Череда нападений на представителей СМИ в течение короткого периода заставила нас, журналистов, объединяться. Терпение “акул пера” тоже может лопнуть, особенно когда на фоне давления на СМИ, избиения представителей масс–медиа звучат слова о прекрасных условиях со свободой слова из уст наших властей.
В частности, главного борца за права человека на протяжении многих лет, президента Розы Отунбаевой, которая с высоты седьмого этажа “Белого дома”, кажется, уже не так хорошо видит факты нарушения прав журналистов в Кыргызстане. Наверное, с площади такие вещи заметнее.
Игнорирование темы нас, журналистов и представителей медиаорганизаций, мягко говоря, достало. Поэтому на свет появилось открытое обращение, под которым может подписаться каждый представитель СМИ в социальной сети facebook. Пессимизм в этом мероприятии чувствуется. Потому что открытые обращения, как правило, — это глас вопиющего в пустыне. Их делают только в политических интересах. Так и о правах журналистов — голоса общества — могут озаботиться разные политики в своих личных интересах. Тем не менее мне и подписавшимся под обращением коллегам, а нас уже набралось несколько десятков, хотелось бы выразить крайнюю обеспокоенность нарушением прав представителей СМИ в стране.
По официальным данным, с начала 2011 года нападению в Кыргызстане подверглись пять журналистов: Назгуль Кушназарова, Эльмира Токтогулова, Жылдыз Бекбаева, Самат Асипов и Кенеш Жумабаев. Улан Мукамбаев и Жыргал Айтматов, Хулькар Исамова получали угрозы физической расправы в связи со своей профессиональной деятельностью. Совершено нападение на офис информагентства “24.kg”. По словам сотрудников редакции, они написали заявление в Генпрокуратуру о том, что представители партии “Асаба” оскорбляли, задевая их национальные чувства, но в ответ от надзорного органа адекватной реакции пока не получено.
“Мы заявляем, что журналисты и средства массовой информации являются неотъемлемой частью нашего общества и выполняют важнейшую функцию — информировать каждого гражданина независимо от положения и статуса о происходящем в стране”, — говорится в обращении, под которым ежедневно подписываются коллеги. Возбужденные уголовные дела так и не были доведены до конца, за исключением случаев, в которых стороны договаривались между собой.
“Мы требуем довести до логического конца расследование всех преступлений в отношении журналистов и сотрудников СМИ, наказать виновных, поскольку нераскрытые преступления против них ведут к росту самоцензуры, отрицательно сказываясь на качестве представляемой обществу информации. Мы призываем правоохранительные органы в тех случаях, когда, по их данным, нападения на журналистов носят бытовой характер и не имеют отношения к профессиональной деятельности, представлять конкретные факты и веские доказательства этого. Иначе мы ставим под сомнение эффективность работы правоохранительных органов”, — говорится в обращении. И здесь можно подписаться под каждым словом.
По–прежнему существуют ограничение доступа к информации и давление на журналистов со стороны правоохранительных и силовых органов. Это также отмечают коллеги из разных изданий. Печально, что это обращение вообще появилось. А ведь сколько было надежд, что со сменой власти многое изменится к лучшему! Остатки веры во власть угаснут, если от нее мы не увидим ответных действий, свидетельствующих о том, что она заинтересована в развитии независимой прессы, представляющей плюрализм мнений и идей.
Когда бьют журналиста и оказывают на него психологическое давление, не только у него, но и у коллег появляется самое неприятное качество — самоцензура. А она чревата тем, что голос общества не будет услышан.
Дина МАСЛОВА,
экономический обозреватель «Вечерний Бишкек».