Руководители ведущих СМИ Кыргызстана подписали Декларацию против распространения недобросовестной информации и использования «грязных» технологий. В числе людей, поставивших свои автографы под документом, значатся гендиректор «5 канала» Оксана Малеваная, главред ТРК «Пирамида» Марианна Логачева и их коллеги из ГТРК, НБТ, НТС, а также редактора газет «Вечерний Бишкек», «Моя столица – новости», «Слово Кыргызстана» и «Новый Кыргызстан».
С инициативой появления такого документа, одобренного главами центральных изданий и телеканалов, выступил общественный фонд «Журналисты против коррупции». Декларация, как отмечают в ОФ, предполагает, что подписавшие его руководители СМИ и подчиненные им журналисты воздержатся от «необъективности, откровенной ангажированности» и использования «черного PR-а». приводит ниже текст совместного заявления. Совместное заявление о неиспользовании газетных страниц или радио- и телевизионного эфира для распространения недобросовестной информации и «грязных» технологий.
Декларация предполагает, что подписавшие его главные редакторы, руководители СМИ и журналисты будут избегать в своих изданиях «черного пиара», необъективности, откровенной ангажированности.
Мы, журналисты Кыргызстана, должны констатировать тот факт, что в республике, учитывая внутриполитическую ситуацию, могут создаться предпосылки для введения в заблуждение наших зрителей, слушателей и читателей – жителей республики. Вероятнее всего, для продвижения своих корыстных целей различными политическими силами будут предприняты попытки задействовать средства массовой информации. При этом в качестве средства давления могут быть использованы «грязные» технологии, такие как: запугивание журналистов, подкуп руководителей компаний и дезинформация.
Со своей стороны журналистское сообщество готово поставить заслон всем попыткам ввести кыргызстанцев в заблуждение, при этом продолжая обеспечивать доступ нашей аудитории к достоверным информационным материалам. Журналисты Кыргызстана готовы по-прежнему предоставлять свои газетные полосы и эфир политическим, общественным организациям и рядовым гражданам для того, чтобы они могли свободно высказывать свое мнение. Жители республики по-прежнему имеют полный доступ через СМИ к общественной оценке политической, экономической и социальной жизни страны. Наши читатели, телезрители и радиослушатели должны получить достоверную и непредвзятую информацию для того, чтобы составить ясное и справедливое суждение по тем или иным вопросам.
Мы, журналисты, одобряем здоровую конкуренцию политических партий, отдельных политиков, общественных деятелей и категорически говорим «нет!» войне компроматов и «грязным» технологиям в СМИ. Мы готовы поставить барьер фальсификациям, использованию административного ресурса, подкупу, провокации, дискриминации и компрометации, информационной блокаде, которые могли бы помешать нам добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.
Журналистское сообщество готово сделать все для того, чтобы средства массовой информации Кыргызстана и впредь оставались самыми свободными в Центральной Азии и свобода слова по-прежнему была государственной политикой. Мы обращаемся к журналистам страны с призывом последовать нашему примеру и готовы заявить, что журналистская солидарность станет поддержкой для всех наших коллег, которые могут столкнуться с давлением на них как со стороны власти, так и оппозиции и отдельных политических сил».