Инвалиды и родители детей с нарушениями здоровья потребовали извинений от депутата Жогорку Кенеша Бактыбека Сыдыкова. Об этом Vesti.kg сообщила Орлова, мама ребенка с синдромом дауна.
«Мы с мужем воспитываем ребенка-инвалида. Сами его учим. Ни один врач ни на одном аппарате, анализы во время беременности не показали наличие синдрома дауна у нашей дочки. Узнали об этом, только когда она родилась. И бились за то, чтобы она выжила. Потому что она тоже человек!» — подчеркнула она.
За слова о контроле рождаемости детей с инвалидностью читательница потребовала публичных извинений от депутата.
«От лица родителей с инвалидностью требую от Сыдыкова публичных извинений и компенсации за моральный ущерб! Государство должно поддерживать родителей и детей-инвалидов, чтобы те могли вырасти максимально самостоятельными. Поддерживать бизнес, который берет на работу таких граждан. Создавать рабочие места, ввести тьюторство, оказывать родителям психологическую поддержку. Работать над тем, чтобы поднять уровень диагностической медицины и реабилитации, обеспечить доступ к ним всех семей. Развивать инклюзию. Пока это остается на наших, родительских плечах», — отметила родительница.
Поясним, накануне в парламенте Бактыбек Сыдыков заявил, что необходимо обеспечить контроль государства над рождением детей с инвалидностью.
«В развитых странах понимают, что легче бороться не с болезнями, а предупреждать их. В Германии есть закон о профилактике рака. Граждане обязаны проверяться за счет государства раз в год или полгода. Иначе они платят штраф. Почему мы к этому не идем? С каждым годом все больше рождается детей с инвалидностью. Нужна госпрограмма, чтобы до рождения, при зачатии, предотвращать…Да, это негуманно, но мы должны на это пойти. А деньги, которые сэкономим, направлять на развитие молодежи. Все боятся говорить об этом, но нация должна быть здоровой» — заявил депутат.
Сегодня, 9 апреля на заседании в Жогорку Кенеше Бактыбек Сыдыков добавил, что его не так поняли.
«Вчера в социальных сетях началось бурное обсуждение. Меня сравнили с фашистом, поставили рядом с Гитлером. Кем только не называли…Но меня неправильно поняли. В медицине главный принцип — предупреждать болезнь лучше, чем лечить. Мы видим, что появляется все больше новых заболеваний, в том числе генетических, наследственных. Это трагедия не только для семьи, но и для общества и государства. В среднем, каждый год в Кыргызстане рождается около 150 тысяч детей. Большая часть родителей наблюдает беременность как могут. Нет денег на частные клиники. Надо массово внедрить пренатальный дородовый скрининг. И только родители, в случае выявления патологии, решают, прерывать беременность или нет. А вчера меня неправильно поняли. Сами родители решают. Принуждения нет», — сказал он.