Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Внешнее управление должно проходить в юридических рамках и только по решению суда», — сказал сегодня в интервью ВРС председатель ОО «Журналисты» Марат Токоев.
В интервью Марат Токоев сказал, что сложно однозначно ответить на вопрос, положительным или отрицательным является тот факт, когда в СМИ устанавливается внешнее управление.

«Важно знать, каким образом будет вводиться внешнее управление, не обернется ли это цензурой и нарушением законов в отношении частной собственности, которая считается неприкосновенной», — сказал Токоев.

«С другой стороны, можно понять Временное правительство, которое хочет исключить возможность использования телеканалов семьей бывшего президента, чтобы там не прошла информация, дестабилизирующая ситуацию», — сказал Токоев.

По мнению медиаэксперта, необходимо, чтобы «внешнее управление проходило в юридических рамках и только по решению суда».

«Я считаю, что Временному правительству лучше не трогать телеканалы. Во-первых, телеканалы должны продолжать свою работу. Во-вторых, эти телеканалы смотрит определенная аудитория, и я думаю, что сейчас работающие там журналисты, будут более ответственно подходить к сказанному слову, и не будут давать материалы, которые будут способствовать дестабилизации ситуации», — сказал Марат Токоев.

«Ранее нам объясняли, что под внешним управлением подразумевается создание Наблюдательного совета, куда входят авторитетные люди, в том числе и из медиасферы, которые будут следить за тем, чтобы канал работал, предоставлял только сбалансированную информацию. Параллельно будут вестись судебные разбирательства относительно того, кому принадлежали эти каналы. Медиаорганизации опасались, что Временное правительство поставит там своего человека и начнет вводить цензуру, с тем, чтобы компании работали на власть. Однако если в Наблюдательный совет войдут представители НПО, медиаоргнизаций, то властям будет сложно контролировать информационную политику каналов. Поэтому сейчас самое главное решить, как будет формироваться Наблюдательный совет и какие полномочия будут ему принадлежать».

Между тем, Токоев отметил, что у этих телеканалов есть все возможности для самоуправления, и нет предпосылок для введения общественного контроля.

«Сейчас видно, как работает “Пирамида”, “5 канал”, я бы не сказал, что там есть материалы, призывающие к насильственным действиям или дестабилизации ситуации. Еще раз повторю, но я считаю, что именно суд должен решать, стоит ли вводить внешнее управление на данных телеканалах», — заключил Марат Токоев.

http://www.bpc.kg/news/10206-06-05-10