Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В Кыргызстане все большую актуальность приобретает вопрос безопасности журналистов. Представители СМИ все чаще задумываются о том, стоит ли им заниматься спецрасследованиями, освещать острые политические темы. Причины подобных беспокойств заключаются в участившихся преступлениях, совершаемых в отношении журналистов.

Для того чтобы понять, насколько сегодня в Кыргызстане опасно заниматься журналистской деятельностью, достаточно ознакомиться со статистикой нападений на представителей СМИ за последние пять лет.

По данным ОО «Журналисты», в 2004 году было зарегистрировано 8 случаев нападений на журналистов и членов их семей. В 2005 году их количество увеличилось до 14, причем в двух случаях вред был нанесен журналистам иностранных СМИ. В 2006 году было зарегистрировано 12 случаев нападений на представителей медиасферы. Самым кровавым стал 2007 год, за который имели место 19 случаев нападений на журналистов и одно убийство – учредителя газеты «Сиесат» Алишера Саипова. В том же году было зафиксировано 6 фактов угроз в адрес журналистов.

За минувший 2008 год отмечено 5 случаев нападений на журналистов и одна угроза. Между тем, с начала 2009 года зарегистрировано уже четыре случая, в двух из которых журналисты были избиты с особой жестокостью. Это были корреспондент «Репортер Бишкек» Сыргак Абдылдаев и главный редактор газеты «Московский комсомолец в КР» Улугбек Бабакулов. Наряду с ними избиениям подверглись главный редактор «Трибуны» Ырысбек Омурзаков и Бахадир Кенжебаев — главный оператор телерадиокомпании «ОшТВ».

Если проанализировать рост числа преступлений, совершенных в отношении журналистов, становится очевидным, что степень угрозы их безопасности возрастает с повышением напряжения в общественно-политической жизни государства.

I. Журналисты Кыргызстана о том, насколько им опасно заниматься своей профессиональной деятельностью

О том, что заниматься журналистикой становится все более опасным, регулярно заявляют сами представители медиасферы Кыргызстана. Как правило, они ссылаются на то, что всякий раз, получая задание от редакции провести спецрасследование или работая над подготовкой острых политических материалов, они переживают за собственную безопасность. Фактически страх пострадать за выполняемую работу у журналистов сегодня настолько велик, что многие из них отказываются заниматься потенциально опасными темами.

«Независимых, смелых журналистов с активной гражданской позицией в Кыргызстане становится все меньше и меньше», — такой точки зрения придерживается независимый журналист Лейла Саралаева.

«Кто-то разочаровывается, кого-то запугивают… Сейчас за занятие журналистикой в нашей стране могут возбудить уголовное дело или разорить редакцию по решению суда, присудив огромный штраф. Но это не самое страшное. Ужаснее всего то, что журналиста могут избить до полусмерти, поломать руки и ноги, чтобы заставить никогда больше не говорить правду», — считает Саралаева.

Между тем, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Кыргызстане» Улугбек Бабакулов считает, что журналистов бесполезно призывать быть осмотрительными и не писать на острые темы. Он объяснил это тем, что журналист – человек подчиненный, зависимый от своего работодателя: «Таким образом, его материал будет таким, каким его хотят видеть редактор и учредитель. Другое дело, будет ли журналист подписываться своим именем под этим материалом. Но проблема в том, что если он не согласен с условиями редакции, ему всегда найдут замену».

В определенной степени, как сказал Улугбек Бабакулов, журналисты могли бы повысить уровень собственной безопасности, если бы всегда готовили объективные материалы. Однако, по его словам, от кыргызстанских СМИ, за которыми всегда стоят конкретные политические силы, этого требовать бессмысленно.

«Большинство СМИ в Кыргызстане служат определенным лицам и олигархам. Так что вполне естественно, что, продвигая их линию, они не могут предоставлять широкое разнообразие мнений и, например, на одной полосе размещать материалы проправительственного и оппозиционного толка», — подчеркнул Улугбек Бабакулов.

Стоит отметить, что среди представителей частных СМИ Кыргызстана достаточно широко распространено мнение о том, что именно они в большей степени подвержены риску при выполнении своих профессиональных обязанностей, нежели журналисты государственных СМИ. Однако на это существуют свои возражения. Так, главный редактор газеты «Чуйские известия» Антонина Блиндина заявляет о том, что сама не раз сталкивалась с фактами угроз в свой адрес, несмотря на то, что возглавляет государственное издание.

Антонина Блиндина с сожалением отметила, что регулярные факты нападений на журналистов свидетельствуют о том, что в республике до сих пор не выработаны эффективные меры по их защите. Между тем, если представители СМИ сами не позаботятся о повышении уровня собственной безопасности, существует высокий риск того, что завтра все общество окажется в информационном вакууме.

«Сегодня кыргызстанские СМИ мне очень напоминают собой старушку из некрасовского стихотворения, которая все ждет барина, который приедет, привезет дрова и отремонтирует избушку. Однако мы должны понимать, что никто ее не отремонтирует, кроме нас самих. Нам самим нужно в срочном порядке выработать какие-то конкретные меры для собственной защиты от избиений и убийств. Завтра может быть поздно», — сказала Блиндина.

