Еще не успели у людей остыть сердца от негодования по поводу жестокого убийства известного кыргызстанского журналиста, генерального директора интернет-издания «Белый пароход» Геннадия Павлюка в городе Алматы (Казахстан), как в воздухе завис угнетающий вопрос: кто же следующий в этом скорбном списке? Ведь циничное по характеру преступление словно предупреждало остальных искателей истины о том, что может случиться с каждым из них.
Напомним, что 16 декабря 2009 года Геннадий Павлюк был выброшен с шестого этажа дома в южной столице Казахстана. У него были связаны руки и ноги. Получив тяжелые травмы, несовместимые с жизнью, через несколько дней он скончался.
Цепная реакция
Убийство в очередной раз подтвердил тот факт, что с правами и безопасностью журналистов в Кыргызстане не все ладно. Озабоченность по этому поводу выразила не только общественность республики, но и международные правозащитные институты. В своих обращениях к властям зарубежные правозащитники, в том числе Госдепартамент США и ОБСЕ, требовали незамедлительного расследования и наказания виновных. При этом кыргызстанские журналисты, общественные деятели и депутаты из фракций СДПК выражают сомнение в том, что преступники будут найдены и наказаны. И это чрезвычайное происшествие не единственное. Можно составить целый список сотрудников СМИ, которые подверглись насилию.
«Наша система устроена так, что не реагирует на подобные факты. На сегодня не раскрыли ни одного дела о нападении и убийстве кыргызстанских журналистов. И ждать чего-то сверхъестественного не следует», — заявил Александр Кулинский, глава Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ КР. Он считает, что выход только один — консолидация журналистского сообщества Кыргызстана. Это подразумевает создание профсоюзов и объединений, которые реально могут обеспечить безопасность журналистов. Однако внутри журналистской среды существует разобщенность, препятствующая возникновению подобных организаций.
Александр Кулинский отметил, что проблемой безопасности СМИ в Кыргызстане сейчас занимаются лишь несколько неправительственных организаций, которые пытаются искать новые пути решения и что-то делают, дабы изменить ситуацию.
Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста
В свою очередь представители неправительственного сектора, в частности Коалиция «За демократию и гражданское общество», выступили с инициативой в 2010 году сделать упор на обеспечение безопасности журналистов в Кыргызстане. Это решение во многом продиктовано громким убийством Геннадия Павлюка и рядом других преступлений в отношении работников пера.
«Методы работы правозащитных организаций отличаются от специфики СМИ. Каждый правозащитник выполняет свою индивидуальную миссию, но когда на нас оказывается давление, объединяемся. К великому сожалению, этого нельзя сказать о журналистах. Мы решили совместно обсудить, как следует реагировать на угрозы и нападения. Ведь журналисты — это основа гражданского общества, и если они будут запуганы, то у людей не будет полной информации», — заявила Динара Ошурахунова, лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество».
Правозащитник считает: нам уже давно пора расстаться с иллюзиями о том, что власти начнут адекватно реагировать на эту проблему. Данная инициатива должна исходить от каждого из нас. «Кыргызстан в 2009 году вошел в Совет ООН по правам человека, и мы просто обязаны соблюдать договоренности. Правозащитным организациям необходимо изыскать более влиятельные инструменты и механизмы воздействия на власти. Также нужно обратиться к мировому сообществу с инициативой о создании международной комиссии, которая бы занялась независимым расследованием и дала свою оценку убийствам кыргызстанских журналистов — Алишера Саипова и Геннадия Павлюка», — добавила Динара Ошурахунова. По поводу последнего лидер коалиции сказала, что необходимо обратиться к властям Казахстана, который председательствует в 2010 году в ОБСЕ, с просьбой довести расследование по делу об убийстве Павлюка до конца и назвать фамилии виновных.
Закон или фикция?
В результате безнаказанности и бездействия силовых структур в Кыргызстане, как и за его пределами, заговорили о кризисе свободы слова в стране. В глазах мировой общественности мы начали утрачивать имидж государства, провозгласившего приверженность демократическим ценностям. По оценкам местных и зарубежных экспертов, в нашей стране наблюдается очевидный откат от них.
Как отмечает политолог Марс Сариев, вопрос безопасности журналистов стоял остро еще при Аскаре Акаеве. Однако таких расправ над журналистами при прежнем режиме не было. «Если брать во внимание наше законодательство, то, согласно ему, работники СМИ достаточно надежно защищены. В данном случае нет необходимости придумывать что-то новое, привносить поправки и изменения. Проблема в другом. У нас не работают законы», — заявил политолог.
Действительно, на законодательном уровне деятельность СМИ в Кыргызстане видится довольно защищенной. Так, согласно закону КР о профессиональной деятельности журналиста, при исполнении своих обязанностей он пользуется гарантией неприкосновенности личности. В законе содержится множество пунктов, в соответствии с которыми сотрудникам СМИ не грозят преследования или вмешательство в их работу. Кроме этого по закону гарантированы защита чести и достоинства, безопасность журналиста. В реальности же у нас, как показывает практика, наблюдается иная картина.
По мнению Марса Сариева, сейчас мы пожинаем плоды того, что заложено еще в акаевскую эпоху. «Законы у нас будут работать только тогда, когда сами власти начнут их соблюдать», — считает специалист.