«Фактически, сегодня мы пришли к ситуации, когда профессия журналиста вышла на второе место по опасности после профессии политика», — считает кыргызстанский политолог Марс Сариев, давший сегодня в интервью ВРС свою оценку уровню безопасности журналистов в республике.
Оценивая уровень безопасности журналистов в Кыргызстане, эксперт сказал, что, будучи политологом, наблюдает за тем, как в республике становится все опасней быть занятым в двух сферах: политике и журналистике.
«Фактически, сегодня мы пришли к ситуации, когда профессия журналиста вышла на второе место по опасности после профессии политика», — подчеркнул Марс Сариев. При этом он обратил внимание на то, что чаще других страдают те работники СМИ, которые проводят журналистские расследования, в которых фигурируют высокопоставленные лица, занимающиеся политикой.
«Меня беспокоит тот факт, что угроза безопасности жизни и здоровья наших журналистов постоянно повышается, и все чаще они вынуждены уходить из своей профессии. Немногие решаются жить в атмосфере постоянного страха, и даже самые стойкие пытаются все реже писать на острые темы. Нот ведь журналисты являются своеобразными сторожевыми псами кыргызстанской демократии. Более того, на мой взгляд, они так называемая лакмусовая бумажка, по которой можно судить об уровне демократии в государстве», — сказал Марс Сариев.
Политолог подчеркнул, что если не предпринять срочных мер, очень скоро кыргызстанские журналисты станут похожими на своих коллег из Узбекистана: «Нам придется полностью позабыть о демократии. Дальше будет лишь – тоталитаризм».
На вопрос о том, кому и какие конкретные меры необходимо предпринять для того, чтобы повысить в Кыргызстане степень защищенности журналистов, Марс Сариев ответил: «Многое зависит, прежде всего, от самих журналистов. Они должны стремиться к созданию собственного широкого медиа-сообщества, которое бы целенаправленно занималось защитой каждого конкретного журналиста. В этом деле очень важной является разработка эффективных законопроектов и их лоббирование в парламенте. Для изменения ситуации Кыргызстану необходим хотя бы один прецедент наказания виновного за преступление в отношении журналиста. Нужно стремиться к широкой огласке фактов нападений на журналистов с доведением этих дел вплоть до Гаагского трибунала. Только в этом случае те силы, которые покушаются на свободу слова, задумаются о последствиях своих намерений».
В интервью политолог сказал, что не в последнюю очередь, в вопросе безопасности журналистов играет позиция их редакций, который должны всеми возможными способами защищать своих сотрудников: «К сожалению, сейчас с этим большая проблема. Парадокс в том, что в Кыргызстане редакции СМИ стараются не расследовать нападения на своих журналистов, чтобы самим остаться на плаву».
«Несмотря на то, что именно сами редакции, в силу своей ангажированности нередко дают журналистам задания подготовить тот или иной острый материал, в случае непредсказуемого развития событий они сразу занимают позицию стороннего наблюдателя. Между тем, нужно понимать, что за многими редакциями стоят, как правило, определенные политические силы, которые, используя журналистов, ведут борьбу с другими политическими силами. В итоге, журналист фактически оказывается между двух огней, превращаясь в самое слабо защищенное звено. Как говорится: “Паны дерутся, а у холопов чубы трещат”», — заключил эксперт.
Радислав Сафин, BPC
Источник: http://www.bpc.kg/news/6481-22-05-0