Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Предлагаем вниманию читателей текст выступления исполнительного директора Института новых медиа на конференции в Институте общественной политики «Новые вызовы для кыргызстанских СМИ». Данное мероприятие состоялось 31 марта 2011 года.
Сергей Макаров: «Проблемы новых медиа»

Можно много говорить о желании государства, о государственных органах, о какой-то политической риторике развивать медиасегмент страны, но в конечном итоге диктует все равно рынок.

Основными потребителями новых медиа или цифровых медиа являются владельцы гаджетов, то есть устройств, с помощью которых они получают информацию. Больше половины людей во всем мире получают информацию через смартфоны (телефон с расширенной функциональностью) и через планшетники, которые за два года взорвали рынок IT-гаджетов. Это связано с легкостью получения информации. Телевизор, радио по старинке остались у каждого. Насколько я знаю, некоторые молодые семьи даже не имеют телевизора.

Я начну с экономических аспектов ситуации с новыми медиа, чтобы описать те проблемы, которые сейчас существуют. Во-первых, дороговизна оборудования и его недоступность. Например, у нас дорогой мобильный Интернет, один мегабайт информации по самым дешевым тарифам стоит около 4-5 центов. Это очень дорого, для того, чтобы посмотреть какой-то маленький видеоролик, придется потратить около 1,5 доллара.

Во-вторых, новые медиа, как и традиционные, развиваются и держатся на рекламодателях, на внутренних и внешних инвестициях. Рекламный рынок развит у нас очень плохо по тем объемам денежных инвестиций, которые они вкладывают. Всех рекламодателей, которые более или менее вкладывают деньги в интернет-рекламу, мы можем посмотреть на сайте «AКИpress». Самоокупаемых сайтов у нас около 5-6, остальные веб-сайты, даже если мы думаем, что они популярны или мегапосещаемы – это энтузиасты. Есть еще несколько информационных веб-сайтов, которые как газеты, полностью дотационные и выступают в качестве политического инструмента или для дальнейшей перепродажи.
Третий экономический фактор — это малое количество каналов оплаты — это первое, второе — основная аудитория, которая представлена в Интернете – это люди от 10 до 20 лет. Они составляют 40% пользователей – это не платежеспособная группа. Они еще могут отправлять подарки на «Одноклассниках», но купить подписку серьезного электронного СМИ этой аудитории не по карману.
В Интернете существует несколько способов монетизации новых медийных ресурсов.

Первый способ — это доступ к архиву, когда вы платите деньги за то, чтобы получить информацию; сейчас этот способ монетизации уже отмирает, потому что многие СМИ делают упор на открытости архивов и тем самым удерживают свою аудиторию.

Второй способ – это проплаченные статьи, которые особенно часто появляются во время предвыборных кампаний или каких-то промо-акций рекламодателей. Далее — это прямая реклама, это баннеры на сайтах. Еще один способ – это покупка их контента, но в нашей стране это не очень сильно развито. Если делать ссылку на электронные информагентства, можно перепечатывать их контент. Они на нем не зарабатывают.

Второй момент, который связан с развитием новых медиа в Кыргызстане, – это технологический. Он связан с тем, что нет инфраструктуры в регионах для того, чтобы человек мог оперативно получать свежую информацию, с хорошей скоростью, не ждать, пока у него что-то загрузится, для этого во всех областях должен быть широкополосный доступ в Интернет. Его сейчас в нашей стране нет, поэтому трудно сейчас размышлять по поводу развития тяжелого контента, о подкастах или видеокастах (отдельных файлах, либо регулярно обновляемая серия ресурсов в Интернете), мы сейчас можем говорить только о печатных материалах.

Низкий уровень владения технологиями. В системе образования не заложен такой компонент, который во всем мире называется медиаобразование, когда человека учат способам добычи информации, как с ней работать, как ее анализировать, эти вопросы затрагиваются в рамках критического мышления. Через это человек сам начинает овладевать современными IT-технологиями, начинает приобретать и учиться пользоваться новинками IT-рынка, планшетниками, смартфонами, начинает следить за обновлениями операционных систем, которые позволяют ему устанавливать еще больше приложений для получения информации.

Такой технологический момент связан с тем, что основная аудитория всех топовых ресурсов во всем мире — это студенты, это основная аудитория «Facebook», «Google», «Wikipedia», те люди, которые потребляют весь контент. У нас же всего один или два университета подключены к Интернету, и государство тоже в этом направлении не сильно двигается. Я слышал, недавно заместитель министра образования Борис Кубаев выступил с инициативой, что не пустит доноров для того, чтобы они устанавливали Wi-Fi в пяти самых крупных вузах Кыргызстана. Вроде бы сейчас этот вопрос разрешился, и если получится это установить, то в ближайшее время аудитория будет расти в десятки, сотни раз.

