Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Второй съезд журналистов тюркоязычных стран завершился на прошлой неделе в столице Татарстана городе Казани. В нем приняли участие около 100 журналистов из 22 стран.

Инициатором проведения форума является Всемирная федерация журналистов тюркского мира. Одной из главных целей собрания было создание единого медиасообщества тюркоязычных стран. Журналист Кудрет Тайчабаров, делегат съезда из Кыргызстана, рассказал «Азаттыку» о поездке.

«Азаттык»: В Фейсбуке пишут, что на съезде журналистов тюркоязычных стран в Казани вы нашли общий язык и подружились с коллегами из Казахстана и Узбекистана. Конечно, вы обсуждали, какая она, журналистика, в той или иной стране…

Тайчабаров: В Казани в гостинице меня поселили в одной комнате с коллегой из Узбекистана Рустамом Жаббароввым. Он редактор развлекательной газеты «Даракчи». Мы обсуждали рынок СМИ, свободу слова, роль журналиста и средств массовой информации в донесении голоса общества до властей страны. Узбекский коллега был сильно удивлен тем, что в Кыргызстане так называемая желтая пресса пользуется большой популярностью. Как выяснилось, в соседней стране в отличие от Кыргызстана развлекательных изданий очень мало.

В Узбекистане большим спросом пользуются рекламные издания, у них и тиражи больше. Общественно-политические газеты не пользуются популярностью, их практически никто не читает. Статьи, бросающие на кого-либо тень, слухи вообще не публикуются.

Журналисты из Казахстана тоже сообщили, что большинство изданий в стране далеки от политики. В республике хорошие показатели темпов роста экономики, уровень жизни растет, люди особо не интересуются политическими вопросами. У читателей большая потребность в освещении социальных вопросов.

«Азаттык»: Насколько необходимы подобные собрания для объединения журналистов из тюркоязычных стран? В современном мире, которым практически управляет информация, это попытка конкурировать с крупными державами? 

Тайчабаров: По данным организаторов, в отдельных странах нет свободы слова, что негативно влияет на достижение компромисса между сторонами в различных конфликтых ситуациях. Они планируют создать единый информационный ресурс, который будет освещать достижения и проблемы тюркоязычных стран, а также вопросы взаимодействия.

Делегат съезда из Ирана сообщил, что в его стране тысячи этнических турков не могут получить документы. Информация явилась полной неожиданностью не только для нас, но и представителей Турции. Было отмечено, что проблему можно решить при поддержке СМИ. В съезде принимали участие журналисты турецких диаспор из европейских стран, которые обещали оказать информационное содействие в решении указанных проблем.

«Азаттык»: Насколько эффективным будет подобное объединение? Как известно, журналистика в тюркоязычных странах сильно отличается. Если в одной стране есть свобода слова, в другой ее практически нет.

Тайчабаров: На съезде учреждена организация по защите прав журналистов тюркоязычных стран, нам всем вручили удостоверения подтверждающие, членство в этом объединении. Если в профессиональной деятельности журналистов будут сложности или нарушены их права, то вышеуказанная организация имеет право вмешаться, произвести проверку фактов, чтобы защить своих членов.

«Азаттык»: Кто руководит данной организацией, кто контролирует ее деятельность? Как решается вопрос финансового обеспечения?

Тайчабаров: Организация только учреждена. В ближайшее время состоятся встречи представителей властей, на которой будут обсуждены вопросы функционирования организации.

«Азаттык»: Планируете участвовать в следующих заседаниях организации?

Тайчабаров: Да, обязательно. Я стал членом организации, получил удостоверение. Далее приложу усилия для развития этой структуры. Первый съезд журналистов тюркоязычных стран прошел в турецком городе Эскишехир, второй в Казани, следующий состоится в будущем году в Туркменистане. Такие мероприятия нам необходимы. Например, я обратил внимание на то, что в техническом оснащении СМИ, которая влияет на оперативность подачи информации, Кыргызстан все еще отстает от некоторых стран.

«Азаттык»: На съезде как-то была выделена журналистика Кыргызстана? Говорилось о ее отличительных чертах?

Тайчабаров: Кроме меня от имени Кыргызстана в работе съезда участвовала Назира Айтбекова. В ходе обсуждения делегаты высказывали свои мнения, в отдельных случаях критику. Это, конечно, некоторых удивляло. Коллеги порой говорили, что у кыргызстанцев есть чему поучиться, в частности, умению открыто выражать свое мнение.

Перевод с кыргызского языка, оригинал интервью здесь.

http://rus.azattyk.kg/content/article/27047097.html