Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня в интервью ВРС представители медиаорганизаций Кыргызстана рассказали о том, почему они решили выступить с Обращением к СМИ Кыргызстана с просьбой соблюдать Этический кодекс журналиста.

Исполнительный директор ОО «Центр информационного права» Нургуль Абдыкеримова сказала, что внутриполитическая обстановка в стране и происходящие изменения способствуют увеличению потока информации в СМИ.

«В настоящее время распространяется большое количество непроверенной, а также недостоверной информации, что приводит к дестабилизации обстановки в стране. Я считаю, что журналист должен уметь управлять своими эмоциями и отделять недостоверную информацию от фактов», — сказала Абдыкеримова.

«У журналиста должно быть обостренное чувство ответственности за результат своего труда. Также журналист должен повышать свой уровень профессионализма, подкреплять каждое высказывание фактами. К сожалению, на сегодняшний день недостоверная информация стала предоставляться обществу все чаще», — считает Абдыкеримова.

Нургуль Абдыкеримова отметила, что как и любой гражданин, журналист имеет право на политические и иные убеждения и пристрастия, однако в работе он должен профессионально дистанцироваться от происходящих событий для предоставления потребителю объективной картины происходящего.

«Наряду с этим работники СМИ должны проявлять уважение к достоинству и личности человека. Такие журналисты у нас есть, и их уважают», — сказала Абдыкеримова.

В свою очередь исполнительный директор ОО «Ошский ресурсный Центр СМИ» Максуда Айтиева рассказала, что после апрельских событий они провели встречу медиаэкспертов и работников СМИ, на которой журналисты и руководители СМИ признались, что испытывают затруднения при освещении чрезвычайных событий.

«Они не знали, как подавать ту или иную информацию, так как ощущали давление с разных сторон. Причем подача некоторых материалов могла привести к разжиганию межэтнической розни и поэтому журналистам в таких ситуациях надо быть очень осторожными», — сказала Айтиева.

В качестве примера, Айтиева привела трансляцию материалов «без комментариев», когда за кадром были слышны крики, призывающие к межэтническому противостоянию.

«Далее мы столкнулись с распоряжением Координационного совета Временного правительства о введении в нашей области цензуры. Однако спустя некоторое время они признали, что они все-таки были не правы. Свое решение они официально не отозвали, хотя оно и было незаконным, но обратились к журналистам, чтобы они освещали события объективно, и их материалы не стали причиной разжигания конфликтов», — сказала Айтиева.

Отвечая на вопрос о том, какие бы рекомендации она дала работникам СМИ, Айтиева сказала: «Советы давать всегда сложно, но я всегда говорю журналистам, что если распространяемая ими информация может угрожать их безопасности, то она не стоит того, чтобы ее публиковать. Мы решили подготовить специальные рекомендации журналистам по освещению чрезвычайных ситуаций».

«Наряду с этим Временное правительство также должно следить за соблюдением всех законов, касающихся СМИ и всячески поддерживать журналистов», — заключила Максуда Айтиева.



http://bpc.kg/news/10131-28-04-10