22 ноября 2023 года в Бишкеке состоялась премьера художественного фильма «Кыз ала качуу», снятого Мирланом Абдыкалыковым и его командой. Этот фильм уже завоевал главный приз крупнейшего в Азии кинофестиваля в Пусане.

В интервью Kaktus.media Абдыкалыков рассказал, почему решил заговорить об этой проблеме.

— Почему вы решили снять фильм на эту тему?

— Это огромная проблема на сегодняшний день. Кроме того, меня, как и всех кыргызстанцев, потрясли истории, которые произошли в последнее время и вызвали резонанс по всему Кыргызстану, да и не только по Кыргызстану. Это история Бурулай и Айзады, которые трагично закончились. Я, как человек творческий, решил сделать свой вклад, чтобы остановить такое жестокое обращение с девушками.

Мы прикрываемся традицией ала качуу. Но это неправильная традиция. Такой традиции не должно быть. Если она есть, то мы должны прекратить ее.

Если говорить про фильм, то я там лично никого не обвиняю. Я обвиняю все общество, которое несерьезно смотрит на эту проблему. И значит, получается, виноваты все. В том числе женщины, парень и родители.

— Главная героиня — это собирательный образ или в основе сюжета история конкретной девушки?

— Главную героиню зовут Умут, ее образ собирательный. Мы читали очень много статей и историй, обращались в кризисные центры, чтобы написать сценарий. Я вам скажу, что неофициальных данных намного больше, чем официальных.

Для меня такое явление — варварство.

— В соцсетях появилась критика в адрес фильма. Мол, нельзя показывать такое на международной арене, поскольку это якобы может повлиять на имидж Кыргызстана. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Для меня важно поднять эту тему. А те, кто говорит, что это традиция… Не должно быть такой традиции. Есть другая хорошая традиция — «сойко салуу» называется. Это когда по согласию девушки приезжают к ней домой, знакомятся с родителями, надевают серьги. Вот что для меня традиция.

Если парень не может договориться с девушкой, то воровать — это его проблемы. Конечно, такие люди могут сказать, что нельзя показывать проблему, снимать про это кино или писать статьи. Но считаю, что это неправильная позиция. Люди творчества не должны молчать об этом и должны сделать вклад в то, чтобы остановить такое явление.

Я считаю — мы не должны молчать об этом. Те, кто стыдится говорить об этом, — это люди, которые могли бы пойти на такое.

Но могу сказать, что в целом отзывы были положительными. Для наших зрителей не было шоком, что есть такое явление, как ала качуу. Такое есть и в других странах. Мы решили бороться с таким явлением.

— Как вы относитесь к виктимблеймингу в таких ситуациях?

— Все оказывают давление на девушку — сестры, мать. Брак должен заключаться только по обоюдному согласию. На пресс-показе сказали, что есть такой кейс, когда пожилая женщина не простила своего мужа даже после 35 лет брака. Как оказалось, муж украл ее. Позже он ее изнасиловал на глазах друзей. Она его не простила даже после того, как он умер.

Все эти дела закрывают, закрывают и договариваются. Все истории были трагичными. Почему я говорю, что это собирательный образ? Всех собрал в одно. Самые резонансные были с Бурулай и Айзадой. Вот тогда начали бить в колокола и кричать об этом.

В любом случае женщины слабее мужчин. Когда обвиняют саму девушку, то это не мужской поступок. Насилие и рукоприкладство — это чересчур. В последнее время мы наблюдаем много случаев насилия. Даже животные так не поступают. Люди стали очень злыми, ругаемся. Нам нужно исправляться.

— Кроме ала качуу, вы подняли другие актуальные проблемы страны.

— Вокруг одной большой истории мы еще подняли другие вопросы. К примеру, вопрос экологии — смог. Вторая проблема это дороги, точнее, их отсутствие. Меня беспокоит также состояние больниц в регионах. Я те темы, которые меня волнуют, и поднял. Сегодня люди живут каждый сам за себя. Может быть, нужно начать с себя?

— Будет ли показ вашего фильма в регионах Кыргызстана?

— Мы намерены этот фильм показать в регионах тоже. Возможно, школьникам старших классов, в школах. После показа будем обсуждать и говорить, чтобы остановить такое явление.