Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Кыргызстанские журналисты при подготовке материалов на политические, экономические темы чаще всего обращаются к мужчинам, чем женщинам. К  ним же обращаются, когда тема материала касается здравоохранения, образования, насилия в семье. Из-за этого в обществе складывается мнение, что «мужчины лучше разбираются в политике и экономике, чем женщины».

Какое влияние могут оказать журналисты на гендерное равенство в консервативном обществе? Мы поговорим об этом. Материал не ставил цель «вытеснить из медиа экспертов-мужчин, а вместо них обращаться только к женщинам». Речь идет о соблюдении баланса.

Незамечаемый дисбаланс

Для начала мы посмотрим, какие материалы в июле публиковали медиа, которые, как считается, имеют очень значительную аудиторию.

«Ала-Тоо 24», принадлежащий НТРК, 22 июля показал 20 минутный репортаж об официальной поездке президента Садыра Жапарова в Ташкент.

В материале под названием «Особая поездка в Узбекистан» журналист показал только мужчин чиновников. В то же время, в составе кыргызской делегации были министр труда, социального обеспечения и миграции Джылдыз Полотова, министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева. Однако в репортаже НТРК о них не сказано ни слова.

В материалах радио «Азаттык» за июль на экономические темы «Могут ли иностранцы приобретать имущество на Иссык-Куле?», «Последствия санкций. Подешевели ли в Кыргызстане доллар и рубль?» не дано мнение ни одной женщины. В то же время в материалах данного медиа на политические темы часто обращаются к женщинам-экспертам.

Среди других медиа постоянно старается публиковать мнение женщин интернет-издание «Клооп». В июле был опубликован материал «Визит вежливости или упадок НПО. Почему генсек ООН не заметил проблему с правами человека в Кыргызстане», в котором даны мнения женщин-экспертов.

Женщины эксперты в области образования участвуют на парламентском заседании. Фотография взята с сайта kenesh.kg и используется в качестве иллюстрации.

«Сложившийся стереотип в медиа»

Перед подготовкой этого материала я в качестве эксперимента обратился к нескольким журналистам с просьбой поделиться контактами экспертов-политологов. Все 12 моих коллег дали мне контакты только мужчин. Из этого можно сделать вывод, что в базе данных по экспертам у журналистов в основном содержатся контакты мужчин-аналитиков.

Несмотря на то, что у нас в стране женщины-специалисты очень активно участвуют в обсуждении не только политико-экономических вопросов, но и становящихся все более значимыми экологических проблем, а также реализуют большое количество самых разнообразных проектов, однако в материалах медиа основными экспертами выступают мужчины.

Почему в «базе экспертов» у журналистов превалируют мужчины?  Из-за того, что женщин-специалистов у нас меньше, чем мужчин, или же от предвзятого отношения самих журналистов?

Журналист, экс-продюсер «Т-Медиа» Мээрим Абдилжанова объясняет подобную картину со сложившимися стереотипами:

«Кыргызстанские журналисты формируются в среде, где с высоких государственных трибун обычно глаголят мужчины-чиновники. Женщин же мы видим в основном в социальной среде – медицине, образовании. Мужчины обычно воспринимаются как лидеры во всех областях. Поэтому, когда тема касается политики, экономики мы обращаемся к мужчинам, а по социальным темам – к женщинам. К сожалению, в нынешней кыргызской журналистике сложились такие стереотипы».

 

На журналиста также возложена обязанность знакомить аудиторию с новыми лицами

В истории суверенного Кыргызстана в общественно-политических событиях, не раз приводивших к смене власти, роль женщин всегда была огромной. Женщины были в первых рядах тех, кто выступал против семейно-кланового правления, коррупции. Однако, в материалах журналистов о таких событиях чаще и больше упоминаются мужчины.

Экс-омбудсмен, юрист Атыр Абдрахматова считает, что в этом заметна роль сложившихся стереотипов:

«Мы живём в обществе, где еще сильно мнение, что «женщины должны больше молчать, быть на шаг позади мужчин». В народе укоренилось стереотипное представление, что «мужчины лучше разбираются в экономике, политике и безопасности». А журналисты часть этого общества. Поэтому они, часто сами не замечая того, идут на поводу таких стереотипов. Они это делают не специально, это просто следствие сложившихся взглядов. Возможно, журналисты иногда, чтобы избежать слишком эмоциональных высказываний, чаще обращаются к мужчинам».

