Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
Serhil Nuzhnenko/RadioSvoboda.org (RFE/RL)

Минкультуры наложило временный запрет некоторым телеканалам на трансляцию аналогового и цифрового вещания — за несоблюдение норм по государственному языку и производству отечественного контента.

Такое решение принято по итогам проверки по выполнению требований закона «О телевидении и радиовещании».

Перед новым годом Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики провело лицензионный контроль телеканалов, в результате которого приостановило разрешение на вещание в Кыргызстане каналов «8 канал», «РТВ Медиа», «НТВ КейДжи» и «Домашний». Замминистра Чынгыз Эсенгулов отметил, что решение принято не с наскока — ранее ведомство выносило предупреждения, но недостатки не были устранены:

— Во время проверки телеканалов были выявлены нарушения закона. По ее результатам разрешение на вещание телепередач прекращено до 20 марта. Как вы знаете, документ мы не отменим. Его отменяют только на основе заявления или решением суда. Слова о том, что Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики отключает их, не соответствуют действительности. Мы только приостановили вещание телеканалов. Если нарушения законов будут устранены, то им разрешат выходить в эфир. Мы живем в правовом государстве, поэтому все должны одинаково соблюдать правила. В том числе и закон «О телевидении и радиовещании».

Кто не выполнил требования закона?

Согласно пункту 31 закона о телевидении и радиовещании, получившие предупреждение и выплатившие штраф телеканалы не соблюдали нормы по государственному языку и производству отечественного контента.

Кроме временной приостановки вещания каналов «8 канал», «РТВ Медиа», «НТВ КейДжи» и «Домашний», аннулировано разрешение телеканала «РЕН ТВ» — согласно поданному заявлению. В ведомстве сообщили, что с 1 января 2022 года «РЕН ТВ» перестает выходить в эфир в Кыргызстане.

В пресс-службе «РЕН ТВ» отметили, что телеканал не получал никаких уведомлений от уполномоченных органов Кыргызстана о прекращении вещания, что «его деятельность на территории республики всегда проводилась с соответствии с местным законодательством».

«Будем разбираться в ситуации, надеемся на соблюдение в стране равного доступа к информации и свободе слова для работающих в стране СМИ», — говорится в сообщении.

На данный момент не представилось возможности получить комментарии у представителей телеканалов, которым ограничили вещание.

Закон «О телевидении и радиовещании» был принят в 2007 году, в редакции 2017 года было рассмотрено несколько требований. В 8 статье закона говорится, что не менее 50% телерадиопрограмм и передач должны быть отечественного производства, не менее 50% вещания должно вестись на государственном языке.

По словам президента общественного объединения «Журналисты» Марса Тулегенова, недовольства будут до тех пор, пока работа СМИ, условия и требования для них не будут одинаковыми. Он отметил, что неправильно политизировать решение министерства:

— Поначалу, когда каждое предприятие получает разрешение у государства на ведение деятельности, рассматриваются требования. Разрешение получают, потому что обязуются исполнять закон в своей деятельности. Или же с самого начала надо было сказать, что не будут исполнять закон. Здесь мы не видим какого-либо ограничения свободы слова. Потому что местные медиа работают, соблюдая эти требования. Стараются как-то заработать и переводят [контент]. А если они просто работают, ничего не предпринимая, будут недовольны другие. До этого тоже высказывали недовольство. Надо отметить, что у государства нет возможности оказывать поддержку, делать заказы, чтобы готовить контент, соответствующий законам. Да и нельзя утверждать, что телеканалы стали денежными, их возможностей хватает, чтобы как-то работать.

Директор «НТС» Миржан Балыбаев отметил, что по телеканалам, чье вещание ограничено министерством, ранее озвучивались требования. Требования закона для всех одинаковы, поэтому он считает правильным прекращение работы тех, кто не соблюдает их. По словам Балыбаева, одни каналы тратят деньги, чтобы готовить контент по требованиям закона, а вторые просто ретранслируют продукцию других телеканалов и зарабатывают на рекламе:

— В медиаполе надо установить порядки. Мы все поддерживаем последнее решение министерства. Потому что мы столкнулись с некоторыми трудностями, пытаясь соблюдать нормы закона. Кто-то же должен контролировать соблюдение закона, когда некоторые просто транслируют чужой продукт и делает деньги на рекламе? Для всех должны быть одинаковые требования и условия. Это решение не стоит политизировать. Раз государство не может помогать всем телеканалам, значит, требования и условия для всех должны быть одинаковы. Закон для всех един. Для крупных иностранных каналов не должно быть особых условий. Если вся реклама будет уходить к ним, то как медиасфера Кыргызстана будет развиваться?! О какой информационной безопасности, идеологии и проблеме языка тогда может идти речь? Есть требование, и его должны выполнять все.

Исполнительный директор объединения телеканалов Асель Аскарова считает, что все должны соблюдать требования закона «О телевидении и радиовещании». Так, телеканалы «Мир», российские ОРТ и РТР работают по межгосударственному договору, и для них не предусмотрены языковые и другие требования. Она добавила, что объединение готовит предложение по уточнению списка телеканалов, работающих на территории страны:

— В законе «О телевидении и радиовещании» есть требования не только по языку. Там прописан вопрос и авторских прав. Его многие не соблюдают. Поэтому требования для всех должны быть одинаковы. Все должны их соблюдать. ОРТ и РТР регулируются межгосударственным договором, и многие требования там не предусмотрены. Из них РТР зарабатывает на рекламе. Раз эти средства направляют на эфир, нам должны раскрыть информацию. Наше объединение направило запрос, чтобы получить ответы, на каких условиях работает, например, канал «ТРТ Аваз» и другие.

На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано более 60 частных теле- и радиоканалов. 42 из них ведут деятельность в частном порядке. Минкультуры заявило о проведении мониторинга действующих телеканалов на территории республики. По его итогам в конце каждого года принимается соответствующее решение. В 2019 году Департамент информации и массовых коммуникаций оштрафовал 7 каналов.

https://rus.azattyk.org/a/31642147.html