В кыргызстанском сегменте Интернета 1 мая появилось видео, где сотрудники Таласского областного управления внутренних дел приглашают на допрос гражданского активиста Чынарбека Шабданова, известного в «Фейсбуке» под именем Али Шабдан.
На записи слышно, как милиционеры говорят, что пришли, так как к ним поступил запрос и материалы от Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).
В этом ролике сотрудники правоохранительных органов демонстрируют часть документов, поступивших от ГКНБ, по которым видно, что это распечатки постов Чынарбека Шабданова в социальной сети «Фейсбук», касающиеся убитого в Стамбуле китайского предпринимателя уйгурского происхождения Айеркена Саймаити и властей КР.
Судя по демонстрируемым в видео бумагам, заявления Али Шабдана в социальных сетях затрагивают события сегодняшней жизни в стране. В частности, речь идет о заключении под стражу бывшего сотрудника Государственной таможенной службы (ГТС) по Ошской области Эмилбека Кимсанова и обвинений последнего в адрес экс-зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова, а также решении судов КР по уголовному делу о незаконной выдаче паспорта Айеркену Саймаити.
В интервью «Азаттыку» сам Чынарбек Таштанов сообщил, что сотрудники милиции в тот день забрали его из дома, на протяжении 20 минут проводили разъяснительные работы, советуя больше не писать подобные посты, а потом привезли обратно:
– Я, если честно, даже забыл об этих постах. Два из них вообще не мои, я просто поделился ими. Один пост – да, был мой, я сам писал. Мне намекнули, что «не стоит так активничать, иначе можешь попасться». Мне кажется, они решили провернуть такой вариант, думая «он еще молодой, может, запугаем, и тогда он остановится».
В документе, который в видео демонстрировали сотрудники милиции, указано, что Чынарбек Таштанов в свое время работал за границей, и сейчас готовится выехать обратно в Европу. Упоминание этих сведений активист расценил как давление на власти:
– Я действительно до этого работал за границей. Там, я тоже был активистом, создал кыргызскую диаспору. За три дня до прихода сотрудников милиции ко мне домой, на мою страницу в «Фейсбуке» была совершена атака. Но тогда я не обратил на это особого внимания. Кроме того, они, оказывается, связывались с руководством айыл окмоту и уточняли, где я именно живу, спрашивали мой номер телефона.
Чынарбек Таштанов, которого в социальных сетях можно найти под ником Али Таштан, в последнее время известен как гражданский активист, который не боится открыто выражать свое мнение. Ранее он принимал участие в мирных акциях протеста #REакция, Феминнале, которые проходили в Бишкеке.
В ГКНБ данный случай пока не комментируют. А УВД Таласской области распространило пояснение в тот же день, 1 мая, когда появилось само видео:
– Оперуполномоченные областного УВД провели работу на основании письменного поручения, закон они не нарушали. Гражданин Ш. Ч., 1992 года рождения, был доставлен в отделении милиции на законном основании. После проведения разъяснительных работ он был отпущен домой.
Гражданские активисты, вставшие на защиту Али Таштана, говорят, что открытое обращение последнего, которое демонстрирует его отношение к властям страны, не нарушает никаких законов. Журналист Айбек Турдалиев считает, что происходящее сейчас повторяет то, что творилось при прежней власти:
– В статье 31 Конституции КР прописано, что «каждый имеет право на свободу мысли и мнения», а также «на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати». Если будут продолжать попирать права граждан и усиливать давление на них, а тех, кто высказывает критику в адрес правительства и президента, будут вызывать на допросы и заставлять приносить извинения, то в обществе усилится раскол.
Ранее соответствующие структуры задерживали граждан за их высказываниями в Интернете, и некоторые из задержанных приносили свои извинения публично. После этого ряд депутатов Жогорку Кенеша потребовали дать правовую оценку действиям силовых ведомств.
Один из них – Рыскельди Момбеков, который раскритиковал власти за то, что они борются с теми, кто открыто говорит об имеющихся проблемах:
– Если начистоту, то за всеми этими событиями стоят запугивания и давление. Я это воспринимаю, как действия, угрожающие свободе и правам человека, и которые применяются в странах, вставших на путь репрессий. А ведь надо бороться не с последствиями, а с причинами. Но мы привыкли постоянно все делать наоборот.
Между тем политолог Алмазбек Акматалиев считает, что к безответственным заявлениям, которые направлены на манипуляцию общественным мнением, необходимо относиться очень внимательно:
– Такие как «Фейсбук», «Инстаграм» и другие соцсети еще не признаны средствами массовой информации, но постепенно мы будем вынуждены приравнять эти ресурсы к массмедиа. Дело в том, что там распространяется всякая негативная информация, а потому Интернет в какой-то степени, я думаю, должен иметь ограничения.
Инициатива, о которой говорит Алмазбек Акматалиев, ранее уже озвучивалась в КР. Но касаясь этого вопроса, медиаэксперт Марат Токоев призывает законотворцев не изобретать все новые и новые поправки, а взглянуть на все с точки зрения фактов и исполнения закона:
– Если имеются нарушения законодательства, то даже с действующими на сегодня нормами человека можно привлечь к ответственности. Если гражданин разжигает какую-то рознь или делает призывы незаконного характера – это другой вопрос. А высказывание оценок, что «эта власть мне не нравится» или «этот чиновник мне не нравится» – это просто выражение мнения человека. Надо уметь отличать факты от личной позиции.
Марат Токоев также добавил, что в любом случае гражданин, делая заявления в социальных сетях, должен осознавать, что несет моральную ответственность перед обществом и страной.
https://rus.azattyk.org/a/na-dopros-za-posty-v-socsetyah/30591275.html