После заявления, опубликованного Садыром Жапаровым 2 марта, президент дал дополнительный комментарий изданию «Кабар». В новом пояснении он заявил, что его не так поняли, но существенных разъяснений не дал.
«Именно отдельные представители этих неправительственных организаций искажают информацию. Проект закона о внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях» обсуждался несколько месяцев. Тогда говорилось, что одной из главных целей принятия этого закона была перерегистрация неправительственных организаций, финансируемых из-за границы, и придание им статуса «иностранный представитель».
Также было сказано, что государство должно знать, на какие конкретно цели расходуются полученные извне средства. Мои слова в соцсети были сказаны именно в этом контексте.
Это прекрасно поняли все неправительственные организации. А потом с улыбкой говорят «мы зарегистрированы». Скажите, кто зарегистрирован как «иностранный представитель»? Ни один из них не был зарегистрирован таким образом. Вот что я имел в виду», — сказал Садыр Жапаров.
Примечание: Необходимости регистрации как «иностранный представитель» не было с момента обретения независимости и до весны 2024 года. Президент лукавит, когда говорит, что именно это он имел в виду. В комментарии за 1 апреля ни в кыргызской, ни в русской, ни в английской версиях комментария Садыра Жапарова не было речи о том, что он имеет в виду о регистрации как «иностранного представителя».
В своей публикации за 1 апреля президент четко обозначает, что речь о регистрации в Минюсте, налоговой службе и в банке — сравнивая это с тем, что в западных странах НКО так делают, а в нашей стране нет. Именно на это была реакция со стороны гражданского общества.
«По данным Минюста, зарегистрировано около 25 тысяч неправительственных организаций, из них около 2 тысяч работают за счет средств иностранных доноров и их участия. Они пройдут перерегистрацию. Для «иностранных представителей» будет отдельный реестр. Вот и все. Они продолжат работать так, как работали до сегодняшнего дня. Я гарантирую, что никаких преследований не будет», — продолжил он.
Примечание: 15 марта 2021 года в интервью «Радио Азаттык» Садыр Жапаров заявил, что «гонений на политиков и журналистов отныне не будет». Однако больше чем за три года произошло ровно наоборот: политические оппоненты, в особенности те, кто высказывает критику в адрес Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, либо находятся за решеткой (кемпир-абадское дело, Адахан Мадумаров и многие другие), либо на них заведены уголовные дела, то же самое касается ареста журналистов и подавления свободы слова, а также преследования за критику.
Учитывая эту практику и то, что в России законопроект об иноагентах в итоге использовался для подавления лиц, не согласных с позицией властей, есть большая вероятность, что новый законопроект в Кыргызстане будет иметь негативные последствия для представителей гражданского общества, НКО и СМИ.
«Повторюсь еще раз, мы не собираемся их преследовать. Просто нужно обеспечить открытость. Мы хотим, чтобы народ знал, кого финансируют из-за границы. Мы также добиваемся того, чтобы они осуществляли деятельность в соответствии со своим уставом. Что в этом плохого? Не следует понимать, что прозрачность означает, что государство интересуется их средствами. Если они получают гранты из других стран, зачем нам считать их деньги?
Пусть они получают не миллионы, а миллиарды. Просто нам нужно знать их назначение.
Когда я сказал про бардак («эшек жайлоо»), оказывается, их это сильно задело. Если в страну поступают миллионные средства и мы не можем понять, на какие цели они расходуются, это разве не бардак? Наши намерения лишь в том, чтобы часть этих денег не были использованы для вмешательства в наши внутренние дела. Если есть некоммерческие организации, которые хотят заниматься политикой, то они должны вступить в партию или создать новую партию. И пусть продолжают работать. Никто им этого не запрещает», — добавил президент.
Примечание: Власти вводят общественность в заблуждение, когда говорят, что поправки в закон вносятся для финансовой прозрачности. Дело в том что по закону НКО, как и любая другая организация, уже подотчетна государству: сдает отчеты в Нацстатком, налоговую службу. А согласно закону от 2021 года, НКО сдают финансовый отчет по отдельной новой форме. Поэтому для обеспечения финансовой прозрачности деятельности НКО нет необходимости прописывать отдельные поправки в закон.
Слова президента о том, что все привлекаемые средства НКО тратят на свои нужды и семьи, также не соответствуют действительности. О том, какой вклад в экономику страны вносят НКО, читайте в этом материале.
«Закон принят. Необходимо работать по новым правилам. Для неправительственных организаций это не проблема. Не только я один, но и авторитетные эксперты говорят, что подобные законы есть и в других странах, даже в тех странах Запада, которые представители неправительственных организаций ставят нам в пример. Если им не верят, пусть поищут в интернете», — заключил Садыр Жапаров.
Примечание: Ключевое отличие законов об иностранных агентах в странах Запада по сравнению с кыргызским законодательством заключается в том, что в западных странах эти законы прежде всего направлены на обеспечение прозрачности влияния иностранных интересов на внутреннюю политику и требуют только регистрацию и отчетность, в то время как в Кыргызстане закон может быть использован для широкомасштабного контроля и ограничения деятельности НКО, медиа и отдельных лиц, часто влекущего за собой значительные негативные последствия, включая общественную стигматизацию и юридические ограничения.
К примеру, тот самый закон FARA (Foreign Agents Registration Act) в США, на который ссылается Садыр Жапаров, действует в большей степени для политического лобби, а организации гражданского общества в США, осуществляющие деятельность в сферах прав человека, демократии, верховенства права и соцпомощи и получающие иностранное финансирование, не подлежат регистрации как иностранные агенты. Более подробно вы можете прочитать об этом здесь.
Экспертный анализ показал, что данный законопроект копирует российский закон об иностранных агентах, который признан репрессивным. Сейчас там число «иностранных агентов» стремительно увеличивается — под ограничение попали не только правозащитники, но и независимые СМИ, гражданские активисты, различные лидеры мнений. Аналогичный сценарий ожидается и в Кыргызстане в случае принятия этого законопроекта.
Эксперты и юристы отметили, что законопроект нарушает Конституцию Кыргызстана и международные договоры.