Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

За последние недели суд оставил под стражей двух женщин, арестованных за комментарии в социальных сетях. То, что они матери-одиночки, не учтено. Наряду с теми, кто подверг критике такое решение суда, есть и те, кто напоминает об ответственности за сказанное.

«Не было никакого призыва к массовым беспорядкам»

Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор Бишкекского городского суда в отношении активистки Зарины Торокуловой, обвиняемой за ее мнение, высказанное в социальной сети. До этого Бишкекский городской суд приговорил Каныкей Аранову, арестованную по аналогичному случаю, к 3,5 годам лишения свободы.

Адвокат Торокуловой Акмат Алагушев считает, что обвинения против активистки не доказаны ни на следствии, ни в суде.

«По сути, там не было никакого призыва к массовым беспорядкам. Мы опровергли все обвинения. Несмотря на это, суд вынес такое решение».

ГКНБ арестовал Торокулову 11 сентября прошлого года по подозрению в «массовых беспорядках».

Активистку обвинили в «публикации провокационных сообщений в социальных сетях» и возбудили дело по статье «Массовые беспорядки» УК КР.

Ее адвокат Кантемир Турдалиев сообщал, что Торокуловой предъявлено обвинение за репост в Фейсбуке, а автором текста является другой человек, который находится под стражей.

16 января 2024 года Первомайский районный суд осудил ее на пять лет с применением трехлетнего пробационного надзора. 5 апреля Бишкекский городской суд, рассмотрев апелляцию прокуратуры, отменил решение о пробационном надзоре в отношении Торокуловой и поместил ее под стражу. Адвокаты активистки подали кассационную жалобу в Верховный суд КР, чтобы оспорить решение второй инстанции, однако суд ее не удовлетворил.

Дело Каныкей

До этого, 28 июня, Бишкекский городской суд приговорил Каныкей Аранову, арестованную за высказанное в социальных сетях мнение, к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

Ей было предъявлено обвинение за пост в Фейсбуке, а в конце апреля Первомайский районный суд Бишкека приговорил Аранову к выплате штрафа в размере 120 тысяч сомов, ее освободили из зала суда, избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде. Прокурор обжаловал это решение в Бишкекском городском суде.

Каныкей Аранову обвинили по статье 327 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») и статье 330 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)»).

Адвокат Арановой Замир Жоошев отмечает, что ее приговорили к тюремному заключению несмотря на то, что у нее на попечении есть несовершеннолетняя дочь.

«Что меня удивляет, ведь Аранова — мать-одиночка. У нее есть 10-летняя несовершеннолетняя дочь, которая осталась на руках у чужих людей в Бишкеке. Сейчас готовим кассационную жалобу в Верховный суд. Сегодня я встречался с ней, здоровье в порядке. Только она переживает и плачет. Она говорит: «Как может быть такая несправедливость, почему не учитывают, что я мать-одиночка, почему я должна отвечать за написанное кем-то с фейкового аккаунта?».

О том, что Каныкей Аранова, поднимавшая в социальных сетях вопросы о Кемпир-Абадском водохранилище, задержана и доставлена из Москвы в Бишкек стало известно 1 февраля этого года.

В Кыргызстане в отношении политиков, активистов и блогеров и до этого возбуждались уголовные дела по статьям «Массовые беспорядки», «Публичные призывы к насильственному захвату власти», «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР за посты в социальных сетях.

Медиаэксперт Аскер Сакыбаева считает, что преследование за мнение наносит урон судебной системе.

«Это явление показывает, что судебная система достигла своего предела и разваливается. Во-вторых, до этого не было, чтобы рядовому человеку за свободное выражение своего мнения выносили такое наказание, да еще и такой безжалостный пятилетний срок. Считаю, что все это является запретом и отменой свободы слова и подтверждает, что нынешняя власть изо всех сил пытается управлять людьми так, как она хочет».

В обществе высказывают обеспокоенность по поводу судебных решений. В предыдущем интервью «Азаттыку» советник президента Чолпонбек Абыкеев сказал, что нынешняя власть не вмешивается в работу суда:

«Все как привыкли раньше, так и продолжают называть это «политическим решением». Сейчас те, кто у власти не оказывают никакого давления на суд, судебная власть принимает решения свободно. Со временем это поймут и политики, и эксперты, и население».

Власти Кыргызстана отмечают, что в стране существует свобода слова, каждый гражданин может свободно и открыто выражать свое мнение, но напоминают об ответственности. В декабре прошлого года «Азаттык» опубликовал список почти 30 граждан, которые с ноября 2020 года были вызваны в правоохранительные органы на допрос, привлечены к ответственности или наказаны за выражение мнения, комментарий или репост в социальных сетях. Среди задержанных есть 70-летняя женщина и 21-летний студент.

https://rus.azattyk.org/a/33023085.html