Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В последнее время стало нормой размещать на страницах местных изданий, особенно кыргызскоязычных, статьи с оскорбительными выпадами в адрес представителей нетитульных национальностей.

Преступление без наказания?

В профессиональных кругах масс-медиа этот факт признают, однако журналистов, ваяющих подобные опусы, или редакторов, пропускающих их, коллеги по цеху не подвергают обструкции. Правда, Шамарал Майчиев в качестве медиаэксперта предложил создать журналистскую гильдию, члены которой и должны помимо проведения никому не нужных круглых столов и семинаров на тему «Есть ли в Кыргызстане свобода слова?» устраивать так называемый товарищеский суд над проштрафившимися коллегами. Правда, толку от таких порицаний нет.

Если этический кодекс журналиста большинство относящих себя к этой профессии воспринимают не как перечень заповедей, а, скорее, как свод рекомендаций, необязательных для исполнения, то в Уголовном кодексе есть статья, предполагающая наказание за разжигание межнациональной розни.

Однако «акулы пера» и их непосредственные шефы к уголовной ответственности за свое «творчество» не привлекаются. Ни одного дела не возбуждено в отношении авторов «шедевров» националистического толка, не закрыта ни одна газета, выпустившая в свет подобные материалы. На страницы таких изданий, как «Апта», «Жаны ордо», «Учур», «Эл созу», продолжают попадать публикации со словами «жид», «сарт», «русак», «хачик», «хохол» и подобными им уничижительными определениями. «Учур» публикует заметку «Кыргызстаном правят жиды?», оскорбляющую не только граждан еврейской национальности, но и руководство страны.

А «Фабула», смакуя причины экономических трудностей титульной нации, ни минуты не сомневаясь, обвиняет в них«обрусевших жидов…».

Всеми золоторудными месторождениями управляют «жиды», вещает «Айкын саясат». Не так давно, в октябре 2011-го, та же газета под заголовком «Жиды оставят нас у разбитого корыта?» повествует, что «евреи, имея многолетнюю программу, ведут в разных странах антигосударственную политику. И Кыргызстан не остался в стороне».

Чтобы не полыхнуло

Общество еврейской культуры «Менора» отреагировало незамедлительно. Вот что пишет в своем ответном обращении заместитель его руководителя Александр Зеличенко: «Общество еврейской культуры Кыргызстана «Менора» обратилось в компетентные органы с официальным заявлением, в котором просит привлечь к установленной законом ответственности всех, кто причастен к разжиганию межнациональной вражды и розни. Так мы намерены поступать и впредь. Надеемся, что в стороне от этого процесса не останется и Ассамблея народа Кыргызстана, главной задачей которой как раз и является защита чести и достоинства проживающих в республике национальных меньшинств».

Страусиная позиция

При этом позиция Генеральной прокуратуры более чем странная. Смущаясь, там сообщают, что ничего не знают о таких «нетленках». А главная законница страны Аида Салянова не упускает случая поучить журналиста, который справедливо раскритиковал ее и подконтрольный ей орган за показательное бездействие, а значит и молчаливое поощрение «ура-патриотов», как нужно правильно преподносить ее слова. «Я действительно ничего не знаю о таких статьях. Но это не означает, что я не могу прокомментировать их появление с точки зрения закона», — заявила корреспонденту ИА «24.kg» Аида Салянова. При этом долгожданного комментария так и не последовало.

В связи с этим возникает вопрос: действительно ли генпрокурор не знает, о чем пишут газеты в ее родном отечестве, или не хочет знать, поскольку сверху на то не спущено высочайшего разрешения? О публикациях про «жидов» и «сартов» не ведает и глава Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев. Кажется, что он и не догадывается, что подобная неинформированность главы спецслужб просто недопустима. Из-за таких статей граждане Кыргызстана, не кыргызы по крови, перестали чувствовать себя в безопасности на родине.

«Я же говорю, сначала нужно провести экспертизу. Конечно, если будет доказано, что отдельно взятый материал направлен на разжигание межнациональной или межрегиональной розни, то будет возбуждено уголовное дело», — отметил ИА «24.kg»Кенешбек Душебаев. Однако экспертизу так никто и не проводит. Зато с высоких трибун охотно рассказывается о «неустанной борьбе с разного рода отдельными националистическими проявлениями».

Кто за ширмой?

Как только речь заходит о том, что того или иного журналиста следует наказать за допущенную им в статье лексику дискриминирующего характера, различного вида активисты тут же принимаются голосить об удушении свободы слова.

Разве это не двойные стандарты? Значит, критиковать сановных особ за их порой откровенную глупость, недальновидность и бездарное управление нельзя, ибо это «желтизна», непрофессионализм и необъективность, а мазать грязью только за то, что в пятой графе указана нетитульная национальность, можно?

