Главный продюсер исследовательской веб-службы BBC Тристан Ферн задал в недавно опубликованной статье вопрос: «Можем ли мы использовать все, что имеем в уже существующих медиа, чтобы сделать цифровые новости более доступными, интересными и увлекательными для молодежи?».
«Статья объемом в 800 слов не привлечет их к взаимодействию, – пишет Ферн. – Эта аудитория проводит время в Snapchat и Twitter, в интерфейсе которых идет постоянное взаимодействие. Эти люди привыкли управлять контентом с помощью своих больших пальцев: они прокручивают его, пролистывают, нажимают. Мы обнаружили, что пользователи ожидают такой же возможности».
Многие новостные организации стремятся выйти за границы текста. Работающая уже в течение двух лет лаборатория мобильных технологий Guardian (Guardian Mobile Innovation Lab) протестировала Smarticles – интерактивный плеер для подкастов – офлайновое новостное приложение и сервер push-уведомлений. The Washington Post экспериментирует с историями АМП, дополненными инструментами Google, подобными Snapchat и Instagram Stories. Би-би-си также ищет пути организовать взаимодействие с аудиторией – например, использует встроенные в статью чат-боты и усовершенствованные вертикальные видео в своем приложении.
Ферн и его состоящая из четырех человек команда – журналист, дизайнер, исследователь и разработчик – четыре месяца экспериментировали с 12 прототипами, цель каждого из которых – выйти за пределы стандартных статей размером в 800 слов. Они использовали «партизанский подход», тестируя проекты на улицах Лондона в районах университетов, а также в группе, состоящей из 26 человек в возрасте от 18 до 26 лет. Вот несколько выводов из этого исследования (более подробную информацию можно найти здесь).
Что работает
Расширение (The Expander). Эту функцию уже используют другие медиаорганизации – например, The Guardian, и, по словам Ферна, в следующем месяце Би-би-си собирается начать ее тестирование на своем сайте. Это выглядит так: если читатели видят желтый эллипс рядом с темой, событием или именем, они могут кликнуть на него, чтобы получить дополнительную информацию.
The Incremental. Любимая функция аудитории в стиле выбери-свое-собственное-приключение способствует повторному использованию контента, но требует от редакторов большой работы – создания разных форматов для одного и того же контента. История разделена на сегменты с такими вариантами форматов, как видеоклип и короткий или длинный текстовой переход к следующему сегменту. Можно также полностью пропустить следующую часть. «Мы считаем, что это может быть скрытой формой подачи объемного материала – способом привлечь людей, которых отталкивают лонгриды или наличие в материале большого количества ссылок и вставок на полях», – написал Ферн.
Быстрая перемотка (Fast Forward). Видео. Которое. Можно. Перемотать. Вперед. Синхронизированное. С субтитрами. Это практически как субтитры, но в допускающем перемотку видео, и вы можете не бояться пропустить какой-либо сегмент или прокрутить слишком далеко вперед. Легко читаемое видео? Да, именно.
Точки зрения (Viewpoints). Эта функция напоминает мне опросы Snapchat в программе Good Luck America, где после обсуждения таких тем, как удаление статуй конфедератов, пользователям предлагают проголосовать за свою точку зрения. Би-би-си Viewpoints сначала вводит пользователей в тему, потом предлагает им короткое видео, в котором люди говорят о своем мнении, высказываясь за или против. После этого пользователей просят проголосовать.
Что не работает
Атмосфера (Atmosphere). Участники исследования сказали, что настройки с фоновым звуком, который начинает играть, когда пользователи читают текст, слишком их отвлекают.
Последствия (Consequences). Много кнопок! Этот прототип позволяет сделать опыт пользователей более персонализированным – или хотя бы имеющим к ним отношение, приглашая после прочтения короткой статьи выбрать интересующую их тему. Выбор одной из иконок открывает информацию о воздействии (consequences) того, о чем идет речь в новости, на, скажем, окружающую среду, другая иконка покажет данные о воздействии на экономику и т. д.
«Люди говорили нам, что их интересует, какое воздействие на них оказывают новостные события. Но это сложная задача, потому что мы не знаем, чем люди занимаются или где они живут, – объясняет Ферн. – Разбивая историю на отдельные темы, мы даем пользователям возможность выбрать, что их интересует».
Прототип был принят лучше, чем ожидалось, – этому способствовали простота и удобный формат, но команда решила не развивать эту идею дальше.
Затягивание (Drawing In). Это, конечно, не «Звездные войны», но в описании Ферна этот прототип напоминает о них: «Мы пробовали представить материал как введение к фильму. Мы начинали с фонового звука и размытого изображения, а когда вы скроллитесь вниз, изображение фокусируется, и вы можете просмотреть несколько фоновых видео – например, увидеть место происшествия – до того, как перейдете к самой истории, – сказал он. – Но идея, что мы можем «затянуть» людей в историю, не сработала. Люди хотели знать, о чем эта история, до того, как решать, стоит ли уделять ей время».
Сообщения (Messages). Идея предложить пользователям, относящимся к поколению, и без того страдающему от повышенного беспокойства, просматривать переписку в WhatsApp между журналистами и людьми, предоставляющими им информацию в зонах бедствий, оказалась не очень популярной. «Это был аутентичный, необработанный материал, захватывающий воображение, но слишком тяжелый эмоционально», – признает Ферн.
Длившийся целый год проект исследовательской команды Би-би-си закончится в сентябре, его работа еще продолжается. По словам Ферна, команда запускает пилотную версию функции Expander в следующем месяце. Возможно, что новые прототипы появятся после дополнительного тестирования. Другие команды Би-би-си продолжают разрабатывать голосовые прототипы и чат-боты. Команды также работают над этикой применения этих технологий в журналистике.
А теперь, пожалуйста, проголосуйте: в каком формате вы хотели бы видеть эту статью?
Этот пост был опубликован на сайте NiemanLab. Он был отредактирован (сокращен) и публикуется IJNet с разрешения.
Источник основной фотографии Daria Nepriakhina, лицензия СС сайта Unsplash. Видео и гиф-изображение предоставлены BBC Research & Development.
Источник: ijnet.org