Журналисты и медиаэксперты выступили против поспешного внесения поправок в законы о средствах массовой информации. Они обратились к президенту Садыру Жапарову, председателю кабинета министров Улукбеку Марипову, министру экономики и финансов Акылбеку Жапарову и министру юстиции Асель Чыныбаевой.
В обращении отмечено, что изменения в законы «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста» надо принимать не в конце года — необходимо продлить сроки рассмотрения, дать время для более широкого их обсуждения.
Представители медиа обеспокоены, что ранее разработанные законы не обсуждались открыто и принимались поспешно. А власти отмечают, что все проводится в рамках закона и что поводов для беспокойства нет. Эксперты же напоминают, что каждое изменение в законах должно быть проанализировано и пройти через обсуждения.
«Насколько важно сейчас менять законы, которые хорошо регулировали нашу работу в течение 30 лет? Нужно ли возвращаться назад, скрывая информацию или принимая такие изменения в законы? Сейчас много других проблем. В то время, когда не решены экономические, социальные, приграничные проблемы, есть ли необходимость из 359 рассматриваемых законопроектов менять именно закон о СМИ?», — вопрошает журналист Аскер Сакыбаева.
Как отметили организаторы мероприятия, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики обратилось к медиасообществу с просьбой внести свои предложения в законы «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста» и ОТРК. Однако на это предоставили слишком мало времени.
Министерство предлагает объединить законы «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста». Медиапредставитель Акмат Алагушев считает, что за изменениями законов есть обстоятельства, несущие риски и вызывающие опасения.
— Зачем организовали круглый стол для обсуждения закона, связанного с нашей профессией? Мы раньше разрабатывали эти законы, и у нас есть аналитические материалы. Наши эксперты заключили, что можно внести лишь незначительные изменения. Несмотря на это, существует проблема, что хотят быстро провести общественные обсуждения и внести изменения. Например, определение журналиста в законе о защите деятельности журналиста отличается от трактовки в законе о СМИ. Мы не должны спешить, надо выработать концепцию и определить, где именно требуются изменения. Иначе есть опасения, что какой бы проект мы ни предоставили, там его могут принять после внесения своих изменений. Поэтому дали бы время, мы постарались бы сделать получше, а не так, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
8 февраля президент Садыр Жапаров издал указ об инвентаризации 359 законов, 10 марта со стороны правительства была определена межведомственная экспертная группа.
Среди 359 есть законы, напрямую относящиеся к деятельности журналиста: «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О теле- и радиовещании», «Об Общественной телерадиокорпорации».
До конца июня медиасообщество не знало, что власти рассматривают вопрос внесения изменений в эти законы. Только потом в экспертную группу включили представителей медиа, которые и стали высказывать свое мнение. Министерство юстиции в спешном порядке провело круглый стол, а нанятые им эксперты заявили, что предложения необходимо внести в кратчайшие сроки.
В представлении заявляется, что необходимо принять во внимание содержащиеся в том или ином законе внутренние противоречия, а главное — их несоответствие Конституции. Однако эксперты отмечают, что в действующих законах о СМИ нет таких серьезных обстоятельств. Кроме того, общественность так и не узнала, какие изменения намерены внести в законы «О теле- и радиовещании», «Об Общественной телерадиокорпорации».
Вот что говорит член рабочей группы при межведомственной комиссии, юрист Института «Медиа Полиси» Нурбек Сыдыков:
— Сначала была проведена только оценка закона. Определяли, не противоречит ли Конституции, нет ли внутренних противоречий, достаточность и на отсутствие недостатков. А потом стали торопить, чтобы предоставили четкую структуру. Эти законы нельзя разрабатывать спешно. Журналисты должны обсудить, изучить, проанализировать и потом внести свои предложения. Надо принять во внимание каждого журналиста. На это не дают времени. Поэтому и предлагается приостановить процесс и дать время. Если представители этой сферы не внесут свои предложения, то изменения могут принять люди, которые не имеют к этому отношения.
В Минюсте, который исполняет обязанности секретаря в межведомственной экспертной группе по оценке законов, не согласны с доводами журналистов. Представитель министерства Рыскелди Эсенбеков заявил, что все обсуждения проводятся открыто и демократично.
«Все проводится в рамках закона. Вышел приказ президента, проводится необходимая работа. В специальные группы привлечены и журналисты. Мы им говорим, чтобы вносили свои предложения. Вся работа обсуждается с представителями медиасферы. Демократические принципы сохранены. Все предложения принимаются во внимание», — разъяснил чиновник.
От Министерства культуры, информации и спорта, предлагающего внести изменения в эти законы, на круглом столе не было ни одного представителя.