его как внутри своей страны, так и вне ее». Почему это касается нас? Потому что ряд российских, казахских телеканалов имеют широкий охват у нас в стране.

Но мне кажется важнее говорить не о том, какие «плохие» у нас соседи и их СМИ, а о том, умеем ли мы — как медиапотребители – отличать зерна от плевел? Задаем ли мы себе вопросы, зачем то или иное сообщение публикуется в этом СМИ? Различаем ли мы попытки манипуляций нами? Мне кажется, важнее говорить о медиа-грамотности населения. И ведь дело не только в российских СМИ. Наши местные СМИ тоже зачастую нарушают нормы журналистской этики, чем сознательно или несознательно могут привести к искажению зрительского восприятия.

Поэтому для оценки качества информации рекомендуется, в первую очередь, оценивать опубликовавшее ее СМИ (кто они и кого представляют), и задумываться о контексте, в котором появляется тот или иной журналистский материал.

Inkg.info: Какие негативные моменты вы можете отметить?

В каждой ситуации есть свое законное «но». В данном случае это самое «Но» упирается в материальную сторону проблемы, так как для того, чтобы осуществить фильтрацию допустимых и недопустимых сведений. СМИ придется нанимать нескольких сотрудников, которые будут сменять друг друга при процессе круглосуточной фильтрации ретранслируемой информации. Также, норма о ретрансляции в записи вынудит СМИ закупать дополнительное оборудование.

Плюс, учитывая еще одну небезызвестную норму о запрете изменения ценовой политики на рекламу за шесть месяцев до назначения даты выборов, можно с уверенностью констатировать факт того, что законодатели не помогают местным СМИ развиваться, а скорее загоняют их в угол. Они перекрывают возможные источники дохода и налагают дополнительную ответственность за те или иные действия.

Меня очень огорчает такая настроенность власти по отношению к СМИ, так как все это в результате может обернуться закрытием местных СМИ и усилению влияния зарубежных. Какими бы плохими не были наши СМИ, они наши, местные. И очень важно сейчас помочь им не только на законодательном уровне, но и на исполнительном, и в том числе судебном. Очень важно сохранить их и не дать закрыться, оказывать им столь необходимую на сегодня поддержку.

Inkg.info: Как данные нововведения сопоставимы с активной пропагандой «свободы слова» в Кыргызстане?

Кыргызстан издавна считался «островком демократии», ну а вопрос сохранил ли он за собой этот статус остается открытым. Государственные чины в своих многочисленных интервью активно пропагандируют продвижение свободы слова в нашей стране. Но, активная пропаганда еще не является свидетельством активных действий. Об этом свидетельствуют не только нормы Закона «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР», но и другие законодательные инициативы, такие как принятие закона об ОТРК, роспуск Наблюдательного Совета ОТРК.

Inkg.info: Почему необходимость такого закона назрела только в этом году?

Думаю, ответ на данный вопрос будет предельно очевиден – выборы. С другой стороны, можно понять стремление законодателей ограничить влияние извне на ход предвыборной гонки. Вот только, основным негативным моментом, является ограничение СМИ в определении своей ценовой политики без возможности заблаговременно ознакомиться с нововведениями и подготовиться к его реализации.

И второй аспект: стоимость политической рекламы. Согласно положениям Закона: «Печатные издания Кыргызстана независимо от форм собственности обязаны будут предоставлять кандидатам в президенты и депутаты, а также политическим партиям на выборах печатные площади на одинаковых условиях — одинаковые расценки, объем и другие условия.

При этом стоимость печатной площади не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до дня назначения выборов». Что касается телерадиоорганизаций, то и для них были установлены аналогичные нормы: «Стоимость предоставляемого кандидатам, политической партии платного эфирного времени не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до дня назначения выборов».

С точки зрения избирателей, данная норма необходима, ведь парламентские выборы 2010 года, ставшие «золотыми» для СМИ, выявили наличие «имущественного барьера» в вопросе доступа к эфиру для менее «обеспеченных» кандидатов.

Таким образом, снижение стоимости эфирного времени приведет к обеспечению равного доступа к микрофону для всех кандидатов, а значит, у избирателей будет больше информации о кандидатах для реализации своего права на выбор.

Если же говорить с точки зрения средств массовой информации, особенно частных, то это вмешательство в частную предпринимательскую деятельность, так как это частный бизнес и владелец СМИ имеет полное право самостоятельно определять стоимость своих услуг. А «клиенты» имеют право отказаться от таких услуг, если не устраивает ценовая политика. Ведь в законодательстве ранее были прописаны требования о предоставлении для всех кандидатов равного и бесплатного доступа к информации в государственных СМИ.

Принятием закона СМИ ограничены в праве на определение своей ценовой политики. Было бы справедливо предоставить СМИ те самые 6 месяцев для изучения и реализации норм закона. И тем самым дав возможность заблаговременно ознакомиться с нововведениями и подготовиться к его реализации.

Inkg.info: Что вы можете посоветовать представителям СМИ, для которых выборы – одна из немногих возможностей заработать?

Представителям СМИ хочу посоветовать побольше энтузиазма, ведь именно на их энтузиазме и безграничной любви к своему делу держится вся их работа. Можно понять их недовольство из-за ограничений в ценовой политике. Ведь новый закон не позволит СМИ получить прибыль и даже рассчитаться с долгами, которые у них есть.

Тем не менее, эти выборы не последние, за ними будут и другие. СМИ должны помнить о том, что в преддверии предстоящих выборов именно от них будет зависеть ход и общее настроение предвыборной гонки. Поэтому, они должны быть более ответственными, особенно в период выборов, так как в их руках сосредоточено оружие влияния на потребителей.

Беседовала Евгения Ким

http://www.inkg.info/2011/07/21/ekspert-nyneshnie-vybory-ne-prinesut-pribyl-smi/