«Ряд медиа-экспертов высказывает мнение, что журналистам пора прибегать к самоцензуре, что без этого не обойтись. Но, на мой взгляд, бесполезно призывать журналистов быть осмотрительными и не писать на острые темы», — таким мнением в интервью BPC поделился Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Кыргызстане».
«Безопасность журналиста и свобода слова напрямую связаны между собой, — уверен Улугбек Бабакулов. – Выбрав себе такую стезю, человек знает, на что идет: проведение журналистских расследований и выявление острых проблем в обществе может подвергнуть его опасности. В ходе журналистской деятельности могут появиться как друзья, так и недоброжелатели, и конкуренты. Поэтому нужно быть заранее готовым ко многому и четко понимать, что вся ответственность за безопасность журналиста лежит на нем самом, и журналист должен сам просчитывать все пути подготовки материалов и возможные последствия».
Давая оценку уровню тревоги в журналистской среде в связи с участившимися случаями нападений на сотрудников СМИ, главред «МК в Кыргызстане» отметил, что, по его мнению, «не следует переводить все случаи нападения на журналистов в политическую плоскость». В частности, Бабакулов подчеркнул, что считает нападение на него самого, совершенное 25 марта этого года, гоп-стопом. «Мне надо было просчитать, что в преддверии оппозиционного митинга 27 марта возможно ухудшение криминогенной обстановки в столице», — пояснил свою точку зрения собеседник BPC.
В то же время, Улугбек Бабакулов считает, что в настоящее время «должен беспокоить уровень безопасности не только журналистов, но и всего общества». «Из-за повсеместной криминализации и экономического кризиса, который увеличил количество безработных, нападению на улице могут подвергнуться не только журналисты, но и бухгалтеры и слесари», — подчеркнул Бабакулов.
Говоря о том, какие рекомендации он может дать журналистам о том, как заниматься профессиональной деятельностью без страха подвернуться нападению, Бабакулов сказал следующее: «Ряд медиа-экспертов высказывает мнение, что журналистам пора прибегать к самоцензуре, что без этого не обойтись. Но, на мой взгляд, бесполезно призывать журналистов быть осмотрительными и не писать на острые темы. В таком случае работу нужно проводить с теми людьми, которые определяют информационную политику издания и качество материалов. Ведь журналист – человек подчиненный, зависимый от своего работодателя. И его материал будет таким, каким его хотят видеть редактор и учредитель. Другое дело, будет ли журналист подписываться своим именем под этим материалом. Но если он не согласен на эти условия, то ему найдут замену».
«В последнее время я слышу от коллег, что они опасаются, что и на них может быть оказано физическое давление. Но есть тысячи способов воздействия: те же суды и фискальные органы, например», — продолжил Бабакулов.
«Свидетельством этого являются миллионные штрафы газетам “Алиби” и “Dе-факто”, а также самый крупный в истории Кыргызстана штраф в 3 миллиона сомов, который 22 апреля газету “Учур” обязал в качестве возмещения морального и материального ущерба выплатить отелю “Жаннат” межрайонный суд Бишкека», — подчеркнул главный редактор «Московского комсомольца в Кыргызстане».
Корни этого Бабакулов видит в том, что «большинство СМИ в КР служат определенным лицам и олигархам, и естественно, продвигая их линию, они не могут быть биполярными и на одной полосе размещать материалы проправительственного и оппозиционного толка». В таком случае, как отметил Улугбек Бабакулов, «вполне возможно, что будут не давить на журналиста, а уничтожать негодное издание».
«Если нападут на журналиста, будет слишком много шумихи. А уничтожить издание можно вполне “законными” способами, что мы и наблюдаем», — добавил он.
«Журналистов, готовых работать на высоком профессиональном уровне в Кыргызстане много, но все зависит от политики СМИ, в котором они работают. Потому мы видим, как может меняться направленность материалов наших коллег в зависимости от места их работы. Я считаю, что если ты работаешь журналистом, будь честен с самим собой, иначе нет смысла заниматься журналистикой, прибегая к самоцензуре и боясь подвергнуться опасности», — заключил Улугбек Бабакулов.
Источник: http://www.bpc.kg/news/6183-24-04-09