Журналисты Factcheck.kg сделали разбор заявления президента Садыра Жапарова о том, что НКО тратят донорские миллионы на личные нужды и не платят налоги.
Напомним, на II Народном курултае глава государства заявил, что неправительственные некоммерческие организации не платят ни тыйына налогов, а все полученные от доноров средства тратят на собственные нужды и семьи.
«Куда бы я ни поехал, мне говорят, что мы мучаем НКО и НПО. В конце я разозлился и в трех-четырех странах задал вопрос: у вас есть НКО и НПО? Говорят: есть. Спрашиваю: сколько? Отвечают: 10-15 тысяч. «Как давно они работают?» — «С давних времен». «Вы получаете у них отчет, откуда поступают средства, сколько ушло на зарплаты, сколько ушло в Соцфонд, на налоги и как использовали средства?» Они говорят: да, получают такой отчет. «А почему мы не должны получать такой отчет? Или для вас мы люди второго сорта?» Тогда они сразу замолкают. Мы не хотим отобрать их деньги. Просто просим показать все открыто. Раньше все работали, не показывая открыто. Получают 100 тысяч, миллионы долларов и евро и при этом не платят ни тыйына налога», — сказал Садыр Жапаров.
Журналисты отмечают, что заявление президента об отсутствии финансовой отчетности со стороны НПО и НКО не соответствует действительности. Ведь он собственноручно в 2021 году подписал закон о подотчетности и прозрачности финансов некоммерческих организаций.
Согласно этому закону, некоммерческие организации предоставляют всю информацию об источниках финансирования и распределении средств. Более того, вся информация о финансах НКО находится в открытом доступе и ознакомиться с ней может любой желающий на государственном сайте Налоговой службы в разделе «Сводная информация некоммерческих организаций».
Кроме того, некоммерческие организации, в том числе филиалы и представительства иностранных НКО, сдают регулярные отчеты в:
— Государственную налоговую службу КР — восемь отчетов;
— органы статистики — пять отчетов;
— Социальный фонд КР.
Таким образом, как замечают репортеры, заявление Садыра Жапарова о том, что НКО и НПО «не платят ни тыйына налога» и «все тратят на свои семьи» неправда. У некоммерческих и неправительственных организаций строжайшая финансовая отчетность.
Журналисты отмечают, что, когда Садыр Жапаров говорит о том, что власти просто просят открыто показать доходы и расходы НКО (которые и так открыто показывают), возникает вопрос, почему они сами не показывают открыто ряд трат и не раскрывают имена тайных спонсоров.
Например, у президента есть два фонда. Один формируется из средств государственного бюджета и туда поступает более 2 миллиардов сомов. Утверждается, что деньги из него тратятся на социальные нужды — школы, детсады или военное снаряжение. Однако доподлинно о тратах неизвестно, их просто нет в открытом доступе. Хотя государственный бюджет, из которого в фонд поступают деньги, формируется, в частности, за счет налогоплательщиков.
Во второй фонд президента, согласно его же заявлению агентству «Кабар», деньги поступают от «спонсоров». Их имена не всегда раскрываются. Важно, что при этом второй фонд официально не существует, то есть законом предполагается только один фонд, формируемый за счет бюджетных средств и денег, поступивших от возмещения по коррупционным делам. Неизвестно также, во сколько налогоплательщикам обходится строительство нового дворца президента на месте снесенной гостиницы «Иссык-Куль».
Журналисты также напомнили, что еще одной загадкой до сих пор остается, кем же были неизвестные «партнеры», подарившие президенту два бронированных внедорожника — Chevrolet Suburban 2021 года.
«Особенно интересно в данном случае то, что этими партнерами были иностранцы. А машины, по утверждению пресс-службы президента, передали на грантовой основе. То есть в прямом смысле администрация президента получает из-за границы грантовую поддержку и держит ее в тайне. Но в вопросе закона об «иноагентах» в качестве аргумента приводится финансовая прозрачность, которая и так есть», — заметили репортеры.Отметим, законопроектом «О НКО» предлагается внедрение статьи 200-1 «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» в Уголовный кодекс. За нарушение этой статьи в документе предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч сомов или лишение свободы до пяти лет. А за активное участие в деятельности объединений, указанной в части 1 статьи, а равно пропаганду деяний таких организаций предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч сомов или лишением свободы на срок до 10 лет. Верховный суд и Генпрокуратура просили исключить из проекта закона внедрение статьи 200-1.
Законопроектом также предлагается ввести понятие «иностранный представитель». Это аналог иноагентов в российском законодательстве, с которых отечественный законопроект списан на 90 процентов. «Именно поэтому страны-партнеры и международные организации выражают обеспокоенность возможным принятием этого законопроекта», — подчеркивает издание.