Зинатулло Исмаилов, Председатель Союза журналистов Таджикистана:
“Мы видим, что последние выступления наших руководителей Таджикистана касаются вопроса информационных угроз со стороны Исламских течений, в этом плане пока разрабатывается стратегия. У нас есть концепция развития информационной безопасности в стране и на этой площадке совместно с гражданским обществом пытаемся противостоять этим угрозам. Чтобы противостоять необходимо качественная подготовка специалистов, которые будут конкурентноспособные на этом рынке. Наша отечественная продукция, к сожалению, в этом плане очень отстает. Основная причина у нас все еще действует лицензия на аудиовизуальную продукцию, которая не дает возможности развитию отечественного контента”.
Эрнис Мамырканов, заместитель министра транспорта и коммуникаций КР:
“С переходом на цифровое вещание освободился верхний телевизионный диапазон частот, который очень хорошо поддерживается сотовыми телефонами и планшетами. В сентябре мы его с аукциона продали по всей стране, выиграли три сотовые гиганта. И уже в этом году мы ощущаем, что на мобильниках появился лейбл 4G. Но вместе с тем мы очень четко понимаем, что эта широкая возможность для моментального распространения информации экстремистского характера, т.е. если мы одной рукой стараемся продвигать эти технологии, то мы должны задуматься о том, как мы защитим наше общество. Весь прошлый год у нас работала группа, которая пыталась найти компромисс. Сегодня уже в первом чтении прошел в парламенте закон по досудебной блокировке информации экстремистского характера. Я думаю это первый шаг, который положит начало девизу “мир меняется””.
Вопрос: Можно ли бороться с пропагандой экстремизма методом запрета?
Ответ:
Онник Джеймс Крикорян, независимый журналист и консультант Всемирной службы Би-Би-Би:
“Можно удалить аккаунт в Твиттере, видео в YouTube, но они появятся где-то еще. Люди, которые хотят найти информацию, они ее все равно найдут в другом месте. Вы не можете прервать коммуникацию, может быть лучше постараться предотвратить людей, объяснить им так, чтобы они не хотели искать эту информацию. Можно удалять материалы, но вместо этого можно создавать свои рассказы, контр-рассказы, которые описывают другое. Вот так я предлагаю бороться”.