Фильм «Гуманитарный паек» был показан каналом НТВ 27 июня. Документальное расследование (так был обозначен жанр фильма) основывалось на беседе тележурналиста с Алмаз Чолоян
Фильм «Гуманитарный паек» был показан каналом НТВ 27 июня. Документальное расследование (так был обозначен жанр фильма) основывалось на беседе тележурналиста с Алмаз Чолоян — одной из нижегородских правозащитниц, раскрывающей для телезрителя «секреты» выбивания нижегородскими НКО денег у грантодателей. Фильм, а по сути пропагандистская агитка с наспех сделанным сценарием, должен был доказать телезрителю, что все методы деятельности правозащитников сводятся к подрыву государственного строя. На западные деньги, естественно.
Обсуждать всю сюжетную канву, в которую попало и «дело с камнем», и встреча Немцова в аэропорту с нижегородским правозащитником Дмитриевским (а что, собственно, это могло бы означать, кроме встречи?), и Марши несогласных, с бесконечными перебивками фильма кадрами снятых крупным планом рук, отсчитывающих доллары, бессмысленно.
Потому что на незамутненное правовое сознание такой видеоряд действует ровно с тем посылом, который в это кино вложен. Посыл очевиден: все без исключения НКО — агенты влияния, читай — «враги народа».
Впрочем, есть у «расследования» и отдаленные последствия, которые для рядового зрителя неочевидны, что, впрочем, и не требовалось. Уже в финале фильма на авансцену выходит нижегородский «Комитет против пыток», известный тем, что практически безнадежные дела о насилии в правоохранительных органах систематически доводит до суда. На «совести» комитета 212 отмененных незаконных решений судов, 13 365 320 рублей выплаченных пострадавшим от милицейского произвола компенсаций. В фильме камера крупным кадром берет бланк «Комитета против пыток» с письмом, отправленным якобы в Госдеп США. Голос за кадром цитирует письмо, предлагающее «заинтересованным структурам США сотрудничество в продвижении информации… Данная информация при ее правильной и своевременной подаче может вызвать обоснованный интерес и способствовать реализации целей и задач российского правозащитного общества и государственных институтов США в сфере российской политики…»
Игорь Каляпин, председатель «Комитета против пыток», письмо за своей подписью впервые увидел на экране. Подобного письма он никогда не составлял и не подписывал. Что это фальшивка, было очевидно хотя бы по тому, что для ее создания был взят устаревший бланк комитета, а должность якобы подписавшего его Игоря Каляпина была указана неверно.
Плохое кино не могло бы никак повлиять на репутацию «Комитета против пыток», если бы не одно странное совпадение. В феврале этого года Каляпин направил председателю Комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека В. Бабаеву докладную записку с предложением создать в области комиссию, которая получала бы и анализировала все жалобы от нижегородцев на действия государственных органов, отправленные в Страсбург. Смысл, по мнению Каляпина, заключается в том, чтобы все компенсации, если они доказаны судом, гражданам выплачивались в регионе, а не получали огласку и движение через Страсбургский суд. Репутационный имидж страны, заваливший Европейский суд по правам человека жалобами на неисполнение судебных решений, только выиграл бы.
Будут ли теперь вестись переговоры о создании такой комиссии по инициативе «скомпрометированной» фильмом НКО — вопрос.
О том, как живется людям, выигравшим у Российской Федерации иск в Страсбургском суде, — читайте в ближайших номерах.
Наталья Чернова. «Новая газета», 24 июля
Источник: ЦЭЖ