Мнение о необходимости объединения журналистов разделяет и главный редактор «Комсомольской правды в КР» Азамат Тынаев. Несмотря на то, что в Кыргызстане существует немалое количество медиаорганизаций, которые занимаются поддержкой СМИ и защитой их интересов, как сказал Тынаев, их главная слабость заключается в том, что, в конечном счете, они кому-то подконтрольны.

«Вместо этого мы должны стремиться к основанию независимой журналистской лиги, которая должна быть создана посредством усилий учредителей, глав местных СМИ. Эта организация должна существовать за счет собственного бюджета, и не быть подконтрольной государству или каким-то международным донорам», — сказал Азамат Тынаев.

Наряду с этим, по словам главного редактора, безопасность кыргызстанских журналистов могла бы быть выше, если бы государство усилило свою поддержку независимых СМИ, в том числе за счет введения более либерального налогового законодательства.

«Это позволило бы кыргызстанским СМИ более уверенно стоять на ногах. Тогда они получили бы возможность нанимать адвокатов для защиты своих сотрудников в судах, содержать автотранспорт для поездок журналистов, нанимать частные охранные агентства для их защиты. Однако сейчас, к сожалению, о подобных вещах остается лишь мечтать», — отметил главный редактор «Комсомольской правды».

Оценивая общее положение дел с безопасностью журналистов в стране, Азамат Тынаев сказал, что оно вызывает беспокойство. Наряду с этим он призвал не рассматривать преступления, совершаемые в отношении журналистов, отдельно от общей ситуации с преступностью в государстве.

«Это приводит к неверным выводам о реальной ситуации в государстве, связанной с безопасностью журналистов. Я категорически не согласен с тем, когда факты нападений на представителей СМИ преподносятся, как некие отдельные явления. Мы должны понимать, что сегодня от возможного нападения не застрахован ни один человек, будь он журналистом или кем-то другим, а потому, разбираясь в вопросе нападений на журналистов, мы должны учитывать общий рост преступности и сопутствующие этому факторы», — сказал Азамат Тынаев.

По поводу того, почему в Кыргызстане до сих пор не было ни одного показательного процесса в отношении виновных в нападении на журналистов, Азамат Тынаев предположил: «На мой взгляд, данное обстоятельство объясняется тем, что правоохранительные органы подозревают, что распутывание дел, связанных с журналистами, может привести их к сильным мира сего, что может обернуться для них нежелательными последствиями. Не будут же простые граждане избивать на пустом месте журналиста, мирно идущего по улице. Так что правоохранители догадываются, что к подобным нападениям могут быть причастны некие заинтересованные силы, связываться с которыми не стоит. Именно по этой причине, как я думаю, мы до сих пор не стали свидетелями громких процессов по фактам нападений на кыргызстанских журналистов».

Между тем, главный редактор газеты «Эркин-Тоо» Сакы Садыков считает, что многие частные СМИ намеренно «поднимают шум по вопросу свободы слова и прессинга в отношении журналистов», пытаясь тем самым привлечь к себе большее внимание.

«Лично я считаю, что прежде чем говорить о давлении на того или иного журналиста либо о политическом заказе, необходимо разобраться в ситуации. Вспомните историю про ошского оператора, которого якобы избили за жесткие материалы, так ведь в итоге оказалось, что на него напали хулиганы. У нас тоже очень много критических материалов в отношении чиновников и других лиц, но в отличие от частных СМИ мы всегда очень тщательно проверяем каждую информацию. Между тем, так называемые независимые журналисты работают в формате: что услышал, то и написал», — подчеркнул Сакы Садыков.

В свою очередь заместитель главного редактора газеты «Эркин-Тоо» Мухтар Абилов считает, что сегодня никто и ничто не мешает СМИ распространять информацию, если она достоверна и объективна.

«По сравнению с соседними странами в Кыргызстане свобода слова очень даже развита, и сами журналисты это прекрасно знают, — сказал он. — Например, у нас есть Закон «О СМИ», где черным по белому написано, что печать в Кыргызстане свободна, и это не пустые слова. Вы сами посчитайте, сколько у нас свободных газет, которые пишут все, что угодно. Причем, на мой взгляд, кыргызстанские СМИ иногда чересчур пользуются свободой слова».

«Что же касается заявлений, что власти Кыргызстана, исходя из политических мотивов, якобы не дают журналистам возможность высказываться свободно, честно и принципиально освещать проблемы общества, то я с этим не согласен. Наряду с этим не имеет смысла утверждать и то, что журналисты повсеместно подвергаются избиениям. У нас все решается в рамках законодательства, и яркий пример тому — судебные иски в отношении газет “Де-факто” и “Алиби”. Это наглядное свидетельство того, что у нас развита цивилизованная система защиты чести и достоинства граждан, если вдруг СМИ распространило недостоверную информацию», — сказал Мухтар Абилов.

Вне зависимости от того, какого мнения по вопросам свободы слова и собственной безопасности придерживаются представители медиасферы, факт остается фактом: прессинг в отношении журналистов усиливается, а нападения становятся все более жестокими. А это никоим образом не может способствовать повышению уровня свободы слова.

В этой связи все большую актуальность приобретает вопрос выработки четкого комплекса мер по защите работников СМИ. Ведь в случае, если все оставить, как есть, существует высокая вероятность того, что кыргызстанцы в недалеком будущем утратят возможность получать альтернативную информацию.

С полным текстом Вы можете ознакомиться здесь (PDF)

Источник: www.bpc.kg