Медиасообщество Кыргызстана обратилось к правительству и комендатуре города Бишкека с предложением отрегулировать работу средств массовой информации в условиях ЧП.
Представители медиасообщества отметили, что озвучиваемая Республиканским штабом информация в большинстве непригодная, а на брифингах предоставляются противоречивые данные.
Сотрудники онлайн-издания «ПолитКлиника» как и большинство журналистов Кыргызстана работают из дома. Как считает главный редактор сайта Дилбар Алимова, ограничения в работе СМИ, которые введены в связи ЧП в Бишкеке и других городах, сильно мешают в предоставлении достоверной и своевременной информации населению:
«Это говорит о том, что информационная политика в стране хромает. Предоставляя неправильную информацию, [власти] будоражат народ. Получив такую информацию, мы, журналисты, сразу ее публикуем, она сразу распространяется среди населения. Потом, когда уточняем, что «информация была неправильная», это не всегда доходит до всех», — отмечает она.
На проводимых брифингахбывает, что озвучивается недостоверная информация, которая потом исправляется или уточняется. 8 апреля министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов сообщил, что временно закрылась инфекционная больница в городе Джалал-Абаде. А примерно через полчаса стало известно, что закрылся детский инфекционный стационар в городе Оше, а не в Джалал-Абаде.
Выступление на брифинге первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова о выплате компенсации для врачей тоже вызвало много разных мнений. Недовольство медиков вызвали его слова о том, что один из врачей Оша заразился коронавирусом, сходив в гости к соседу, приехавшего из умры. Врачи отрицают эту информацию.
Начиная с 25 марта, момента объявления режима ЧП в городах Бишкеке, Оше и Джалал-Абад, Республиканский штаб организовывает через государственные телеканалы, радио и страницы соцсетей онлайн-брифинги и пресс-конференции.
На ежедневных брифингах Министерство здравоохранения дает скудную статистику о вновь зараженных и умерших за сутки от короновируса. Территориальные комендатуры рассказывают о нарушителях комендантского часа, выданных пропусках. Возможности задать вопросы на брифинге нет.
В некоторых случаях проводят пресс-конференции, на которых журналисты могут получить ответы на заранее переданные вопросы. Но не всегда есть возможность задать дополнительный вопрос или уточнить информацию.
Многие сайты и радио работают по мере своих возможностей. По словам главного редактора Next ТВ Кубатбека Айбашова, работа на многих телеканалах остановилась.
«Тележурналисты работают с камерой. Они должны освещать события через камеру. А сейчас у нас нет такой возможности. Нам не дали разрешения, и мы были вынуждены отправить по домам всех журналистов и операторов. Мы были вынуждены остановить выпуск новостей. Кроме информации, которую мы получаем сейчас из Республиканского штаба, у нас нет других альтернативных источников. Мы же не получаем от них информацию, необходимую людям», — говорит он.
В связи с этим медиасообщество Кыргызстана сделало обращение к правительству и комендатуре Бишкека. В нем говорится, что в информация, которую дает штаб и которая озвучивается на брифингах, во многом недостоверная, вопросы журналистов остаются без ответов. Право беспрепятственно посещать и работать в любом регионе страны есть только у госканалов. Но они не задают острые вопросы, которые интересуют общественность, ограничивая тем самым право людей на получение информации. В обращении также отмечено, что Конституцией и законами не предусмотрены запрет и ограничения работы СМИ во время режима ЧП.
Юрист и медиаэксперт Акмат Алагушев тоже отмечает, что ограничения работы журналистов не являются законными.
— В Законе «О чрезвычайном положении» прописано: «в такой ситуации СМИ надо аккредитовать». В соседнем Казахстане СМИ включили в список организаций, которые могут работать, несмотря на ЧП. Их журналисты свободно работают. А в Кыргызстане почему ограничили работу журналистов? Или чего-то боятся? Наоборот, правительство этим создает информационную пустоту и оставляет много вопросов без ответов. Это неправильно. Незаконно.
В Жогорку Кенеше ситуация, когда налицо выборочное отношение к госканалам и свободным СМИ, поднималась и подвергалась критике.
Журналист Тынчтык Алтымышев в своих комментариях, которые он до
этого давал «Азаттыку», говорил: — По-моему, ограничения медиа идет не от комендатуры, приказы идут сверху. Такое отношение, мол, пишите только то, что мы даем, не правильное. Чем больше урезается информация, тем больше будет последствий. Лучше пригласили бы справедливых журналистов в свои комиссии.
Сотрудники газеты и сайта «Супер-инфо» тоже работают из дома, на удаленке. Шаиса Шатманова, директор газеты, перечисляет последствия, которые наносят ограничения в работе.
«Работу, которая делается в домашних условиях, полноценной не назовешь. Потому что возможность журналистской работы ограничилась процентов на 60. Самое плохое то, что правительство специально остановило связь с ними. Нет возможности протянуть микрофон и задать вопрос чиновникам. 90 процентов вопросов журналистов, которые задаются через канал в «Телеграме», игнорируются. Мы получаем только ту информацию, которую они дают», — говорит она.
В некоторых странах, где свобода слова по сравнению с Кыргызстаном более ограничена, несмотря на пандемию короновируса, ограничения на работу СМИ не вводились.
Пока готовился материал связались с пресс-службой правительства КР и получили ответ, как и раньше. Пресс-секретарь премьер-министра Абылгазиева Адилет Султаналиев ответил, что доводы тех, кто занимается здоровьем и безопасностью населения, в приоритете.
А вот на вопрос, который мы задали коменданту Бишкека Алмазбеку Орозалиеву, пресс служба правительства не смогла ответить. Сам Алмазбек Орозалиев, когда мы позвонили, сказал, что он на совещании. Он передаст номер телефона пресс-секретарю Улану Джумакову, и тот свяжется с нами. После этого Орозалиев не отвечал на звонки. С пресс-секретарем ГОВД Уланом Джумаковым мы так и не смогли связаться.
Представители Организации Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), занимающиеся вопросами свободы слова, раскритиковали обстоятельство, что в период пандемии ограничена работа СМИ. В их совместном обращении говорится, что здоровье населения зависит не только от медицинской помощи, но и от информации о безопасности.
С 25 марта по 15 апреля объявлен режим ЧП в городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, на территориях Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакском районе Джалал-Абадской области. Прекращено перемещение людей и транспорта. Днем можно выходить только в магазин, аптеку и больницу. Запрещается собираться и проводить различные мероприятия.