Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Иногда создается впечатление, что наши СМИ соревнуются, кто больше способен нагнетать напряжение в обществе, а у людей — чувство вечного беспокойства и тревоги», — сказал в интервью ВРС Султан Жумагулов, эксперт по средствам массовой информации.

ВРС: Как на ваш взгляд, освещаются конфликты в кыргызстанских СМИ?

Султан Жумагулов: Конфликты – одна из значимых и «любимых» тем во всех СМИ мира, и Кыргызстан — не исключение. Мне представляется, что при освещении разного рода конфликтов немалую роль в наши дни играет коммерческая составляющая, когда борьба за читателя, зрителя или слушателя связана с конкуренцией, с поиском и созданием «горячих» материалов.

Вот почему все новости начинаются со слов «скандал», «склока», «конфликт», «нападение» и так далее. Иногда создается впечатление, что наши СМИ соревнуются, кто больше способен нагнетать напряжение в обществе, а у людей — чувство вечного беспокойства и тревоги. В то же время из лексикона СМИ почему-то исчезают такие позитивные понятия как: «равноправие», «гуманизм», «милосердие», «великодушие», «толерантность»…

К сожалению, большинство кыргызстанских СМИ остаются ангажированными в вопросе освещения конфликтных ситуаций. Многие наши коллеги упускают из виду, что понятия «свобода слова» и «свобода выражения мыслей» требуют от них и определенной гражданской ответственности и профессионального самоконтроля.

События 7 апреля также показали, что, несмотря на достаточную осведомлённость, некоторые репортеры и операторы преступно пренебрегали даже мерами собственной безопасности – они находились в эпицентре события, где от града пуль гибли люди. Такой «героизм» никому не нужен, он может стоить любому из нас жизни.

Освещение конфликтов имеет свою специфику, и требует от журналиста особой подготовки, а также морально-нравственных качеств. Ведь он может выбором слов, расставленными акцентами или даже количеством ссылок на представителей одной или другой стороны конфликта способствовать смягчению конфликта или его разжиганию. Я, и как человек, и как журналист, всегда жестко следую принципу «Не навреди!», то же самое рекомендую и своим коллегам.

Говоря об информации, связанной с конфликтом, нельзя забывать и о ее противоположности, то есть, о толерантной информации, касающейся отношений между разными группами людей. Отрадно, что понятие «толерантность» активно используется в последнее время нашими журналистами, политиками и правозащитниками.

Понятие «толерантность» предполагает признание людьми того факта, что наша страна как и весь мир многообразна, что в ней живут представители разных конфессий и национальностей с разными культурами, со своими ценностями и привычками.

ВРС: Как вы считаете, какой конфликт, произошедший у нас в стране за последнее время, был освещен наиболее объективно?

Султан Жумагулов: Как ни странно, но именно во время межэтнических конфликтов в Оше и Джалал-Абаде наши журналисты вели себя подобающим образом, особо не затрагивая этнического аспекта события. Об этом свидетельствуют результаты изучения деятельности ведущих информационных агентств «АКИпресс», «24.kg» и «Кабар», а также телеканалов НТРК и «ЭлТР».

Группа экспертов, в числе которых был и я, после проведения мониторинга за период их работы с 1 мая по 31 июня этого года, сделала заключение, что журналисты этих СМИ при освещении событий на юге страны старались избегать оценочных суждений и эмоциональных утверждений.
В большинстве сообщений их внимание сосредотачивалось на призывах к примирению, а не на заострении конфликта и разжигании межнациональной розни. Я думаю, что журналисты, воочию увидев ужасы кровопролития, по-настоящему почувствовали свою гражданскую ответственность за последствия масштабных столкновений на межэтнической почве.

В этой связи хочу отметить, что ещё до июньских событий мы, два эксперта-тренера, проводили в Джалал-Абаде и Оше серию семинаров по освещению межэтнических и религиозных конфликтов. Данное мероприятие было организовано ОБСЕ после того, как некоторые СМИ и правозащитники при освещении майских событий в Джалал-Абаде существенно отошли от международных стандартов журналистики. Тогда ряд местных телеканалов и изданий своими однобокими, предвзятыми и безответственными выступлениями положили начало межэтническим конфликтам на юге Кыргызстана. Хочется надеяться, что Ошская трагедия послужит уроком для всех кыргызстанских СМИ и журналистов в деле ответственного освещения любого рода конфликта.

ВРС: Насколько СМИ на сегодняшний день остаются независимыми?

Султан Жумагулов: После апрельских событий кыргызстанские СМИ стали более свободны в своих высказываниях. Это касается, в первую очередь, изданий на кыргызском языке. Более того, они настолько свободны, что за некоторые публикации в них, можно смело судиться. Мы еще не научились сочетать свободу с ответственностью.
В то же время почти все СМИ Кыргызстана остаются политически и экономически зависимыми, поскольку продолжают испытывать финансовые трудности. Это ярко проявилось во время недавней предвыборной кампании, когда некоторые газеты публиковали явно заказные материалы конкурирующих сторон, лишь бы набить свои карманы. Не секрет, что за 100 долларов иные корреспонденты могут напечатать материалы, содержащие оскорбление и ничем не подтвержденные обвинения в адрес любого чиновника, бизнесмена или политика. Но так вечно продолжаться не может

http://bpc.kg/news/11615-26-10-10