«Пока Интернет служит единственным источником альтернативной информации и дает возможность не только власти, но оппозиции высказать свои идеи и взгляды», — сказал Кубат Оторбаев, директор «Азаттык Медиа», ответивший сегодня на вопросы ВРС.
Отвечая на вопросы, Кубат Оторбаев отметил, что последнее время ситуацию со свободой слова в Кыргызстане можно назвать критической.
«Если говорить о печатных СМИ, то в основном они распространяются в Бишкеке и Чуйской области. У жителей регионов меньше возможности знакомиться с газетами и журналами, издающимися в столице. Также сейчас почти не осталось свободных электронных СМИ. Что касается частных каналов, то они предоставляют альтернативные сюжеты, но в очень малом объеме», — сказал Оторбаев.
«Если рассматривать Интернет-издания, то власти также пытались взять их под контроль. Вначале эта инициатива лоббировалась через Жогорку Кенеш, однако эта идея провалилась. Сейчас идет попытка ввести регулирование сети через другие структуры. Тем не менее, пока Интернет служит единственным источником альтернативной информации и дает возможность не только власти, но оппозиции высказать свои идеи и взгляды», — отметил директор «Азаттык Медиа».
Комментируя случаи нападения на журналистов, Оторбаев отметил, что их можно разделить на две категории. Во-первых, нападения могут быть связаны с профессиональной деятельностью работников СМИ, которые остро и глубоко анализируют ситуацию в стране. Во-вторых, нападения могут быть личного характера, и никак не быть связаны с давлением на свободу слова.
«Не секрет, что сейчас опасно писать статьи на острые темы. Не только нападения на журналистов, но и убийства политиков дают работникам СМИ сигнал, чтобы они были более осторожными», — считает Кубат Оторбаев.
«Оппозиционная журналистика в Кыргызстане сейчас находится в стадии становления. Им гораздо сложнее работать, нежели провластным СМИ. Но именно журналистов оппозиционных СМИ население благодарит за возможность получать достоверную информацию», — сказал директор «Азаттык Медиа».
Оторбаев считает, что журналистам всегда следует помнить о том, что каждое их слово не остается без внимания. В этой связи Оторбаев рекомендует работникам СМИ перепроверять каждый факт и быть максимально осторожными при написании материала.
«Что касается защиты журналистов государством, то у меня такое ощущение, что они их вообще не защищают. Если рассмотреть количество случаев нападения на работников СМИ и их раскрываемость, то факты говорят сами за себя», — отметил Оторбаев.
В этой связи Оторбаев отметил, что журналисты нуждаются в дополнительной защите именно потому, что они поднимают общественно значимые проблемы.
«Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ, Институт Медиа-представителя эффективно работают в направлении защиты журналистов, однако ни парламент, ни государство не желают с ними сотрудничать», — отметил Оторбаев.
Рассказывая о работе «Азаттык Медиа» Оторбаев отметил, что их организация на себе также ощущает давление, особенно во время накала политической обстановки в стране.
«Давление осуществляется разными способами. Были случаи, когда нашим журналистам угрожали по телефону. Давлением можно считать и то, когда власти ограничили диапазон нашего вещания».
«Причем причина давления мне непонятна. Во-первых, мы пишем на разные темы, у нас есть материалы, посвященные культуре, спорту, социальным темам. Во-вторых, затрагивая политику, мы предоставляем альтернативные мнения. Нельзя говорить, что мы являемся рупором оппозиции, мы работаем и с государственными учреждениями, на наши программы приглашаются министры и депутаты», — отметил Оторбаев.
Но, несмотря на факты давления, «Азаттык Медиа», по словам Оторбаева, не собирается менять тематику своих передач.
«Помимо внутреннего кодекса редакции, мы работаем согласно международным стандартам журналистики, в соответствии с которыми всегда подаем две точки зрения. Так почему в угоду кому-то мы должны отходить от принципов своей работы?».
«В заключение я бы хотел пожелать кыргызстанским журналистам быть осторожными, но в тоже время не бояться сказать правду», — заключил Кубат Оторбаев.
Источник: http://www.bpc.kg/news/6404-15-05-09