«Сейчас для Кыргызстана самое главное — разработать четкие правила и регламент, которые позволят сделать процедуру распределения доменов прозрачной и понятной для всех», — считает заместитель генерального директора компании «Элкат» Сергей Шмелев, ответивший сегодня на вопросы ВРС.
ВРС: Как вы относитесь к инициативе по наделению Кыргызпатента правом регистрации и распределения доменных имен?
Сергей Шмелев: К этому вопросу нужно подходить взвешенно. Не стоит торопиться, так как можно наломать дров.
Начну с того, что в Кыргызстане эта проблема актуальна тем, что доменные имена выделяет, а также устанавливает на них цены коммерческая организация. Таким образом, она, так или иначе, заинтересована в выгоде и монопольно диктует цены на регистрацию домена.
Моя точка зрения заключается в том, что в данной ситуации желательно ввести рыночные механизмы регулирования этого процесса. Чтобы в данном вопросе были задействованы несколько участников Интернет-сообщества. Это позволило бы придти к такой ситуации, что они начали бы выделять и регистрировать домены на конкурентной основе. А это, в свою очередь, изменило бы цены на их выделение, сняло ряд других препон и в целом, дало толчок развитию Интернета в стране.
В вопросе наделения правом распределения доменов нескольких участников можно обратиться к опыту наших ближних соседей. В странах СНГ работа в этом направлении уже проделана, там уже существует несколько регистраторов доменных имен. А, например, в России их уже порядка 20-30. Они регистрируют домены по четким правилам, а сама информационная база находится в ведении единого надзорного органа. В нашем случае можно было бы поступить таким же образом. В целом, эту функцию могла бы взять на себя и общественная организация, однако государство не может быть исключено из этого процесса. Оно, так или иначе, в любом случае должно принимать в нем участие.
Сейчас для Кыргызстана самое главное — разработать четкие правила и регламент, которые позволят сделать процедуру распределения доменов прозрачной и понятной для всех.
Как мы увидели, Кыргызпатент, после того, как была озвучена идея о передаче в его ведение доменов, столкнулся с негативным отношением к этому со стороны Интернет-сообщества. В последней публикации в «Вечернем Бишкеке» Кыргызпатент уже постарался подойти к этому вопросу более взвешенно и гораздо четче нарисовал картину, которая сегодня существует в Интернет-пространстве Кыргызстана. Было четко изложено, какие конкретно функции он хочет на себя взять.
Вместе с тем, я думаю, что вопрос о разделении функций стоит обсуждать.
ВРС: Насколько, по вашему мнению, обоснованы опасения ряда экспертов и онлайн-журналистов по поводу того, что участие государства в вопросе распределения доменов создаст препоны для «неугодных» Интернет-изданий?
Сергей Шмелев: Государство должно радеть за свой народ, даже, несмотря на то, что у отдельных чиновников есть желание повлиять на положении дел в Интернет-среде. Таким людям следует понять, что они не смогут подавить волеизъявление граждан, а потому не стоит им учинять препоны.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в Интернете всегда есть возможность зарегистрировать домен не только в Кыргызстане, и не только в зоне второго уровня. Каждый желающий может зарегистрировать доменные имена третьего и четвертого уровней. То есть, варианты всегда есть, однако в случае выхода независимых Интернет-изданий за пределы зоны kg, речь может зайти о том, что это негативно отразится на имидже государства.
ВРС: Насколько сегодня кыргызстанские Интернет-провайдеры подвержены влиянию со стороны государственных органов в вопросах оказания услуг независимым Интернет-изданиям?
Сергей Шмелев: Мы — Интернет провайдеры, и в любом случае являемся частными предпринимателями. Мы стараемся дистанцироваться от политики и не быть причастными к тому или иному политическому взгляду. Это наша позиция.
Могу добавить, что в кибер-пространстве существуют определенные методики, которые могут затруднить доступ к определенным Интернет-ресурсам. Это возникает не только в Кыргызстане, но и во многих других странах. Речь идет о пресловутых атаках хакеров, которым подвергаются и сами Интернет-провайдеры.
Источник: http://www.bpc.kg/news/5663-12-03-09