Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Смертоносные пожары выставили на всебщее обозрение ключевую проблему в сегодняшней России: никто не знает что происходит.
Люди в Москве в эти дни хранят молчание. Во-первых, потому что один предмет в сознании каждого — волна неослабевающей жары этого лета — в целом стал считаться невежливой темой для беседы. Если кто-то в действительности касается этой темы, то ему нужно сначала извиниться: «Прошу прощения, но это касается погоды». Во-вторых, потому что это просто скучно: даже газеты и радиостанции прекратили сообщать о небывало рекордных уровнях жары, о чем термометры города свидетельствуют ежедневно. В городе, где 90 градусовые дни бывали крайне редким — даже не ежегодным — явлением, 100 градусов стали новой нормой. В-третьих, там просто трудно разговаривать: воздух насыщен дымом от лесных и торфяных пожаров, горящих в самом городе и ближайших окрестностях, и вдыхание этого воздуха приводит к тому, что горло пересыхает и начинает першить.

В поле зрения не видать никаких признаков облегчения. Квартиры немногих москвичей оборудованы кондиционерами воздуха, а магазины распродали все запасы электрических вентиляторов еще в середине прошлого месяца. Большинство пешеходов на улицах все еще носят хирургические маски, даже при том, что доктора предупреждают, что они совершенно бесполезны для сдерживания крошечных частиц, которые заполняют воздух; то же самое касается и кондиционеров. В течение многих недель по прогнозам погоды говорилось о том, что высокая температура пойдет на спад примерно через 10 дней — но по мере того, как проходят дни, количество времени, отделяющее нас от того иллюзорного холодного фронта, ничуть ни уменьшается. В некоторые дни идет дождь с яростью и ненадолго, в течение лишь нескольких минут, и я клянусь, что многие из капель дождя испаряются прежде, чем достигнуть земли. Дожди чересчур кратковременны, чтобы сбить толстый слой сухой пыли, которая смешивается с серым покрывалом дыма. Однажды на прошлой неделе дым внезапно пропал, отогнанный ветрами настолько же сильными, насколько они были и мимолетными, давая возможность жителям города увидеть солнце впервые на протяжении многих дней. «Внезапность, с которой оно исчезает, напугала меня», — признавался коллега, извиняясь за упоминание о погоде. «Это похоже на «Птиц» Хичкока: Вы знаете о том, что ужас возвратится, причем так же внезапно».

Страх является ощутимым. Люди болезненно шутят о конце света. Десятки людей погибли по мере того, как пожары, горящие на всем протяжении европейской части России, распространились в деревни и города. В первые дни августа пожары почти достигли города Сарова, одного из главных ядерных центров России. Кремль заверил население в том, что ядерный реактор не подвергся опасности пожара и что весь потенциально взрывчатый материал был перевезен от реактора. Этому никто не поверил: Как можно перевезти ядерный материал от реактора? Где Вы будете его хранить? Никто не мог ответить, но глава ядерного министерства полетел в Саров.

Это не было политическим шагом. Министр не провел пресс-конференции в Сарове, не сделал публичных заявлений, и не затеял героического позирования перед прессой. Я уверена в том, что он проехался туда для того, чтобы узнать о том, что произошло. Ибо пагубная волна российской жары выставила на всебщее обозрение ключевой провал в жизни российского общества: поток информации остановился. Нет ни одной газеты, которая даже стремится выйти на национальный уровень в ее освещении. Телевидение не только контролируется Кремлем; оно создано Кремлем для Кремля и оно совершенно не подходит для сбора или передачи фактической информации.

Даже российская блогосфера является до странности фрагментированной: Исследователи, которые изучали ее, обнаружили, что, в отличие от любой другой блогосферы в мире, она состоит из многих ненакладывающихся кругов. Люди в различных группах общества, имеющие различные профессии и живущие в различных частях страны, просто не разговаривают друг с другом. То же самое относится и к политическим институтам: с тех пор как российское правительство фактически отменило представительную демократию, отменив прямые выборы, нет никакого основания — и никакого реального механизма — для московских политических деятелей для того, чтобы знать о том, что происходит в их обширной стране. И при этом губернаторам нет нужды беспокоиться в отношении жизней и бедствий в их регионах — они также больше уже не избираются, а назначаются Кремлем.

В результате никто не знает, где происходят пожары — до тех пор, пока они не загорятся прямо рядом с Вами. Не существует никакой карты, на которой было бы сказано, насколько Ваши близкие находятся в безопасности или бушует ли пожар вдоль Вашего запланированного маршрута путешествия. Часто, также не существует никакой возможности позвонить с призывом о помощи. В ходе красноречивого обмена блоггер отправил послание премьер-министру Владимиру Путину с жалобой на то, что в его деревне, расположенной близко к эпицентру одного из пожаров, не имеется даже корабельного колокола, который жители когда-то использовали для того, чтобы звать на помощь. В причудливом жесте Путин ответил, отдав распоряжение о том, чтобы корабельный колокол в деревне вернули на место.

Я подозреваю, что премьер-министр, вполне возможно, не сказал бы ничего более информативного или заверяющего, даже если бы он захотел этого. Он является в такой же степени жертвой информационной засухи, как и ее причиной. Правительство также испытывает недостаток в информации, которая была бы необходимой для того, чтобы эвакуировать уязвимые города и деревни, мобилизовать ресурсы, необходимые для того, чтобы бороться с пожарами или даже знать точно, где они происходят.

Мой друг-нью-йоркский журналист часто проводит со мной тренировки по ситуации в России. По мере того, как я обнаруживаю, что отвечаю, «Я не знаю» более часто, я думаю, что он начал подозревать меня в том, что я уклоняюсь. Правда заключается в том, что никто, как внутри, так и вне страны, не знает того, что происходит в России — до тех пор, пока что-то не загорится или не взорвется. До тех пор мы находимся в тумане, в тишине.

Маша Гессен,
«Slate», 10 августа 2010 года,
Перевод – «Zpress.kg»

http://www.zpress.kg/news/news_only/7/21476/724.py