Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

7 ноября на празднике прессы представители СМИ вместе с поздравлениями услышали жесткую критику. Президент отметил, что сегодня работники пера не ценят слов. Подобные обвинения в адрес журналистов высказываются обществом и в иное время. Поэтому не будет лишним самокритично взглянуть на себя, собраться и прояснить эти вопросы. Слово Вам…

Жаныбек Жанызак: экс-владелец газеты «Каттама»: «Журналист – это  наш и Ваш сплетник»

— Каково нынешнее состояние кыргызских журналистов?

— Сегодня кыргызские журналисты являются самыми свободными в Центральной Азии. Правда, что во времена Бакиева власть шла на убийство, но так и не смогла подавить всю прессу. Во время Акаева на весь мир была объявлена свобода прессы, но затем пытались заткнуть прессу, таская от одного суда в другой. В их числе была и моя «Каттама», и Ваша бывшая газета «Асаба», также покойного Мелиса, ее власти довольно измучили, в итоге газета закрылась из-за больших денег. Сегодня, похоже, журналистов хочет в чем-либо уличить не только власть, но и сама общественность. Особенно при помощи наших уважаемых святош обвинения обретают все большую силу.

Буквально недавно на канале ЭлТР, некогда звавшимся «свободным», теперь говорят словами Кыязова, ставшего теперь уважаемым ажы, который в передаче «Багыт» кинул камень в сторону моей бывшей деятельности.

Скандал по поводу «Битвы экстрасенсов» на КТР при помощи возможных и невозможных методов, от имени знающих и не знающих закон, является намеком того, что наше общество стал возглавлять не закон, а святоши. Кульминацией такого смятения стало бесстыдное похищение ведущей и доведение до дискриминации. Этот плебейский невежественный вариант затыкания прессы может в итоге утащить наше общество в далекий шестой век. Более того, нельзя сказать, что общественный строй в Кыргызстане не изменится после того, как наш нынешний уважаемый президент начал читать намаз. Все человечество стремится в одном направлении к цивилизованности и смело идет без всяких экстрасенсов.

— Как журналисты смогут начать ценить слово?

— Кыргызские журналисты должны ценить слово, но прежде всего, они должны быть не рабами слова, а рабами фактов.

— Вы говорите, что почет журналистов со стороны государства также является коррупцией. Какие отношения должны быть между государством и журналистами?

— Журналист условно представляет четвертую ветвь власти. Если он получает какие-то почести, звания, премии от первой или второй ветви власти, то он притворяется журналистом, и на самом деле он раб первых ветвей власти. 

В нашем государственном устройстве три ветви власти должны работать в трех отдельных рамках. Ну а служащие четвертой власти должны стать «честными правителями» и не зависеть ни от одной из ветвей власти, справедливо говорить свое слово. Журналист – уши простого народа, его глаза, в некоторых случаях он посредник между властью и народом, которые изъявляют свои мысли и волю.

Журналист – это мой и твой сплетник. Журналист должен служить рабом только закону. Журналисту может посчитать оказывать почет какими-либо материальными вещами только народ, общественные обвинения.

Тынчтык Алтымышев, корреспондент газеты «Алиби»: «Прежде чем защищать свободу журналистики, поставим на место ее этику»

— Критику президента я воспринял только с пониманием. Но неправильно, что это было однобоко. Он критиковал журналистов в том, что они не ценят слово, делал ценителями слова только читателей. Вопрос в том, что обе стороны не без греха, поэтому необходимо судить с двух сторон. Хорошо, журналисты теперь не ценят слово, а ценит ли его президент, правительство? Сколько проблем мы поднимаем, раскрываем правду: было или не было обращено внимание, была ли какая либо реакция? Они годятся только на критику.

А если обратиться ко второму вопросу, то да, журналисты обеспечены всеми возможностями и защищены законом. Сейчас мы можем писать о чем угодно, берем тот материал, какой посчитаем нужным. Единственное, что мы не можем полностью осознать свободу прессы и сами же перебарщиваем. Все сообщество пера знает, что мы не всегда можем умерить шаги, чрезмерно пользуясь это свободой, и частенько возникают случаи оскорбления чьей-либо чести.

