В Бишкеке журналисты и медиа эксперты обсудили достижения в области свободы слова в стране и поделились своими опасениями в этой сфере.
Айзат Шакиева, Голос Свободы, Бишкек
Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» инициировал собрание журналистов и представителей гражданского общества, чтобы обсудить проблемы СМИ и защиты прав журналистов. Встреча прошла 15 апреля 2014 года в Бишкеке, в процессе подготовки Национального доклада в Совете ООН по правам человека.
Напомним, что с помощью Универсального периодического обзора (УПО) Совет по правам человека ООН отслеживает выполнение каждым из 192 государств-членов ООН своих обязательств в области прав человека.
Обзор ситуации в каком-либо государстве делается на основе национального доклада, сделанного правительством этой страны; сведений ООН, подготовленном УВКПЧ и информации, предоставленной другими заинтересованными сторонами, в том числе, представителями гражданского общества.
Обзор проходит в Женеве на сессии Рабочей группы по УПО, состоящей из представителей 47 стран – членов Совета по правам человека, в форме интерактивного диалога между рассматриваемым государством, странами – членами Совета и странами-наблюдателями.
По окончанию каждого обзора Рабочая группа принимает итоговый документ, который позднее рассматривается и утверждается Советом по правам человека. В нем содержатся рекомендации, которые должно выполнять государство.
В интервью нашему порталу о достижениях и опасениях в области свободы слова и средств массовой информации с нами делятся кыргызские и казахские медиа-эксперты.
По словам директора общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усеновой, ее организация в 2009 году уже участвовала в подготовке альтернативного отчета по УПО. Одним из рекомендаций тогда было декриминализовать статью «Клевета». Итогом отчета 2010 года стало внесение в конституцию страны нормы о запрете уголовного преследование за порочащие унижающие честь и достоинство личности сведения.
— Также мы рекомендовали обратить внимание на ситуацию с запугиванием и преследованием журналистов. Ибо в 2009 году был ряд случаев, когда журналистов избивали, даже были случаи убийства, когда не давали распространять печатные издания, изымали тираж и так далее. На тот момент ситуация была серьезная.
В 2015 году Кыргызстан будет снова отчитываться по ситуации с правами человека, мы в этой связи пригласили медиа-организации и журналистов, чтобы они сами рассказали, а мы собрали мнения о том, какую роль в этой сфере играет государство с 2010 года. Насколько у нас ухудшилась или улучшилась ситуация со свободой слова.
— Есть ли опасения угроз свободе слова и СМИ в Кыргызстане сегодня?
— Да, к примеру, это законодательные инициативы, которые могут привести к ужесточению рамок, сужению информационного поля. Мы хотим, чтобы во время отчета Кыргызстану рекомендовали не принимать законов, которые могли бы привести к этому. До сих пор не понятна ситуация с национализацией некоторых телеканалов, как «5 каналом», «Пирамида», в этой связи мы бы хотели, чтобы Кыргызстан рассказал о своей позиции и принял какие-то меры.
В целом наша организация занимается защитой прав журналистов в суде, мы предоставляем бесплатную помощь, если подают в суд на журналистов. С 2010 года у нас очень много кейсов, но уже мы можем говорить, что нет таких политических судебных процессов, где работало бы «телефонное право», где журналистов бы преследовали за их профессиональную деятельность. Раньше, например, судом можно было миллионные иски присуждать за слово. Сегодня это – несколько тысяч сомов – подъемные, адекватные суммы, соответствующие проступкам. Если журналист действительно совершил какую-то ошибку в распространении недостоверной информации, он отвечает по закону, никто и не оспаривает такого права у любого человека – оспорить распространенную журналистом недостоверную информацию.
— Какова статистика судебных дел по отношению журналистов?
— В год до 25 судебных дел только по городу Бишкеку. Это печатные издания, как русскоязычные, так и кыргызоязычные, есть телеканалы и информагентства. Какая статистика судебных дел журналистов по республике, сложно сказать…
— Двадцать пять судебных дел для Бишкека это много или мало?
— Конечно, для одного медиа-представителя это много. В месяц бывает пять-шесть дел, он ведет дела по защите чести и достоинства, бывает, на отдельные СМИ в год несколько исков подают.
— Какую оценку можете дать ситуации по свободе слова в Кыргызстане в сравнении с соседними странами?
— У каждого своя ситуация. Я бы оценивала ситуацию, исходя из последних инициатив и того, как журналисты борются с этими инициативами. Очень много сейчас инициатив, которые могли бы сузить нашу свободу говорить, выражать свое мнение. Журналисты – это первые люди, которые должны создать резонанс, но не всегда это происходит…
Рината Алибекова, представитель международной организации «Артикль 19» в Центральной Азии, приехала из Алматы, чтобы принять участие в этом круглом столе. Она делится своими впечатлениями о свободе слова и СМИ в Кыргызстане.
— По сравнению с многими другими странами, здесь свободы больше, есть определенные достижения. Статья «Клевета» декриминализована, к чему стремится Казахстан 20 лет и не может этого достичь. В тоже время здесь существует определенные проблемы «языка вражды». Существует проблемы с политкорректностью, с толерантностью. Недавно у вас в парламенте появилась инициатива об уголовном наказании за распространение информации о совершении преступления (уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления). Я уверена, что данная инициатива не соответствует требованиям статьи 19 Пакта о гражданских и политических правах. …Это и есть ограничение свободы слова.
Алибекова также отметила, что в Кыргызстане сильное гражданское общество, которое сложилось за последние 20 лет независимости.
«Мы сейчас можем говорить о самых высоких показателях демократических преобразований в этой стране», — подытожила она.
Айзат Шакиева, Голос Свободы, Бишкек