Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«[В Кыргызстане] законодательно не закреплено, что агитационный материал должен быть четко разграничен от основного новостного блока. Это есть в этических нормах и в редакционной политике ОТРК, но такая политика есть не у всех СМИ. Надо это вносить законодательно, и это будет нашей рекомендацией», — сказала в интервью порталу CABAR.asia Нуржан Мусаева, юрист ОФ «Центр медиа развития».


В агитационный период ОФ «Центр медиа развития» проводит мониторинг всех видов СМИ Кыргызстана на предмет соблюдения правовых норм и этических стандартов во время освещения президентских выборов.

По словам Мусаевой, больше всего и формальные правила, и неформальные этические кодексы нарушаются телевизионными каналами, которые в информационных программах допускают агитацию, зачастую не предупреждая об этом зрителя, распространяют недостоверную информацию и выдают критические мнения и предположения за факты и утверждения.

Юрист говорит, печатные издания, особенно газеты на кыргызском языке, также игнорируют основные стандарты журналистики и берутся хвалить в своих аналитических статьях какого-либо кандидата или наоборот грубо критиковать и очернять.

По ее мнению, манипуляционные технологии, используемые на телеканалах и газетах, так или иначе оказывают влияние на необразованную и аудиторию, преимущественно проживающую в регионах.

Она сказала, что после окончания мониторинга его результаты будут обобщены и вместе с рекомендациями разосланы в редакции СМИ.

Вместе с тем, она выразила необходимость в повышении критического мышления широкой аудитории, чтобы не становиться жертвой манипуляции, особенно в агитационный период.

Агитационный период проходит с 10 сентября по 14 октября. Выборы пройдут 15 октября, на пост претендуют 11 кандидатов.

CABAR.asia: Как телеканалы Кыргызстана, в частности, с государственным участием, освещают выборный процесс в агитационный период?

Нуржан Мусаева: Во многом ситуации были схожи между государственными и частными каналами.  Телеканалы не следовали принципу разграничения новостных программ от агитационных материалов, т.е. агитационные материалы размещались во время новостных программ, с одними и теми же ведущими и в одной и той же студии. По принципам этической журналистики агитационные материалы должны четко разделяться от новостного блока и предоставляться разными ведущими в разных студиях. В частности, ОТРК не придерживалась этого принципа, как и ее новостной «Ала-Тоо 24». Т.е. весь материал шел «впритык» с новостными программами без какой-либо отбивки отделяющей новостной блок от рекламного блока. Мы хотим отметить, что телеканал «Ынтымак» отличился от других телеканалов и придерживались этого принципа и разграничивали агитационный блок от новостного блока, агитационный блок читал другой ведущий в другой студии.

По упоминаемости, в ОТРК в обозначенный выше период наиболее часто упоминались Жээнбеков, Торобаев, Сариев и Бабанов. Это во многом связано с их экономическим положением, они давали очень много оплаченных агитационных материалов. Были нарушения у ОТРК, к примеру, у них была скрытая агитация Бабанова и Торобаева. 11-го сентября была передача «Ой Ордо», где приглашенным гостем был Бабанов и ведущий программы вел передачу, скажем так, с явной симпатией к кандидату. Ведущий не должен вести себя таким образом.

CABAR.asia: В этих случаях на экране было конкретно указано, что этот эфир оплаченный?

Нуржан Мусаева: Нет, не было. Если это указывается, то мы это все фиксируем, мы безусловно смотрим на все выходные данные. Предмет нашего мониторинга заключается именно в этом – в соблюдении всех этических норм и норм законодательства. Все выходные данные обязательно должны быть.

CABAR.asia: Что вы можете сказать об освещении основных кандидатов Жээнбекова и Бабанова? ОТРК и другие телеканалы с государственным участием критикуют в предпочтениях к провластному кандидату…

Нуржан Мусаева:  Я видела один ролик на «Ала-Тоо 24», 5-й канал тоже вроде бы тоже показывал. В новостном блоке после дебатов начали критиковать Бабанова, а Жээнбекова представляли в таком выгодном свете, в частности, по проекту «Безопасный город». Безусловно – это нарушение. Т.е. идет новостной блок, говорится о проекте «Безопасный город», потом плавно переходят на дебаты, дают отрезок дебатов с вопросом Жээнбекова Бабанову, там дебаты были на кыргызском языке, но корреспондент начинает переводить слова Жээнбекова, при этом пропуская слова Бабанова. Здесь идет нарушение, русскоязычный народ может не понять, о чем говорил Бабанов. Таким образом, предоставляется односторонняя информация.

Баланс должен быть везде, особенно в информационно-новостном блоке он должен присутствовать. Принцип объективности, баланса и беспристрастности у нас зачастую нарушают. Далее, после дебатов они дают сюжет, где было небольшое расследование, они полностью критикуют Бабанова о том, что [его сторонник] якобы раздавал оружие, также они дают соответствующую статью с электронной версии «Вечернего Бишкека», показывают несколько раз заголовок. Это уже не скрытый, а открытый черный пиар.

CABAR.asia: Как КТРК, формально считающийся общественным телеканалом, освещал громкую историю с задержанием Каната Исаева? Какую вы дадите оценку?

