Власти Кыргызстана хотят внедрить еще один механизм контроля некоммерческих организаций. Согласно проекту постановления, для показа аудиовизуальных материалов на фестивалях, конференциях, тренингах и других мероприятиях организаторы должны получить разрешение от Минкультуры. Правозащитники считают это прямым нарушением Конституции и просят отозвать документ, говорится в статье cabar.asia.
Спорный проект постановления Министерства культуры уже прошел общественное обсуждение и находится на стадии рассмотрения. Согласно нему, организации кинематографии и прокатчики, а также организаторы показа фильмов на фестивалях, семинарах и других мероприятиях обязаны предварительно получить государственное удостоверение на прокат и показ у госучреждения «Киноцентр «Кыргызтасмасы». Для этого при киноцентре создается редакционная коллегия в составе продюсеров, режиссеров и специалистов в области кинематографии
В действующем положении обязанность получения разрешения распространялось только на прокат фильмов. По словам правового эксперта Тимура Арыкова, изменения подразумевают добавление фразы «показ фильмов на различных мероприятиях».
«Банально под мероприятия подпадают и праздники, свадьбы. У нас молодожены на свадьбе гостям показывают минифильм – love story. Юридически такого рода видеоролики тоже должны получать удостоверение. Это абсурдно», – объясняет он.
Неточность в документе дает возможности широкому спектру интерпретаций и потенциальным злоупотреблениям. Может быть Минкультуры и не собирается контролировать аудиовизуальные материалы тоев, но точно одно – под прицелом будут мероприятия, проводимые неправительственным сектором. Об этом открыто говорит Париза Борбиева, заведующая прокатным отделом «Кыргызтасмасы».
«Изменения вносятся в связи с новыми реалиями и вызовами, так как НПОшники стали проводить различные мероприятия и показывать фильмы разного жанра. Вопрос сам по себе созрел – и фестивальные фильмы тоже необходимо просматривать. Мы пришли к выводу, что должны включить в список и семинары, и фестивали», – говорит Борбиева.
При этом она уверяет, что изменения в первую очередь будут защищать интересы правообладателей, а в век развитых технологий бюрократии вообще не будет – все вопросы можно решить через онлайн-коммуникации. Приказов сверху, по словам Борбиевой, тоже не предвидится. Если кто-то засомневается в правомерности действий «Кыргызтасмасы», могут обратиться в суд.
За последние годы в Кыргызстане появляется все больше инициатив, направленных на ограничение деятельности неправительственных организаций и средств массовой информации. В 2021 году в стране вступили в силу поправки к закону «Об НКО», обязывающие некоммерческие организации ежегодно предоставлять дополнительные финансовые отчеты.
Осенью 2022 года администрация президента разработала новый проект закона «О некоммерческих неправительственных организациях». Согласно ему Генеральная прокуратура будет контролировать НКО и следить, чтобы их деятельность соответствовала целям, прописанным в учредительных документах, и законодательству страны.
Также сейчас обсуждается проект нового закона о СМИ, разработанного той же администрацией президента. Юристы отмечают что, в документе много скользких и противоречивых норм.
Скандалы с прокатами
Представители кинематографии считают госучреждение «Кыргызтасмасы» «подручной комиссией власти». Режиссер Медербек Жалилов, чей фильм «Мекен»* оказался под запретом, сомневается в компетентности и объективности ведомства.
* В 2020 году кинофильм «Мекен», рассказывающий о противостоянии между местными жителями и разработчиками месторождения, должен был выйти на большие экраны. Но Департамент кинематографии при Министерстве культуры запретил его прокат, ссылаясь на то, что в картине есть пропаганда насильственного захвата власти, разжигание социальной, расовой, межнациональной, межэтнической или религиозной вражды.
«За всю историю существования данной комиссии, наш фильм был первой отечественной картиной, которой не выдали разрешение на прокат. Там сидит женщина, ей дают копию фильма, можно занести даже черновой вариант, без звуков. Она не смотрит содержание, мотает быстро и выдает разрешение. Но в нашем случае они выполняли приказ сверху, ведь мы показывали коррупцию. Претензии были абсурдными – «женщина одета в черную одежду, она на кладбище, а это противоречит нашим традициям»», – поделился режиссер.
В 2022 году «Кыргызтасмасы» запретил прокат восьми зарубежных фильмов в связи содержанием в них запрещенных законом элементов. В основном поводом служат порнографические сцены, сцены насилия, пропаганда войны. «Кыргызтасмасы» не смог предоставить точный список запрещенных кинолент 2022 года, но три из них – российские фильмы про Донбасс – «Донбасс.Окраина», «Ополченочка», «Солнцепек». Госучреждение сначала выдало прокатное удостоверение, однако после волны возмущений все же их отозвало.
Не обошлось и без скандала вокруг фестивальных картин. В 2022 году XVI фестиваль документального кино о правах человека «Бир Дуйно — Кыргызстан» оказался под угрозой срыва. Сначала запретили к показу два фильма – «Этот дождь никогда не прекратится» режиссера Алины Горловой про войну в Сирии и «Мара» режиссера Саши Кулака о выборах в Беларуси. Потом запретили показ всех фильмов, но после усилий организаторов запрет все же удалось снять. И все эти препятствия были при действующем положении, где контроль показа картин не предусмотрен.
«До сегодняшнего дня некоторые организации по своей инициативе практиковали получение прокатного удостоверения для показа фильмов на фестивалях. То есть, «Кыргызтасмасы» на практике не могло всеобъемлюще, поголовно регулировать все фильмы, которые распространялись в Кыргызстане», – говорит правовой эксперт Тимур Арыков.
Теперь это может измениться.
Все та же цензура
Правозащитное движение «Бир Дуйно – Кыргызстан», «Институт Медиа Полиси» и Общественный Фонд «Правовая Клиника «Адилет» считают, что проект постановления кабинета министров нарушают нормы и принципы, закрепленные в Конституции Кыргызской Республики и международных правовых документов. Они просят отозвать документ.
«Рассматриваемый проект постановления предусматривает введение существенных ограничений свободы убеждений, свободы выражения мнения и творчества, которые гарантируется каждому человеку в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку свобода выражения и свобода творчества выступают неотъемлемой частью свободы слова и мнения», – говорится в анализе правовой клиники «Адилет».
Как отметили в общественном фонде, Конституция запрещает принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина. Введение обязательной разрешительной системы для показа любой аудиовизуальной продукции на территории Кыргызстана явно не соответствует базовым принципам соразмерности и обоснованности ограничения прав человека и выходит за рамки допустимого ограничения.
«Установление требования об обязательном порядке получения разрешения на показ любой аудиовизуальной продукции, в том числе для организаторов показа фильмов на фестивалях, семинарах и других мероприятиях, на наш взгляд, носит характер прямой государственной цензуры, что является грубым нарушением статьи 10 Конституции Кыргызской Республики», – поясняют юристы правовой клиники «Адилет».
Они обращают внимание на имеющиеся пробелы как в действующем положении, так и в предлагаемом. В них нет определения понятий «аудиовизуальные произведения» и «мероприятия». Не определены сроки, в течение которых уполномоченный государственный орган должен выдать государственное удостоверение либо принять решение о запрете на прокат и показ.
В конце марта правозащитные организации на этапе обсуждения документа внесли свои предложения к законопроекту и обратились к Министерству культуры, информации и туризма, правительству и парламенту с требованием отозвать изменения. Они отмечают, что если постановление вступит в силу, то они готовы оспаривать все факты нарушений в судах всех уровней.