«На постсоветском пространстве многие СМИ часто используются, как политическая трибуна в интересах определенных сил», — сказал сегодня в интервью ВРС известный кыргызстанский медиа-эксперт, руководитель пресс-службы ОсОО «Газпром нефть Азия» Омурбек Сатаев. Он дал свою оценку нынешнему состоянию журналистики в КР и рассказал об особенностях работы пресс-службы, которую он возглавляет.
Начиная интервью, эксперт отметил главную особенность своей пресс-службы: «Если сравнивать нашу работу с деятельностью других пресс-служб, то нам в этом плане проще. Поскольку мы бизнес-структура, то всегда размещаем информацию на коммерческой основе. А иногда работники СМИ обращаются к нам за дополнительными комментариями и экспертным мнением, в которых мы никогда не отказываем».
Наряду с этим, как отметил эксперт, все же бывают случаи, когда пресс-служба может отказать журналистам в запрашиваемой информации. Это случается тогда, когда компания сталкивается с непрофессиональной работой СМИ.
«Иногда мы используем договоренность, что журналисты должны прислать нам готовый текст на согласование во избежание технических ошибок. Мы так поступаем, потому что в Кыргызстане работники СМИ не специализируются по узким темам и зачастую при написании материала не владеют полной информацией о теме. Когда такой договор нарушается, и в печати появляются данные, которые мы не давали, то в следующий раз мы никогда не работаем с таким журналистом», — подчеркнул Омурбек Сатаев.
На вопрос о том, как поступает пресс-служба ОсОО «Газпром нефть Азия» в случае, если ей необходимо срочно распространить ту или иную информацию, собеседник ВРС сказал: «Для этого мы используем Интернет. При этом стоит отметить, что негосударственные агентства работаю более оперативно. Учитывая это и их высокий рейтинг, для нас они являются более оперативными».
В интервью Омурбек Сатаев также дал свою оценку нынешнему состоянию кыргызстанской журналистики. По этому поводу он, в первую очередь, обратил внимание на то, что ситуация, складывающаяся сейчас в медиа-пространстве Кыргызстана, «не совсем радужная».
«Читатели, слушатели и зрители, по моему мнению, сегодня ограничены в получении разносторонней информации. Сегодня нет такого баланса, когда аудитория могла бы получать информацию разнопланового характера. Исключение составляют только “Азаттык” и ВВС. Из местных СМИ получить сбалансированную информацию практически нереально. В основном наше журналистское сообщество подает однобокую информацию в связи с чем, я не могу говорить о полной независимости СМИ», — отметил эксперт.
«Если же затрагивать технический аспект, то в этом плане улучшения налицо. Однако это происходит совсем не потому, что наблюдается экономический рост медиа-компаний, а по той простой причине, что цифровое оборудование с каждым годом становится дешевле и у местных каналов появляется возможность его приобретать», — добавил Сатаев.
«Если говорить о роли журналистики в политике, то сегодня она незначительная. Сегодня СМИ не олицетворяют собой “сторожевого пса”, который регулирует деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти. Политика любой медиа-организации полностью зависит от ее владельца. Хочу отметить, что проблема в том, что на постсоветском пространстве многие СМИ часто используются, как политическая трибуна в интересах определенных сил. В Кыргызстане бизнес и политика тесно взаимосвязаны, а ведь большинство владельцев СМИ – это политики и бизнесмены в одном. Все перечисленное, несомненно, является тормозом в развитии журналистики».
Источник: http://www.bpc.kg/news/4663-06-11-08