Поэтому я и до этого обращался ко многим специалистам по журналистике, к своим уважаемым и выдающимся наставникам: «Когда мы перестанем портить ложкой дегтя весь бочок меда?» Я обращался к ним, призывая собраться, обсудить, очистить самих себя, избавиться от сплетен и слухов, борясь за достоверность информации: пусть у СМИ будут единые цели, направим свободу слова в русло пользы для государства, исправив отдельные моменты в Кодексе журналистов, предлагая им написать об этом ряд статей. К сожалению, они не написали ни одну из своих концепций. Самое плохое, что каждый пишет в соответствии со своим уровнем и несет тяготы этого. Их поступки затем возвращаются с такими словами: «Кыргызская журналистка низко опустилась, они не знакомы с моральными ценностями», — затронув все сообщества пера. В завершение я бы сказал, что прежде защиты свободы слова поставим на место ее этику.

Али Токтакунов, ведущий телевизионной программы Азаттык+: «Мы замахнулись на свое доброе имя…»

— В народе редко встречаются красноречивые люди. Даже наши президенты допускают необдуманные слова. И президент, и журналист вышли из народа. К сожалению, сейчас никто из нас не следит за словами. Не ценим слова. Журналисты, стремясь к словесной окраске своей статьи, наполняя ее неприятными словами, исходя от фактов, чтобы привлечь читателей, замахнулись на свое доброе имя. Не скажу, что у всех, но у многих журналистов нет профессионализма. Так как многие журналисты таковы, народу невежественными кажутся все журналисты.

Таалайгуль Сыдыкбекова, продюсер Первого радио: «Каков вклад в развитие страны, таковы и последствия»

— После последней революции свобода слова у нас — слава Богу! В то же время, несмотря на это, международные организации говорят, что в Кыргызстане она ограничена. То ли в связи с их выводом, то ли нет, словом, выросло количество мастеров слова, желающих сделать все еще более демократичным. На самом деле злоупотребление свободой связано с источниками информации, зависящими от их хозяина. С одной стороны, я думаю, что источникам информации необходимо предоставить экономическую независимость. Заработок журналистов в сравнении с другими странами очень мал. Это оказывает влияние на многое. Грамотные журналисты, уважающие свою профессию, знающие цену слову должны быть избраны. Думаю, есть необходимость рассмотрения этого с точки зрения закона. Если посмотреть, то в стране увеличилось число источников информации. Вот если бы давали разрешение на их деятельность, судя по их качеству…. Наверное, не просто так говорят, что каков будет вклад четвертой власти, журналистов, оказывающих влияние на общественное мнение, таковы будут и последствия.

Жалил Сапаров, свободный журналист Джалал-Абада: «Если не нравится, что мы говорим и пишем, то мы толкаем общество к пропасти»

— Я недавно провел тренинг для школьников. Они не очень довольны тем, что журналисты пишут в газетах. По их словам, журналисты неправильно пользуются словами, пользуются ими, не понимая полностью их смысла. Однако и сами школьники не знают, как правильно писать по-кыргызски. У нас растет количество безграмотных, не знающих в совершенстве кыргызскую лексику, не умеющих уравновесить смысл и содержание слов журналистов. Если мы так продолжим, не преодолевая этого, то мы приведем журналистику к разрухе. Критика президента Алмазбека Атамбаева в адрес журналистов правдива, мы всегда должны прислушиваться к оценкам, предоставленным извне, чтобы исправить свои недостатки. Вышло два тома толкового словаря кыргызского языка, и я очень сожалею, что журналисты не листают их, выгребая бесконечную казну кыргызской словесности, и не обогащают свой язык. Если другим не нравится то, что мы пишем и говорим, значит, мы толкаем и общество, и журналистику к обрыву. Мне сказать больше нечего.

Источник: газета «Жаны Агым», №45 (125) от 16.11.12, стр.7