Нуржан Мусаева: Это очень сложный вопрос. Нам необходимо это обработать, чтобы точно рассказать о том, как они освещали. В общем-то, картина схожая. ОТРК, к сожалению, нарушает, но в отличие от других телеканалов он является общественным каналом. У них есть наблюдательный совет, и, насколько мы знаем, у них есть редакционная политика в освещении выборов. Мы им отправили письмо, чтобы ознакомиться с этой политикой. Насколько мы знаем, в 2011-ом году была принята эта политика, и там есть норма, где говорится, что политическая реклама в новостных и аналитических программах запрещена. Озвучивание диктором новостных программ такого рода реклам запрещается. Но  как я уже сказала выше, они полностью это нарушают. Информацию, которую они предоставляют в аналитическом и информационном блоке, бывает односторонней, и поэтому она принимает окраску либо скрытого черного пиара, либо скрытой политической рекламы.

Та же самая картина и на других телеканалах. Когда они дают агитролик или агитационный материал, если есть выходные данные, мы это не фиксируем как нарушение. Это в рамках закона. Мы говорим о новостном блоке, потому что нарушения зачастую именно там. Например, для простого обывателя, зрителя или слушателя радио сложно разграничить новость от агитации, т.е. они могут принять агитацию за чистую новость. Вся информация влияет на формирование мнения граждан о ком-либо.

Онлайн издания, в принципе, особо не нарушают. На радио, в основном, информация идет в позитиве и нейтрально, негатива очень мало.

CABAR.asia: Какие есть отличия с прошедшими парламентскими выборами?

Нуржан Мусаева: Нарушения, в принципе, те же. Мы приходим к такому выводу, что есть пробел в законодательстве, даже законодательно не закреплено, что агитматериал должен быть четко разграничен от основного новостного блока. Это есть в этических нормах и в редакционной политике ОТРК, но такая политика есть не у всех СМИ. Надо вносить это законодательно, но это уже будет наша рекомендация, потому что этим злоупотребляют СМИ.

Что касается, учитываются ли наши рекомендации, конечно, не все [руководители СМИ] отзывчивы. Но мы будем добиваться, будем работать над этим.

CABAR.asia: Что вы можете сказать о недостоверных сообщениях или т.н. «фейк-ньюсах»?

Нуржан Мусаева: «Фейк-новости» в основном касаются лидирующих кандидатов (Бабанов, Жээнбеков, Торобаев, Сариев), в особенности Бабанова. В последнее время они особенно участились, после задержания Каната Исаева. «Фейковые» новости у нас присутствуют и нужно работать в этом направлении, мы на нашем сайте открываем отдельную рубрику по «фейкам». Теперь мы будем проверять информацию на достоверность и выставлять на нашем сайте. Но это очень кропотливая работа, мы только начинаем это направление продвигать. Безусловно, есть необходимость в данной работе. В последнее время из-за того, что часто появляются такие «фейковые» новости, рождается такая необходимость.

CABAR.asia: Насколько аудитория СМИ критично относится к информации во время агитационного периода?

Нуржан Мусаева: Это зависит от региона. Надо для это проводить большой соцопрос. Если взять в общем, то у нас у людей степень критического мышления не так сильно развита. Очень легко поддаются однобоким новостям и принимают ее за чистую монету. В этом направлении по медиа грамотности тоже надо работать с населением, развивать критическое мышление.

CABAR.asia: То есть эти манипуляции в СМИ приносят свои результаты?

Нуржан Мусаева: Это очень хорошо работает, наверное, в регионах. Здесь [в Бишкеке] народ более продвинутый. Он может сам сделать проверку фактов с помощью интернета, но там, к сожалению, нет такой возможности, поэтому те телеканалы, которые вещают на всю республику этим пользуются.

CABAR.asia: Если на одном телеканале сильно критикуют одного кандидата, но на другом про него говорят только положительные черты, как зритель ориентируется в своих симпатиях?

Нуржан Мусаева: После того, как посмотрят телевизор и возникают коллизии, то они берут газеты и начинают читать. Но по газетам можно сразу сказать кто кого купил и кто за кого. Если позволяют средства, то кандидаты выкупают газеты, и о них пишут в нужном тоне. Не всегда на страницах указывается, что это агитация.

Кыргызскоязычные газеты очень часто нарушают этические нормы. Они могут писать статью с явной симпатией к какому-либо кандидату или наоборот используют черный пиар и переходят на личности. И они могут это делать открыто. Не все, конечно, но есть такие газеты.

Если говорить о нормах, то в положении закона «О выборах президента КР» указано, что СМИ и интернет-изданиям не допускается систематически два и более раза подача односторонней информации об одном или нескольких кандидатах и умалчивание о других кандидатах, и второе – это распространение заведомо недостоверной информации, формирующее определенное отношение избирателей к кандидатам. Это именно то, что часто наши СМИ нарушают. Систематически дают одностороннюю информацию, по заведомо недостоверной информации надо проводить проверку фактов.

Также у нас есть этический кодекс журналиста. Там есть очень хорошие нормы, которые, к сожалению, часто не соблюдаются. Это несбалансированность информации – Статья 17 Этического кодекса, Статья 10 – факты и суждения, предположения должны быть четко отделены друг от друга, то есть не надо все эти понятия мешать и давать читателю в таком смешанном виде. Это очень сложно для читателя, зрителей или слушателя определить где факты, где суждения и где предположения, Статья 6 – это распространение недостоверной информации и слухов, т.е. не допускается использование и распространение слухов под видом достоверной информации.

Во время выборов часто используется политическая реклама. В нашем законе понятие «политическая реклама» отсутствует, нет такого понятия.  Но в законе КР «О рекламе» есть общие понятия о рекламе и скрытой рекламе, где запрещается размещение рекламы с телевизионным шоу или фильмом, т.е. косвенное воздействие на зрителей это и есть скрытая реклама. Все эти пункты у нас зафиксированы.

http://cabar.asia/ru/nurzhan-musaeva-telekanaly-narushayut-normy-v-agitatsionnyj-period/