Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Начинающим журналистам в подобных ситуациях я бы посоветовал не участвовать. Потому что без опыта там делать нечего. Можно просто попасть под горячую руку митингующих или под пулю», — сказал в интервью ВРС Владимир Пирогов, известный кыргызстанский фотожурналист.

Владимир Пирогов один из тех журналистов, который освещал события в апреле этого года. Также он освещал революцию 2005 года и все, что ей предшествовало, Аксыйские события, марши из Таш-Кумыра в Джалал-Абад и другие политические события, которые происходили в нашей стране. Именно к нему корреспондент ВРС обратился с вопросами о специфике работы фотокорреспондента при освещении конфликтов.

ВРС: С какими трудностями вы сталкиваетесь при освещении конфликтов?

Владимир Пирогов: Это широкий вопрос и на него трудно ответить однозначно. Во-первых, это очень опасно. Есть определенное отношение со стороны правоохранительных органов, со стороны митингующих и оно не всегда однозначное.

Если взять в пример события 7 апреля, то сначала митингующие говорили: «Давай, снимай!», потом одни стали говорить, чтобы мы продолжали снимать, другие – чтобы не снимали, и ты оказываешься между двух огней и просто не знаешь что делать.

Кроме того, 7 апреля стреляли. Я знаю факты, когда люди просто вышли из дома в районе кинотеатра «Россия» и получили шальную пулю, а что говорить о тех фотографах и операторах, которые снимали непосредственно возле ворот, там, где гибли люди. Конечно, на все это трудно смотреть, потому что подобная ситуация вызывает определенную внутреннюю реакцию, которую потом тяжело пережить.

Также трудности преподносит и погода. В апреле был дождь, и мокла аппаратура. Приходилось таскать с собой кучу железа, чтобы это все снимать.

Было непонятно, как относиться к происходящему: революция это или переворот? Там было и геройство, и мародерство, все вперемешку, все неоднозначно. Поэтому нужно успевать, ловить момент, лавировать между этим всем, быть постоянно начеку. К вечеру была просто неуправляемая толпа. Был избит мой коллега из Алматы и разбита его аппаратура.

ВРС: Что бы вы могли посоветовать начинающим журналистам в подобных ситуациях?

Владимир Пирогов: Начинающим журналистам в подобных ситуациях я бы посоветовал не участвовать. Потому что без опыта там делать нечего. Можно просто попасть под горячую руку митингующих или под пулю.

В апреле было много снимающих из России, которые просто отошли в сторону потому, что среди них были те, кто получил ранения. А мы в свою очередь бегали на каком-то адреналине и снимали. Освещение подобных конфликтов — удел опытных журналистов.

ВРС: Есть ли какие-то привилегии у журналистов, работающих в «горячих точках»?

Владимир Пирогов: Журналистика – это не средство для зарабатывания баснословных денег. Мой коллега, который работал в Афганистане, Ираке рассказывал, что никаких дополнительных бонусов за пребывание в «горячих точках» не получал. Это сделано специально для того, чтобы пребывание в местах конфликтов не было средством обогащения. Журналисты там зарабатывают те же самые деньги, что и в мирных условиях.

Некоторые думают, что фотокорреспонденты гребут деньги лопатой. Еще ни один фотокорреспондент не стал богатым ни в одной «горячей точке» — ни в Ираке, ни в Афганистане, ни здесь. Никто ничего сверхъестественного не заработал, обычный заработок обычного журналиста.

ВРС: Насколько фотодокументалистика развита в Кыргызстане?
Владимир Пирогов: У нас есть буквально несколько газет, которые имеют своих фотокорреспондентов, а остальные предпочитают воровать из интернета. Я увидел свою фотографию на страницах издания одной из партий. Но в этом случае были соблюдены все формальности, заплатили как положено, через договор, из фонда и так далее.

А некоторые просто взяли и своровали фотографии из интернета и поставили на первые полосы, мягко говоря, не в лучшем качестве.

Можно сказать, что у нас в стране фотодокументалистика не развита вообще. И никто не собирается ее развивать. Многим проще своровать фотографии.

После апрельских событий наши фото, например, были выставлены на одном из интернет-сайтов в очень хорошем разрешении, без водяных знаков. Когда мы были в «Ата-Беите» на 40 дней памяти погибшим 7 апреля, насколько мне известно, была выставка наших фотографий, сворованных из интернета. Это показывает определенный уровень.

Наши фотографии украли и сделали из них выставку, но ведь это же прерогатива автора выставлять свои фото или нет. И у нас вообще невозможно никуда пожаловаться. Что говорить о фотографиях, если твориться такой правовой беспредел. Поэтому фотожурналистов в нашей стране очень мало. А если и есть, то их сразу прибирают к рукам иностранные информагентства.

Татьяна Вихарева, ВРС