Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Постоянный координатор системы ООН в КР Антье Граве, выступая с речью на круглом столе, посвященном свободе СМИ и правам человека, призвала власти Кыргызстана к диалогу по законопроектам «О СМИ» и «О некоммерческих и неправительственных организациях» и выразила сожаление по поводу освобождения Атыр Абдрахматовой от должности омбудсмена.

Ниже приведен полный текст ее выступления.

«От имени Организации Объединенных Наций в КР я хотела бы поблагодарить вас за приглашение выступить с заявлением, открывающим сегодняшнюю важную дискуссию за круглым столом о свободе СМИ и правах человека. Для меня большая честь быть в компании профессионалов в области СМИ, которые играют столь важную роль, помогая укреплять демократию и верховенство закона, а также способствовать устойчивому развитию Кыргызстана во Всемирный день свободы печати.

Поскольку мы отмечаем 30-ю годовщину Всемирного дня свободы печати, тема этого года — «Формирование будущего прав человека: свобода выражения мнений как движущая сила всех других прав человека» — актуальна как никогда. Как отметил по этому случаю Генеральный секретарь ООН, «этот день подчеркивает основную истину: вся наша свобода зависит от свободы печати».

Как вы все знаете, во Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), 75-летие которой мир будет отмечать в этом году, закреплены четыре основные свободы: свобода слова, свобода убеждений, свобода от страха и свобода от нужды. Не случайно свобода слова стоит на первом месте: ведь эта фундаментальная свобода дает возможность всем остальным!

Право на свободу выражения мнений и вытекающее из него право на доступ к информации позволяют нам искать, получать и распространять информацию, идеи, концепции и убеждения, невзирая на границы и культуры. И в этом средства массовой информации и журналисты, вы все, играют важную роль: они помогают проверять и распространять факты, они создают пространство для обсуждения идей и для того, чтобы услышать тех, кто не имеет права голоса, и делают сложные вопросы понятными для широкой общественности.

С помощью своих платформ СМИ, их сотрудники и журналисты могут охватить широкую аудиторию, в том числе наиболее изолированные и маргинализированные сообщества, и информировать их о вопросах или событиях, представляющих интерес для отдельных граждан, сообществ или широкой общественности.

Свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации не только составляют основу демократии и спасательный круг, необходимый для защиты, укоренения и процветания других прав, но также являются ключевыми факторами экономического роста и процветания, инноваций и творчества.

В Кыргызстане мы были свидетелями многих случаев, когда свободные, плюралистические и независимые СМИ играли решающую роль в формировании демократических институтов страны и стали двигателями социально-экономического развития. Одним из многих примеров является освещение в СМИ парламентских и местных выборов, особенно предвыборных дебатов, транслируемых в прямом эфире на различных медиаплатформах, что, несомненно, способствовало формированию культуры открытой и предметной аргументации, укрепляющей демократические практики и институты.

Свободная пресса жизненно важна для всех, кто живет в сельской местности, чтобы быть в курсе событий, влияющих на их жизнь. Фермер, который хочет знать, какие изменения грядут в регистрации скота или управлении пастбищами, может обратиться к СМИ за ответами и скорректировать практику. Доступ к Интернету и социальным сетям также является жизненно важным компонентом развития Кыргызстана, особенно в эпоху беспрецедентных технологических преобразований.

Мы также видим, насколько разнообразный и инклюзивный медиаландшафт дает платформу для маргинализированных групп, таких как сельские женщины и молодежь, религиозные и этнические меньшинства и люди с инвалидностью, чтобы они могли заявить о своих взглядах и потребностях.

Однако для создания разнообразного, плюралистического и информированного публичного дискурса необходимо, чтобы людям было предоставлено право открыто выражать свои мысли, идеи и убеждения. А ограничения свободы СМИ могут иметь далеко идущие последствия для устойчивого развития любой страны, поскольку они препятствуют появлению инновационных идей, конструктивной критики и альтернативных решений, эффективно препятствуя коллективному прогрессу.