«СМИ Кыргызстана, особенно во время выборов президента, вели себя просто безобразно. Сплошным потоком шли непроверенная информация, «черный пиар», нагнетание обстановки. Также были попытки разжигания межнациональной и межрегиональной розни», — отметила глава института гражданской интернет-политики Татту Мамбеталиева.

В свою очередь исполнительный директор Центра информационного права Нургуль Абдыкеримова подчеркнула, что ее организация — так же, как и ОО «Журналисты», возглавляемое Маратом Токоевым, — пыталась вразумить редакторов изданий, пропагандирующих националистическую риторику, однако их увещевания ответного действия не возымели. «С начала предвыборной кампании, к примеру, ЦИК вынес сразу 10 предупреждений кыргызскоязычным газетам, пропустившим материалы националистического характера. Но реакции не последовало. Попытались было лишить аккредитации газеты «Ачык саясат» и «Апта», но те стали судиться», — добавила Нургуль Абдыкеримова.

А Марат Токоев считает, что если кому и следует предъявлять претензии, так это не журналистам и даже не редакторам, а непосредственным владельцам скандальных газетных листков. «Всем известно, что у нас в стране за каждым изданием или интернет-ресурсом стоят определенные политические силы, и они через подконтрольные им СМИ проводят свою политику», — говорит он.

Оружие массового поражения

Из вышесказанного можно сделать вывод: высокие чины, публично пропагандирующие равенство и братство всех населяющих «островок демократии» народов и призывающие к миру и единству, на деле негласно поощряют националистов и позволяют им играть с огнем.

«Но говорить о том, что кыргызы — националисты, неправильно. У нас нет нетерпимости к другим нациям. Да, в кыргызскоязычных газетах — а их количество довольно велико — порой появляются публикации ярко выраженного националистического толка. Но это не целенаправленная политика редакций, мы не пытаемся ущемить права представителей других этнических групп, просто это ответная реакция на те публикации, которые имеют место в русскоязычных газетах. И они задевают наши национальные чувства. Поэтому возникает желание ответить. Но кыргызы первыми никогда не будут напирать на русских, евреев или узбеков. Так что говорить о том, что у нас здесь пропагандируется национализм на государственном уровне, неправильно. А вот на бытовом — да, он есть. Но зачастую это чьи-то пьяные выходки, не более. Подрались пьяные и обозвали друг друга свиньями и баранами. Но это, опять же повторяюсь, не национализм», — отметил в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» политический обозреватель газеты «Учур» Сабырбек Муканбетов.

Президент переходного периода Роза Отунбаева на очередной встрече с «молодыми послами мира» заявила, что не существует плохих или хороших народов, в каждом народе есть негодяи, которые занимаются разжиганием межнациональной розни. Так и хочется спросить, не приходило ли в голову Розе Исаковне, что эти самые негодяи, как она их называет, слишком вольготно чувствуют себя в Кыргызстане и пытаются стравить братские народы еще и потому, что понимают: их за это никто не осудит. Разве что пальчиком пригрозят. Поэтому-то и наносятся массированные удары по подсознанию простых обывателей через кыргызскоязычную прессу. «Средства массовой информации — главный инструмент манипуляции сознанием», — пишет российский ученый Сергей Кара-Мурза. А в умелых, но грязных руках СМИ и вовсе превращаются в оружие массового поражения.

«Не надо бояться национализма. У нас в Кыргызстане он не принимает агрессивных форм. Просто нам, кыргызам, обидно делается, когда мы смотрим, как хорошо на нашей земле живут представители других наций — русские, дунгане, те же узбеки. У них есть жилье, достаток. А мы дома чувствуем себя словно в гостях. Это несправедливо. Но мы же, с другой стороны, не выгоняем вас. Живите, пожалуйста. Кыргызы сами во многом виноваты. Пострадали из-за своего гостеприимства. Но еще раз повторяю: наш национализм — это даже не национализм, это инстинкт самосохранения нации», — поделился своей точкой зрения с ИА «24.kg» главный редактор газеты «Эл созу» Аширбек Болотов.

Интересно, какой инстинкт сработал в июне 2010 года, когда на юге вспыхнула братоубийственная война?

Вместо заключения

1 декабря принесет присягу новый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Во многом благодаря предвыборным агитационным лозунгам о единстве народа страны взошел он на престол.

Действительно ли при его правлении наша страна станет для всех проживающих здесь этносов уютным домом, а не холодным общежитием? Время покажет, как говорится.

http://www.24.kg/community/114784-pressakg-dokole.html