В мае администрация Трампа начала широко применять включающую разделение семей практику «нулевой толерантности», которая должна была способствовать предотвращению потока миграции на границе США и Мексики. Такая политика вызвала активную критику – активисты, политики и общественность призывают воссоединить разделенные семьи.
По сообщению CNN, согласно поданному иску, в августе сотни детей по-прежнему были разделены со своими родителями.
Четыре журналистки – стипендиаты программы Международного фонда женщин, работающих в СМИ, (IWMF) в это время освещали события на границе США и Мексики и в Сальвадоре. Узнав о новой политике администрации, они начали рассказывать о происходящем на границе: внимание медиа к этим событиям стремительно росло.
Эти журналистки поговорили с IJNet о своем опыте и поделились советами с журналистами, освещающими темы иммиграции и события на границах.
Ищите истории
«Я получила задание от The Los Angeles Times – встретиться с караваном мигрантов в Оахаке, потом The New York Times дала мне возможность продолжать работать с группой этих людей», – рассказывает фриланс-фотограф Меган Дхаливаль.
Дхаливаль живет в Мехико, у нее есть опыт в освещении темы миграции. Она фотографировала караван мигрантов, так как знала об этой организованной группе.
«Моя команда искала людей, которые рассказали бы о не знакомом нам опыте, – ситуации, когда семьи разделяются на границе», – объяснила она.
Сначала ни журналисты, ни официальные лица не могли попасть в центры временного содержания мигрантов – это обнаружил один из американских чиновников, которого не пустилив такой центр в Техасе. Поэтому репортерам приходилось полагаться на другие способы рассказывать об этих историях.
Фрилансер из Центральной Америки Сара Киносиан рассказывала об историях мигрантов, которых отправили обратно в страны, из которых они приехали, – у некоторых их них дети остались в США. Сара сделала материал об истории отца-одиночки, делающего все возможное, чтобы вернуть свою дочь.
«Я поехала в центр, куда направляются мигранты, депортированные из США и Мексики, – рассказала Киносиан. – В таких центрах люди заполняют документы и объясняют, почему они уехали из своих стран. Там я встретилась с отцом, которого разлучили с дочерью, а потом выслали из страны».
Журналистка говорит, что с помощью интервью с отцом девочки, Арновисом Гидосом Портильо, она старалась привлечь внимание общественности к практике высылки родителей без детей.
«Его история демонстрирует разные стороны этой проблемы – от начала и до конца», – добавляет она. По словам журналистки, отец дважды переходил границу – и каждый раз его возвращали в центр. Во время третьей попытки он подал заявление на получение статуса беженца, аргументируя это тем, что дома его жизни угрожает опасность. Но статуса беженца он не получил – вместо этого у него забрали дочь, а его самого вернули в депортационный центр.
Кроме рассказа об историях родителей, которые ищут своих детей, репортеры пишут о группах и организациях, пытающихся помочь мигрантам во времена действия политики «нулевой толерантности».
«Это рассказ не только о разделенных семьях, – говорит Тамара Мерино – фотограф, сотрудничающий с National Geographic. – Есть и другая сторона этой истории. Поэтому мы проводим расследование и ищем организации и людей, которые помогают мигрантам – как в США, так и в Мексике.
Тамара и ее коллега Луган Агусти снимают фотоисторию о мигрантах, пересекающих границу Мексики в районе Игл Пасс, штат Техас, и о людях, которые им помогают. К примеру, по словам Мерино, они поговорили с мексиканским священником, предоставляющим мигрантам, направляющимся в США, еду и место для отдыха, и с американским шерифом, который «делает вид, что не видит» мигрантов.
Проверяйте источники информации и изучайте законы
Уже найдя людей, которых они могут фотографировать и которые согласились дать интервью, журналистки тем не менее продолжали сталкиваться с серьезными проблемами, включая необходимость соответствовать сложной правовой системе и необходимость проверки информации, предоставленной героями материалов. Ситуацию усложняло то, что решать все эти проблемы необходимо было в условиях жестких дедлайнов для срочных новостей.
По словам Дхаливаль, освещая вопросы, связанные с миграцией, очень важно разбираться в иммиграционном законодательстве, которое отличается в разных странах.
«Нужно понимать законы и то, как они меняются», – говорит она.
На проверку всех необходимых фактов Киносиан понадобилось три дня – очень большой срок в условиях жесткого дедлайна, но для нее сделать все возможное для верификации информации – задача приоритетная.
«Спрашивайте о доказательствах, просите прокомментировать информацию и, где возможно, – предоставить документы», – рассказывает Киносиан. Она советует журналистам просить людей показать паспорта и регистрационные номера – это помогает найти информацию в Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США.
Учитесь справляться с возможными трудностями
Мерино приходилось работать в очень сложных обстоятельствах, и ей очень пригодился тренинг по безопасности, который она прошла в рамках стипендиальной программы IWMF.
«По-моему, самое важное – сохранять спокойствие. Мы держались очень хорошо, потому что нас тренировали, как вести себя в таких ситуациях», – считает она.
Тренинги по работе во враждебной среде, как тот, что прошла Мерино, могут быть очень дорогими, особенно для журналистов-фрилансеров. Однако некоторые организации – например, Rory Peck Trust, Canadian Journalism Forum on Violence and Trauma, Reporters Instructed in Saving Colleagues и другие – предлагают журналистам финансирование таких тренингов.
Сохраняйте мотивацию
Дети до сих пор разлучены с родителями, и до сих пор неясно, сколько именно родителей было выслано из страны без своих детей. По утверждению CNN, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) продолжает «нажимать на государственные структуры, побуждая их к решению этого вопроса».
Несмотря на сложность ситуации, Луган Агусти, документировавшая события на границе США и Мексики вместе с Мерино, заинтересована в продолжении работы над фотоисториями об иммигрантах. Для нее важно способствовать тому, чтобы читатели и зрители сочувственно относились к детям и семьям, попавшим в эту ситуацию.
«Я думаю, что проблема в том, что люди не сочувствуют друг другу, – говорит Агусти. – Я стараюсь рассказывать об этих историях, чтобы люди поняли, почему это происходит».
Четыре журналистки рассказали о своем опыте работы в рамках стипендиальной программы IWMF во время панельной дискуссии «Освещение событий на границе США», организованной Национальным пресс-клубом в прошлом месяце.
Верхняя фотография предоставлена Меган Дхаливаль – на ней изображена группа молодых мигрантов из Центральной Америки, переходящих из одного убежища в другое после того, как в первом не осталось для них места. Снимок сделан в Тихуане, Мексика, на 31-й день путешествия этих людей к границе США и Мексики.
Источник текста и фото: ijnet.org