Хотя мы должны признать, что фальшивая и ложная информация может подорвать доверие к СМИ, а социальные сети, как мы знаем, восприимчивы к ложной информации или дезинформации, а не ограничивают доступ к свободе выражения мнений и СМИ, эффективные решения указывают на важность новаторских усилий, таких как усиление цифровых технологий, грамотность, чтобы дать людям возможность распознавать и противостоять ложным или фальшивым новостям и саморегулированию СМИ, в том числе посредством соответствующих кодексов поведения.

Именно с учетом этого Комитет по правам человека призвал Кыргызстан «пересмотреть Закон «О защите от ложной информации», обеспечить эффективные гарантии и судебный контроль всех решений, блокирующих ресурсы СМИ, пересмотреть национальную правовую и институциональную базу», которые могут неправомерно ограничивать свободу СМИ, включая проект Закона «О СМИ», и обеспечить соблюдение закона о защите профессиональной деятельности журналистов, в том числе гарантируя безопасность журналистов».

Все государства — члены ООН обязаны соблюдать принципы и цели Устава ООН и соблюдать договоры ООН по правам человека, участниками которых они являются. Это включает в себя обязанность формировать правовое и политическое пространство, в рамках которого люди могут выражать свое мнение, собираться, объединяться и участвовать в диалоге.

Роль независимой и беспристрастной судебной власти имеет первостепенное значение для обеспечения того, чтобы ограничения, налагаемые на основные свободы, соответствовали международному праву в области прав человека. Это означает, что они не должны быть дискриминационными, должны быть предусмотрены законом, быть необходимыми и соразмерными.

Здесь я хотела бы выразить надежду, что ожидаемые на прошлой неделе апелляционные слушания по поводу решения Ленинского районного суда Бишкека о прекращении регистрации «Радио Азаттык» позволят провести тщательный и справедливый пересмотр первоначального решения. Закрытие «Азаттыка», несомненно, окажет сдерживающее воздействие на свободу СМИ.

Аналогичную важную роль, которую играют судебные органы в обеспечении прав человека, включая свободу выражения мнений и свободу СМИ, играют национальные правозащитные учреждения (НИПЧ). Я хотела бы повторно выразить серьезную обеспокоенность, которую разделяли многие в последние дни: для того чтобы акыйкатчы мог выполнять свой мандат независимо и без вмешательства, гарантия пребывания омбудсмена в должности имеет решающее значение. Это критическое условие независимости акыйкатчы. В этой связи позвольте мне также выразить сожаление по поводу принятого ранее решения об увольнении нынешнего акыйкатчы.

Кыргызстан заслуживает как независимых СМИ, так и независимых НПЗУ.

Я с нетерпением жду открытого обмена мнениями по важнейшим вопросам, касающимся прав человека и основных свобод, в продолжение конструктивного диалога, начатого вами в прошлом году. Диалог по законопроектам «О средствах массовой информации» и «О некоммерческих и неправительственных организациях».

Я верю, что две рабочие группы, созданные при администрации президента с участием представителей гражданского общества и СМИ, проведут углубленный обмен мнениями по проектам, для которых они были созданы, и сделают свою работу без спешки, выработав проекты текстов, которые на самом деле будут способствовать свободе СМИ и социально-экономическому развитию.

Я также хотела бы еще раз отметить ранее выраженное намерение администрации президента запросить юридические заключения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по окончательным проектам.

В заключение от имени страновой группы ООН в КР я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить всех объединить усилия в течение 2023 года, чтобы помочь сделать четыре основные свободы — свободу слова, свободу убеждений, свободу от страха и свободу от нужды — настоящей реальностью в Кыргызстане.

Система ООН готова оказать необходимую поддержку в этом отношении и отстаивать права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, для всех жителей Кыргызстана», — сказала Антье Граве.

https://kaktus.media/480074