Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Законодательная власть должна принимать цивилизованные законы в области медиа, исполнительная власть их исполнять, а гражданское общество должно контролировать отношения в этой сфере и со стороны властей, и со стороны СМИ. В европейских странах работает именно эта модель. Между тем в постсоветских странах о подобном можно лишь мечтать», — сказала сегодня в интервью ВРС украинский медиа-эксперт Зоя Казанжи, давшая оценку свободе слова и безопасности журналистов в Кыргызстане.

«Весьма часто, когда мы говорим о безопасности журналистов, то имеем в виду физическую безопасность. Этот аспект, безусловно, очень важен, особенно когда журналист работает в конфликтных или военных зонах. Но сейчас, как правило, журналистов, работающих в экстремальных ситуациях, готовят соответствующим образом. А если говорить о повседневной жизни и о журналистской работе в мирных условиях? Вот здесь то, на мой взгляд, безопасность журналиста гарантируется, прежде всего, его профессионализмом», — сказала медиа-эксперт.

Как подчеркнула Зоя Казанжи, безопасность журналиста она видит исключительно в его беспристрастном освещении конкретного события, конкретной персоны, конкретной темы. Однако именно в этом и заключается, по ее словам, проблема.

«Дело в том, что журналист, работая в своей редакции, напрямую зависит от редакционной политики. Для него проблемы начинаются тогда, когда его СМИ начинает “играть” в те или иные политические или бизнес-игры. В таких случаях журналист становится заложником заказной позиции своего СМИ, своего редактора и т.д», — отметила медиа-эксперт.

«К сожалению, не все журналисты осознают миссию своей профессии. Вот и получается, что те, кто работают профессионально, больше всего и имеют проблемы с собственной безопасностью. А остальные, видя как опасно заниматься острыми темами, задают себе вопрос: зачем мне это надо, и не проще ли хорошо писать о людях, хорошо снимать о них? Такой перекос ведет к уничтожению самой идеи свободных медиа. Между тем, нужно понимать, что свобода прессы нужна не журналистам, а обществу. Именно эти истины необходимо вкладывать в умы тем, кто выбрал журналистскую профессию. Создание профессиональной и ответственной среды помогает обезопасить каждого, только в этом случае торги и запугивания становятся бесполезными. А пока журналисты и СМИ продаются и покупаются, их безопасность будет всегда находиться под угрозой», — сказала Зоя Казанжи.

Отвечая на вопросы, медиа-эксперт обратила внимание на то, что не в последнюю очередь уровень безопасности журналистов зависит также от государства и гражданского общества.
«Так, законодательная власть должна принимать цивилизованные законы в области медиа, исполнительная власть их исполнять, а гражданское общество должно контролировать отношения в этой сфере и со стороны властей, и со стороны СМИ. В европейских странах работает именно эта модель. Между тем в постсоветских странах о подобном можно лишь мечтать. Здесь СМИ по-прежнему воспринимаются как толкователи нужной позиции, проводники нужной идеологии, исполнители нужных материалов. Неудивительно, что в такой ситуации на СМИ и журналистов оказывается беспрецедентное давление, которое усиливается, как правило, накануне выборов любых уровней. Ведь давно известно, что самым опасным материалом является еще неопубликованный», — заключила Зоя Казанжи.

Источник: http://bpc.kg/news/6608-02-06-09