Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Доклад о ‘врагах Интернета’, подготовленный международной группой в защиту прессы ‘Репортеры без границ’, рисует очень мрачную картину свободы выражения в Сети. Оказывается, что правительства многих стран усилили свои нападки на Интернет, преследуя блоггеров и затрудняя выражение инакомыслия в онлайне.
Эти тенденции внушают большую тревогу. Но идентифицировать ‘врагов Интернета’ на основе цензуры и запугивания, как сделали ‘Репортеры без границ’, значит затемнять тот факт, что это лишь два компонента более широкого и многоэтапного подхода по ослаблению подрывного потенциала онлайн-общения, разработанного авторитарными режимами.

Для многих из них цензура — уже пройденный этап, и теперь они применяют более тонкие и сложнее распознаваемые стратегии контроля над инакомыслием, часто запуская в сеть свои тезисы, выдаваемые за мнение независимых наблюдателей.

Их действия часто принимают форму так называемого ‘астротурфинга’ [astroturfing, от AstroTurf — марка искусственного грунта — прим. переводчика]. Этот метод также популярен у современных корпораций и пиар-агентств. Если компании пользуются им для создания ажиотажа вокруг своих продуктов и мероприятий, то правительства используют его для создания иллюзии широкой поддержки своей идеологии.

Возможно, их конечная цель — превращение Интернета в ‘спинтернет’ [от spin — политтехнологи — прим. переводчика], обширные и большей частью анонимные области киберпространства, находящиеся под непрямой юрисдикцией правительств. Стратегия спинтернета может оказаться эффективнее цензуры — существует множество способов получить доступ к заблокированным сайтам, однако у нас нет возможностей отличить продукты политтехнологий от независимых комментариев.

В Китае спинтернет создается ‘бригадой пятидесятицентников’, неформальным объединением лояльных правительству пользователей, которым платят за прочесывание Интернета, поиск мнений несогласных и анонимные комментарии, направляющие все дискуссии в более ‘гармоничном’ направлении. ‘Пятидесятицентниками’ их прозвали за жалкое вознаграждение, которое они получают.

Кроме того, правительству охотно помогает и множество местных IT-компаний, создающих различные программы сбора данных, которые отслеживают мнения инакомыслящих и указывают цели пятидесятицентникам, выводящим дискуссии из антиправительственного русла.

В Иране Корпус стражей исламской революции недавно заявил о намерении создать собственный спитернет путем запуска 10 000 блогов для членов своих военизированных формирований ‘Басидж’. Между тем, сегодня именно Интернет становится важнейшей силой разоблачения коррупции в высших эшелонах иранского руководства.

Возможно, российские власти нашли еще более изощренный способ подавления демократизирующего потенциала Интернета. Речь идет о стоимости услуг, ведь в России многие пользователи платят за Интернет в зависимости от частоты и длительности посещений сайтов. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания выступила с идеей создания ‘социального Интернета’, где посещение сайтов, одобренных государством, будет бесплатным.

Такой подход уже опробуется в Беларуси, где на сайт главного рупора правительства — газеты ‘Беларусь Сегодня’ — пользователи могут заходить бесплатно, то есть не платить за трафик своим провайдерам, что они должны делать, посещая сайты немногочисленных независимых изданий страны.

Усиление спинтернета говорит о том, что Интернет представляет самую непосредственную угрозу авторитарным режимам; некоторые из этих правительств научились довольно ловко пользоваться им в своих целях.

Да, важно продолжать сбор фактов прямых репрессий против интернет-журналистов и блоггеров, чем занимаются такие организации, как ‘Репортеры без границ’, но не менее важно помнить о том, что ‘врагов Интернета’ можно выявить и по другим признакам.

CA-NEWS (CA)

Источник: http://journalist.kg/?pid=»174&nid=1122