Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Массовые акции на улицах Москвы, начавшиеся в декабре 2011 года после парламентских выборов, на время прекратились. За три месяца в столице прошло 16 мероприятий оппозиции и сторонников действующей власти, большинство из них — в выходные дни. Соответственно без выходных оставались сотни журналистов, освещавших митинги и шествия. «МН» спросили сотрудников различных СМИ, каково это работать практически без перерывов и как их постоянное отсутствие воспринимают родные и близкие.

Екатерина Смирнова, старший корреспондент Slon.ru

Екатерина работала на всех митингах, начиная с «первого Болотного» — «и в штабе, и в поле». Вместе с коллегами из Slon.ru она организовала в Facebook группу «Журналисты против митингов» со слоганом «Верните журналиста в семью!»

«Это был чистый «фан», — рассказывает Екатерина об идее создания группы. — В какой-то момент мы поняли, что несколько суток мы работали по 17 часов в день и спали на пуфиках в офисе. И тогда родилась шутка: все митингуют — и нам пора. Возникла идея организовать митинг только журналистов, против всех митингов. Мы не говорим, что мы особенные, наблюдатели на выборах и многие другие работали не меньше нашего, но когда это продолжается довольно долго и без выходных, возникает желание сделать перерыв. Я на самом деле благодарна своей семье, которая все это время была со мной и меня поддерживала: отпаивали чаем и слушали мои монологи о том, как я люблю свою работу».

Александр Земляниченко, шеф-фотограф московского бюро Associated Press, двукратный обладатель Пулитцеровской премии

Александр Земляниченко точно не помнит, на скольких акциях протеста, начиная с декабря, он работал. «Видимо, на всех. У нас командная работа, а не индивидуальная, и, естественно, мы освещали все недавние акции», — говорит Александр.

У Александра Земляниченко взрослый сын, тоже фотограф, поэтому особых проблем с тем, что работа в выходные отрывает от семьи, не возникало. «Родные понимают. Для меня это нормальный стиль жизни. Жена это осознает: мы познакомились, когда я уже был в профессии», — говорит Земляниченко. Фотограф чувствует определенный драйв в работе на митингах, несмотря на отсутствие выходных. «Происходящее меня, безусловно, заводит, как любого журналиста», — рассказывает он.

Земляниченко считает, что митинги прошли мягко. Например, на Пушкинской площади, где чуть было не задержали его самого, он не видел реальных столкновений. «Не стоит попадаться под ноги. Эта опасность невелика по сравнению с той, что я встречал, снимая в других местах», — объясняет Александр. Он не устал от митингов как таковых. «Не могу сказать, что устал именно от протестов. Как любой нормальный человек, я просто устал от напряжения и длительной работы», — говорит Александр Земляниченко.

Илья Азар, корреспондент Lenta.ru

Илья говорит, что с удовольствием работал на всех митингах оппозиции и на митинге в поддержку Путина в «Лужниках».

«Как относились родные? Это же моя работа — митинги освещать, — рассказывает Азар. —- И даже не самая опасная ее часть, тем более, когда митинги согласованы с мэрией Москвы. Мама сама начала ходить на митинги, хотя с тех пор, как защищала в 1991 году Белый дом, этого не делала. А тут ходила на все акции, звонила радостная и счастливая, как и все в тот день, с акции «Белый круг»: говорила, что стоит рядом с Рыжковым. Конечно, я работал с удовольствием. Столько умных, радостных, неравнодушных лиц в одном месте не приходилось видеть в России никогда. Разве что на концертах, например, Oasis или на пикнике «Афиши». Но все-таки там сильный перекос в сторону молодежи, а на Болотной и Сахарова были люди всех возрастов и профессий. Особенно сильное впечатление осталось от акций 5 декабря, когда, казалось, сердце выпрыгнет из груди от счастья и гордости за своих, которые, наконец, вышли. «Белый круг» 26 февраля вызвал похожие чувства, хотя тогда было уже понятно, что ни к каким политическим переменам акция и весь этот протест, увы, в ближайшее время не приведет».

Илья Азар не считает, что потерял выходные из-за митингов. «Выходные хочется проводить увлекательно и интересно. Работа на массовых мероприятиях мне всегда казалась именно таким делом. Даже на «путинге» в «Лужниках» было интересно работать. А отдыхать можно в будни в офисе, сидя на стуле, когда ничего не происходит. Поэтому, когда что все это началось, появился ежедневный драйв и эйфория от работы, которой, конечно, не хватало», — говорит он.

Евгений Фатькин, корреспондент редакции визуальной информации РИА Новости

«Мне, наверно, повезло: в семье меня понимали. Моя жена журналист: она в свое время тоже прошла митинги, забастовки шахтеров и прочее и понимает, в каком напряженном ритме мы работаем. Конечно, физически было тяжело, но ко всему привыкаешь: не первый день и не первый год в журналистике. У меня есть дочь, ей сейчас год: я ее вижу по ночам и по утрам. В работе есть кураж, поэтому я выхожу на митинги в выходные. Нельзя считать, что без меня обойдутся: присутствие на событии журналиста, тем более телевизионного, главное правило. Когда журналист начинает говорить, что напишет об этом, не выезжая на событие, его можно хоронить как профессионала. Сейчас каждый митинг мы пытаемся подать по-новому, найти детали — иначе люди просто потеряют интерес. Когда митинг закончился и все пошли домой, для нас работа только началась», — рассказывает корреспондент РИА Новости.

Евгений не устал от интенсивной волны митингов, но ждет новых героев и действий. «Как журналисту мне хочется видеть новые лица на митинге, слышать новые идеи и предложения. Я наблюдаю митинги на протяжении практически трех месяцев и фактических отличий, к сожалению, не увидел. И на Пушкинской, и на Болотной, и на Сахарова говорят одно и то же», — сказал журналист.

Ульяна Малашенко, корреспондент радиостанции «Коммерсант FM»

Ульяна получила несколько ударов по голове 5 марта во время разгона полицией несанкционированной акции оппозиции на Лубянке. Она до сих пор лежит в больнице с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» и чувствует себя «как-то». «Семья меня поддерживает. Навещают, приносят овощи и фрукты», — говорит Ульяна. По ее словам, родные уже привыкли к ее постоянной работе на акциях протеста: она освещает митинги для радиостанции более двух лет. «У нас есть выходные, но они плавающие — если на выходных большой митинг, мы берем отгул на неделе», — добавляет журналист. Она уверяет, что и без редакционного задания пошла бы на все митинги.

Александр Гришин, первый замредактора службы международной и внутренней политики газеты «Комсомольская правда»

Александр освещал митинги представителей обоих лагерей. Журналист уверяет, что не испытывает отрицательных чувств ни к одной, ни к другой стороне — «на мой взгляд, они очень похожи».

«Родные воспринимали нормально: это моя работа, как же еще воспринимать?» — говорит он. Александр был почти на всех митингах оппозиции, кроме митинга на проспекте Сахарова и Новом Арбате — попал в больницу. Холодная погода здесь ни при чем: «неудачно напоролся на дверь». «Я родился и вырос в Средней полосе России. Для меня погодные условия были вполне комфортные. Правда, когда на Болотной был марш, я пробыл на улице с 11 до 15, никуда не заходя погреться и не согреваясь чаем, и потом когда зашел в метро, я был немного деревянный», — вспоминает он.

http://mn.ru/society_civil/20120311/313312038.html