24 ноября в Институте общественной политики состоялся Круглый стол «Нынешнее состояние Интернет-журналистики в Кыргызстане: проблемы и перспективы развития». Во время мероприятия его участники, в числе которых были представители исполнительной ветви власти, депутаты-инициаторы идеи приравнивания Интернет-изданий к СМИ, медиа-эксперты и журналисты, обсудили дальнейшее развитие данной сферы.
Выступивший перед собравшимися один из главных инициаторов внесения поправок в действующее законодательство Алишер Сабиров, сразу сделал акцент на том, что его действия ни в коем случае не следует расценивать, как желание «подрубить крылья Интернет-изданиям, в чем его постоянно упрекают представители медиа- и гражданского общества».
Он отметил, что относится к числу активных пользователей глобальной сети и регулярно является свидетелем того, как на кыргызстанских сайтах распространяются неадекватные комментарии посетителей, например, способствующие разжиганию межрегиональной и межнациональной розни и нетерпимости.
«Когда нет законов, это хорошо для чиновников, потому что с них автоматически снимается ответственность. Также, возможно, это выгодно для некоторых журналистов, разжигающих межрегиональную, межнациональную рознь. Но если мы живем в демократической стране, такой закон должен быть. Это трудно, но утвердить его необходимо», — подчеркнул депутат.
При этом Алишер Сабиров призвал журналистов, собравшихся на Круглом столе, принять активное участие в обсуждении предлагаемых поправок. По его словам, он и его сторонники заинтересованы в том, чтобы медиа-сообщество не было молчаливым свидетелем признания Интернет-изданий средствами массовой информации, а непременно озвучило свое видение того, каким должно быть законодательство в этой части.
В свою очередь представитель Минкультуры КР Кадыр Абдраев, принявший участие в работе Круглого стола, предостерег инициаторов данной идеи от поспешных решений. Он обратил внимание на то, что, несмотря на активное в последнее время внедрение Интернета в жизнь кыргызстанцев, тем не менее, до сих пор непонятно что он из себя представляет.
«Меня не удивляет желание депутатов закрепить перечисленные нормы в законодательстве, однако Интернет еще не до конца раскрыл себя. Кроме того, я хочу сказать, что публичные люди обеспокоены не столько деятельностью всех кыргызстанских сайтов, сколько политикой отдельных интернет-изданий, на которых можно увидеть не всегда адекватные комментарии. Однако даже в этом случае вина за это лежит не столько на интернет-структурах, сколько на самих гражданах, уровень сознательности которых, к сожалению, не всегда очень высокий», — сказал специалист Минкультуры.
Далее в своем выступлении Кадыр Абдраев обнародовал собственное видение того, какие меры следует принять для регулирования деятельности интернет-изданий без ущерба для последних.
«Для начала необходимо определиться, что такое Интернет-СМИ. Кроме того, нужно дать точное определение тому, что такое сайт, форум, чат. Без этого мы не придем к общему пониманию того, что же такое Интернет», — подчеркнул эксперт.
«Также я хотел бы отметить, что медиа-сообществу уже сейчас необходимо принять саморегулирующие механизмы для борьбы с негативными явлениями, существующими в сети, и тогда властьимущие и публичные люди, возможно, пойдут им навстречу».
Известный кыргызстанский журналист Лейла Саралаева согласилась с тем, что регулирование интернет-сферы необходимо, однако она выразила следующую обеспокоенность: «На мой взгляд, законодатели хотят принять такие меры, которые ограничат свободу слова».
«Я допускаю, что возможны некоторые ограничения в комментариях на информационных сайтах, но, ограничивая форумы и блоги, мы, говоря метафорически, выплеснем с водой ребенка», — подчеркнула Саралаева.
Подобную точку зрения озвучил и Азамат Тынаев, редактор «Комсомольской правды в Кыргызстане». Он отметил, что инициатива Алишера Сабирова базируется на реальной необходимости в подобных мерах, однако нужно четко разделить Интернет на ресурсы, которые носят информационно-аналитическую и новостную направленность и на все остальные. Исходя из этого, как сказал Тынаев, к ним должны быть применены разные нормы закона.
«В целом, те нормы, которые были невероятны еще несколько лет тому назад, сегодня с развитием технологических процессов становятся возможными. Интернет все более формализуется и в нем происходит упорядочение процессов. Все это надо помножить на возрастающий интерес читателей к сетевым изданиям. Вместе с тем, я придерживаюсь мнения, что контроль над собственным изданием должен быть обязанностью владельцев сайтов. Необходимо понятие ответственности. Мы, например, выпускаем газеты и следим, чтобы не было нецензурных выражений, не допускались оскорбления по расовой принадлежности, не было клеветы. Поэтому ничего не мешает то же самое делать на сайтах», — сказал редактор «Комсомольской правды».
«Я положительно отношусь к идее приравнять Интернет-издания к СМИ. Необходимо ввести ясность в их деятельность, но есть серьезная проблема, которая заключается в том, что новый закон может иметь дополнения, которые позволят заинтересованным лицам непринужденно управлять Интернет СМИ», — такое мнение озвучил другой участник Круглого стола Григорий Михайлов, собкор российского информационного агентства «Regnum» и «Независимой газеты» в КР.
Развивая тему, журналист отметил, что придерживается четкого мнения, что законодателям лучше оставить Интернет-сферу в покое, так как «от принятия подобного рода законов будет больше вреда, чем пользы».
Также Григорий Михайлов подчеркнул, что вопреки заверениям инициаторов данной идеи, он убежден в том, что их главная цель – ограничить журналистов в выражении своего мнения и подвергнуть их материалы контролю.
Подводя итог выступлениям представителей СМИ, депутат ЖК Алишер Мамасалиев призвал их не тратить время на «пустые дискуссии» о том, следует ли Интернет-издания приравнивать к СМИ или нет. Вместо этого, как отметил народный избранник, медиа-сообществу следует направить свои усилия на участие в совместной с законодателями разработке механизмов регулирования веб-сферы.
«Хотим мы или нет, закон о регулировании Интернет-сферы в Кыргызстане будет принят», — подчеркнул Алишер Мамасалиев. Разъясняя свою убежденность в этом, парламентарий сказал, что в настоящее время экспертами разрабатывается модульный закон об Интернете-сети для всего пространства СНГ, и Кыргызстану в числе других будет рекомендовано принять его», — отметил депутат.
«В этой связи я бы посоветовал представителям журналистского сообщества не тратить время попусту, а обратиться к опыту России и сформировать общественный орган, который бы начал лоббировать права журналистов при разработке местного варианта этого закона», — заключил Алишер Мамасалиев.
Источник: http://www.bpc.kg/events/219