Атыр возмущает еще тот факт, что, когда дело касается социальных вопросов, проблем насилия, журналисты начинают искать женщин-экспертов.

«Да, по этим темам женщины должны высказывать свое мнение. Однако, и в этом случае надо ведь придерживаться баланса, надо больше давать и мнение мужчин», — добавила экс-омбудсмен.

В то же время, по мнению правозащитника Эржана Кайыпова вопрос гендерного баланса в медиа нельзя связывать только со сложившимися стереотипами:

«Во-первых, это зависит и от позиции самой редакции. Однако, не это главная причина. Или же, журналист в нужный момент может не найти женщину-эксперта. Или из-за того, что многие эксперты русскоязычные, языковой вопрос может помешать найти нужного специалиста. Таких факторов, которые не зависят от журналиста, может быть очень много».

Эржан Кайыпов отметил еще один момент, на который редакторам следовало бы обратить внимание:

«Медиа, работающие в соответствии с международными стандартами, должны всегда соблюдать этнический, возрастной и гендерный баланс. Если мы внимательно посмотрим и проанализируем, то в аналитических материалах или материалах, требующих представления разных точек зрения, не всегда соблюдается баланс между мужчинами и женщинами, между представителями молодого поколения и людьми более старшего возраста, между представителями разных этнических групп. У медиа есть множество обязанностей и редактора не должны забывать о них. Медиа информирует общество, показывает незаконные действия, а также вносит вклад в сохранение разнообразия в обществе. Помимо этого, перед ними стоит задача знакомить общество с экспертами. Журналист не должен обращаться только к тем экспертам, которых он хорошо знает, или которые значатся в его базе данных, он также должен искать новых и знакомить с ними общество».

Журналист Расул Мурат считает, что кыргызская журналистика пока не готова к решению данной проблемы:

«Реальность такова, что журналисты хотят узнать мнение тех экспертов, которые хорошо знакомы обществу. Потому что в журналистике есть понятие «весомое мнение». Мнение хорошо знакомого эксперта ему кажется более значимы, чем мнение малознакомого эксперта. Таких хорошо известных специалистов среди мужчин больше. Конечно, необходимо находить и новые лица. Но, по-моему из-за вышесказанных причин, журналисты больше предпочитают обращаться к хорошо известным экспертам. В кыргызской политике, государственных органах, неправительственных организациях очень много знающих свое дело женщин. В какое бы учебное заведение вы не обратились, на любом экономическом факультете, факультете политологии можно найти отличных преподавателей-женщин. Я считаю, что они были бы очень хорошими экспертами для журналистов».

В более чем 50 странах проблема гендерного равенства остается очень острой

Эта проблема существует и в соседнем Казахстане. В 2019 году издание New Reporter проводило мониторинг по экспертам в казахских медиа и выяснило: из 10 экспертов только трое были женщины. Был сделан вывод, что только 30% экспертного сообщества — это женщины. В Кыргызстане такой мониторинг пока не проводился.

Согласно исследованиям Всемирного банка в 2022 году из 8 миллиардов населения земли 2,4 миллиарда женщин находятся в экономически неравном положении. По данным ООН, в более чем 50 странах мира проблема гендерного равенства стоит очень остро.

В докладе UNFPA за 2020 год Кыргызстан находится среди стран, в которых гендерное равенство развито еще не полной мере.

Исходя из этого можно сказать, что перед медиа сегодня стоит одна задача: чтобы полнее сформировать в обществе гендерное и социальное равенство, женщин в объективе журналистов должно быть больше, чем есть сейчас. Не имеет значения какая сфера, должны присутствовать голоса женщин, мнение женщин-экспертов, истории успеха женщин и их проблем.

Автор Санжар Эралиев, журналист.

Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.

https://internews.kg/ru/pochemu-vazhny-golosa-zhenshhin-v-media/