Есть также гуманитарный аспект, он заключается в том, что 70% пользователей Интернета живут в Бишкеке.

В Чуйской области — 9%, в Иссык-Кульской — 6%, и на южные области выпадает чуть более 10% от всей пользовательской базы. Следовательно, нет источников информации на местах. Новые медиа строятся на широкой сети журналистов, которые имеют доступ.

Допустим, если материал надо сдать в газету, то он сначала проходит через какую-то правку. Сейчас журналист может зайти в «админку» сайта из любой точки города, имея доступ в Интернет, и сразу же опубликовать этот материал, ему не надо никуда его везти, с кем-то обсуждать. Если редакционная политика это позволяет, то материал может появляться через минуту, через две после самого происшествия. На местах источников очень мало, и поэтому у всех были трудности с получением информации, когда были события в Джалал-Абаде и в Оше в мае и июне. Физически не было людей, мы просто звонили своим друзьям, они регистрировались в Twitter и в Facebook, чтобы они писали, что происходит у них за окном. Как таковых сознательных поступков со стороны жителей, граждан не было. Вообще никакой информации не было. Круг людей, которые выкладывали фотографии, первое видео, мы можем по пальцам посчитать.

То же самое касается чужого и своего контента. В настоящее время как удается сдерживать в Интернете аудиторию на местных ресурсах? Если вы посмотрите на первую десятку сайтов, которые посещают граждане нашей страны, то там идут «Google», «АКИпресс», «Diesel.elcat.kg», «Torrent» и «Namba». В первой десятке 5 или 6 сайтов – наши, отечественные. Но сейчас наблюдается такая тенденция, в начале этого года были заключены две сделки с двумя одними из самых развитых информационных ресурсов Кыргызстана. Казахстанские бизнесмены купили сайт «Gezitter.kg» и «Report.kg». Доминирование какого контента там будет, и какую точку зрения они будут излагать? Но такие тенденции тоже есть. И технология продажи этих веб-сайтов, заключалась в том, что многие ребята сейчас создают ресурсы, набирают на них аудиторию и продают их. Цены достаточно хорошие.

В конце также хотелось бы заострить внимание на том, что новые медиа развиваются и набирают широкую популярность тогда, когда очень много контента, который генерируют обычные пользователи, то есть они выкладывают фотографии, свои новости с мест происшествий, где человек оказался. И в мире, допустим, в Южной Корее, в Украине, в Штатах существуют целые информационные порталы, которые живут за счет новостей, которые им присылают люди. То есть они никакой бурной деятельности по созданию информации не осуществляют. Они занимаются только редактированием этих материалов и выкладыванием. Этот момент является результатом хорошего медиаобразования в школе и в университете, когда человек умеет снимать на сотовый телефон и выкладывать это в Интернет, или делать какой-то примитивный монтаж, или он знает, как записать на диктофон, и знает, куда выложить этот материал и как его дальше распространить. В этом направлении ничего от государственной политики не ведется. Осуществляются отдельные, какие-то точечные удары гражданского сектора, но этого мало. И здесь надо воспитывать, мне кажется, больше аудиторию, которая и должна стать генератором контента, потому что фишка новых медиа в этом и заключается, что остальными производителями информации становятся блоггеры, гражданские журналисты, которые выигрывают оперативностью своих новостей.

Есть еще политические аспекты, которые связаны с развитием новых медиа: это, во-первых, цензура, чему свидетелями мы стали в апреле прошлого года, когда мы не могли открыть ряд сайтов, они блокировались достаточно долго. Причем блокировались очень хитрыми способами, очень продвинутыми. За это аплодисменты госорганам. И второй момент — это закрытость государственных органов. Я думаю, это касается того, что самый популярный контент — политический, то есть что происходит за стенами ЖК, что происходит в «Белом доме», какие назначения, какие отставки. Почему все так напали на депутата ЖК по поводу регламента? Потому что новый регламент ставит большие барьеры при получении доступа к информации о деятельности, допустим, Жогорку Кенеша.

И если такая ситуация будет продолжаться, то новые медиа с этой точки зрения не конкурентоспособны на рынке телевидения и печатных СМИ. Потому что новые медиа выигрывают в основном за счет оперативности. То, что происходит, я могу сразу выкладывать в онлайн, могу в онлайн выкладывать вещание заседания через мобильный телефон; просто включить кабель и показывать всей остальной аудитории, что сейчас происходит здесь. Новые медиа за счет этого и идут. Если таких условий не будет создано со стороны государства, они будут проигрывать традиционным медиа.

http://bpc.kg/news/13261-12-04-11