На днях главного редактора газеты «Деньги и власть» Турата Акимова избили неизвестные. Журналист сказал, что за этим нападением стоит министр МВД Мелис Турганбаев. Мы задали министру МВД вопросы об этом.

— Мелис Токтомамбетович, избитый на днях журналист Турат Акимов сказал, что на 99% причину видит в вас, почему?

— Конечно, крайне удивительно, что журналист видит во мне причину. Мне также интересно, по какой причине он винит меня. Ведь с Туратом Акимовым у меня до этого не было отношений. До происшествия он связался с моим помощником Рустамом Айбашевым и просил устроить встречу со мной. Цель встречи он пояснил так: «У меня есть одна важная информация, об этом скажет сам мой близкий знакомый». В обязанности моего помощника входит устройство встреч с некоторыми людьми, глядя на мое время. Назначил на 18 января, устроил встречу. И на встрече не было никакого скандала, конфликта, когда он пришел разговор был меньше 5 минут. Человек-информатор улетел заграницу, попросил встречу после его возвращения. «Дверь всегда открыта, если важно, то встретимся, посмотрим на время, тогда свяжитесь с Рустамом и приходите», — сказав так, я выпроводил его.

— Он говорит о вероятности международного скандала, в принципе, о чем была речь?

— Журналист – зеркало общества. Не говоря, что есть аудиозапись, то есть, она есть, вытащил бы ее открыто. Мне нечего бояться. Во-вторых, у нас есть свобода слова, если у Турата Акимова есть что сказать, то пусть не говорит «обнародую аудиозапись, покажу народу», пусть вытащит. Причина в том, что между нами с Акимовым нет никаких отношений и оснований, чтобы избивать Акимова. По данному поводу президент дал задание взять под личный контроль, пока идет расследование. Но в ближайшее время лично я поймаю напавших на Акимова, выведу перед народом. Потому что за этим очернением стоит кто-то, пока не буду называть его имени, потому что у меня нет доказательств, не буду говорить, что придет на язык, но ориентировочно знаю. Уверяю, что после доказательства это дело раскроется.

— А что вы в принципе скажете об избиениях журналистов, происходящих в последнее время? Например, о Семетей уулу Таласе и Камчыбеке Жолдошбаеве?

— Да, во времена власти Бакиева было обычным делом оказывать очень сильное давление на журналистов. Но после апрельских событий таких явлений вовсе нет. Например, если Семетей Талас уулу напишет заявление, проверим, при доказанности вины Жолдошбаева можем привлечь его к ответу перед законом, несмотря на его депутатство. Ведь закон одинаков для всех граждан. По нападению на того же журналиста Сыргака Абдылдаева было нелегко раскрывать уголовное дело, но мы его раскрыли. Чтобы в обществе работал закон и установилась справедливость, сначала мы должны защитить представителей СМИ. В той же социальной сети, нескольких газетах есть журналисты, очерняющие меня, наносящие ущерб моей репутации, но я их воспринимаю с пониманием. Потому что жизнь сама дает оценку показывающим бессовестность перед народом «у тебя есть деньги – я твой раб». И если раньше Турат Акимов ничего не писал обо мне, не порочил меня, то с какой целью я бы велел его избить. Народ знает, кто есть кто, и какой человек.

— Если Турат Акимов клевещет на вас, то надо ли привлечь его к ответу за нанесение ущерба вашей репутации?

— Я приложу все силы на поимку избившего журналиста и совершившего провокацию, чтоб раскрыть преступление. Но на журналиста в суд не подам, потому что нельзя забывать, что репутацию роняет не какой-то человек, а выполняемая работа. Говоря иначе, считаю, чем тратить время, подавая на журналиста в суд, мне лучше в это время выполнить более полезные работы. У кыргызов есть точное выражение «назло вшам не бросай одежду в огонь». Так и здесь не буду с ним злобно препираться, а хорошенько поищу и найду избивших его и раскрою преступление, тогда наверное он сам устыдится и скажет правду.