Представители органов саморегулирования СМИ Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Монголии подписали меморандум о сотрудничестве. Почему этот документ важен?

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру, один из главных гостей 24-ой Центральноазиатской конференции СМИ ОБСЕ, в эксклюзивном интервью «Азаттыку» рассказала о меморандуме, ситуации со свободой слова в регионе и встречах с официальными лицами КР.

«Азаттык»: Расскажите, пожалуйста, о документе, который был подписан сегодня. Почему он так важен?

Тереза Рибейру: Это будет механизм саморегулирования, который страны региона, медиа сообщество подписали для того, чтобы действительно улучшить стандарты саморегулирования. Я думаю, это выдающийся результат этой конференции. И я действительно рада, что в рамках этой конференции такая инициатива допустима. Эта инициатива – достижение тех представителей медиа, которые подписали документ. Да, я думаю, что это большое достижение. Нам нужно саморегулирование не только в Центральной Азии. Мы должны укреплять механизмы саморегулирования, чтобы быть уверенными в том, что журналисты будут выполнять свою работу без вмешательства со стороны государства и, при этом, уважая высокие стандарты своей профессии. Это очень важно. И это лучший способ предупредить вмешательство со стороны государственных чиновников.

«Азаттык»: Как вы могли бы прокомментировать ситуацию со свободой слова в Кыргызстане и Центральной Азии? Изменилась ли она, по вашему мнению, в последние годы?

Тереза Рибейру: В Центральной Азии, к сожалению, как и в других регионах, я бы сказала, во всех регионах ОБСЕ, есть проблемы, есть недостатки в сфере свободы слова. Вот почему есть смысл иметь представителя по свободе СМИ в регионе ОБСЕ. Мы здесь, чтобы работать с властями. Мои обязанности, как раз состоят в том, чтобы выявлять нарушения, и в то же время предоставить руководство для государств-участников. Чтобы они могли согласовывать процессы, рамки с обязательствами в сфере медиа, которых они добровольно обязались придерживаться.

«Азаттык»: Какие основные проблемы вы заметили в Кыргызстане?

Тереза Рибейру: Вы знаете о них. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Кыргызстане, очень похожи на те, что мы выявляем во всем регионе ОБСЕ. Пространство для журналистов определенно более ограничено. И это, естественно, не очень хорошие новости. Также мы наблюдаем очерняющие кампании против журналистов, нацеленные на их дискредитацию, чтобы заставить замолчать их. Но я уверена в том, что журналисты смогут справиться со всеми этими вызовами и объединиться друг с другом, с международными организациями, с властями тоже. Давайте конструктивно относиться к властям. У меня были хорошие встречи с чиновниками. И я надеюсь, что мы сможем увидеть результаты. Это очень важно.

«Азаттык»: Верите ли вы в утверждения властей Кыргызстана о том, что в стране есть свобода слова?

Тереза Рибейру: Вопрос не в том, есть свобода слова или нет. Вопрос в том, есть ли условия для того, чтобы ею пользоваться. Я знаю, что самые важные документы страны безусловно содержат принципы свободы слова. Но мы должны быть уверены, что реализация свободы слова – это реальность здесь в Кыргызстане, а также во всем регионе ОБСЕ.

«Азаттык»: А является ли она реальностью сейчас?

Тереза Рибейру: Это вы мне скажите!

«Азаттык»: Как прошли ваши встречи с официальными лицами в Кыргызстане и каковы их результаты?

Тереза Рибейру: Я обсудила ситуацию здесь, в Кыргызстане, разработку законов. Хорошие новости в том, что мы определили обязательства, договорились работать сообща и попытаться найти наилучшие решения в будущем.