На последнем заседании парламентского комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике и был рассмотрен вопрос об инциденте между журналистом Эриком Исраиловым и депутатом Турсунбаем Бакир уулу. С третьей попытки. Потому что депутат не являлся, ссылаясь на болезнь. Однако предполагавшееся разбирательство по поводу, мягко говоря, некорректного поведения парламентария, который ударил работника СМИ и признался в этом, вылилось в обсуждение слова «мырк». Его Эрик Исраилов использовал в бурной полемике в социальных сетях, когда и возникла перепалка между ним и другими пользователями — сторонниками Турсунбая Бакир уулу.
Член комитета Бодош Мамырова поинтересовалась, что значит слово «мырк». «Семантика слова в сознании людей не ассоциируется с национальностью, а понимается как личностное качество. Синонимы слова — «деревенщина», «мужлан», — ответил Исраилов.
Однако этот ответ не устроил слуг народа. Журналисту припомнили и «грехи» его коллеги Улугбека Бабакулова. Депутаты возмутились поступком главного редактора газеты «МК-Азия», который вместе с другими представителями СМИ и гражданского общества 1 апреля выступил с акцией против высказываний депутата Улукбека Кочкорова, призывающего лишить аккредитации журналистов, которые якобы неправильно переводят его высказывания с государственного на официальный язык, тем самым выставляя народного избранника дураком.
«Недопустимо, чтобы на забор вешали презервативы и писали на плакате, что 119 депутатов — гондоны. Этот Бабакулов сам гондон, а ты, Эрик, мырк», — заявила представитель высшего законодательного органа от фракции «Ата Мекен» Гуласал Садырбаева.
Устроив публичную порку журналисту и погладив по голове «уважаемого депутата» Турсунбая Бакир уулу, парламентарии решили поставить вопрос о лишении аккредитации Эрика Исраилова.
С вопросом «А кто настоящий мырк?» ИА «24.kg» обратилось к респондентам.
Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента:
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но инцидент между Эриком Исраиловым и депутатом парламента Турсунбаем Бакир уулу должен быть решен без ущемления свободы слова и прав журналиста.
Мелис Эржигитов, пресс-секретарь премьер-министра:
— В моем лексиконе вообще нет слова «мырк». Зрелые политики всегда стараются не конфликтовать со средствами массовой информации или отдельно взятым журналистом. Если анализировать высказывания представителя прессы и депутата Турсунбая Бакир уулу, то можно сказать, что они оба заявляют о патриотизме и любви к стране. Но они по-разному видят эти чувства, и поэтому у них возник конфликт.
А то, что журналиста лишили аккредитации, мне кажется, не повлияет на деятельность газеты, поскольку издание в основном фокусируется на геополитических, аналитических и больших интервью с экспертами.
Дастан Бекешев, депутат парламента:
— Ни того, ни другого не осуждаю. Я не знаю, что депутат и журналист писали друг другу в соцсети, но однозначно: обоим нужно быть корректнее в высказываниях. Я сам часто общаюсь в соцсетях, и люди тоже, бывает, перегибают палку.
Вообще последние два заседания комитета по регламенту и этике очень скандальные и непродуктивные. В качестве рекомендации попросил бы коллег не поднимать подобные вопросы на комитете, их ведь можно решить в частном порядке либо порекомендовать людям обращаться в суд. Депутата все равно за высказывания не привлечешь. К тому же в рамках законодательства никаких рычагов влияния у членов комитета нет. Поэтому глупо поднимать эти вопросы на комитете.
Бегаим Усенова, медиаэксперт:
— Анализ этого слова делал наш лингвист. Но целью комитета было не узнать истину и ознакомиться с экспертным мнением, не рассмотреть поведение своего коллеги, который ударил журналиста и не отрицает этого. Они просто решили наказать представителя СМИ и принять решение, которое устраивало бы Турсунбая Бакир уулу. Но Эрик Исраилов и его коллеги не должны мириться с таким решением, поскольку причин лишать его аккредитации нет. Но похоже, что депутаты, которые сами пишут законы, сами же их не читают.
Парламентарии (в частности, Бодош Мамырова, Гуласал Садырбаева и Турсунбай Бакир уулу) делают все, чтобы журналисты критиковали работу парламента.
Атыр Абдрахматова, член ОНС ОТРК:
— Это слово в своем лексиконе я не использую принципиально. Потому что оно имеет ярко выраженный негативный оттенок, и подобно тому, как некоторые делят людей на «киргизов» и «кыргызов». Это недопустимо. К тому же недопустимо на таком высоком уровне рассматривать значение этого слова. Это не имело отношения к повестке заседания. Там должны были рассмотреть поведение Турсунбая Бакир уулу
Ситуация имеет две стороны — поведение депутата и высказывания журналиста в соцсети. Журналисты определяют общественное сознание, они своего рода образец воспитания и образования и находится под пристальным вниманием. И журналисту не стоило использовать такие экспрессивные выражения.
Изначально, насколько мне известно, конфликт разгорелся на почве языковой темы. Этот вопрос стал разменной монетой для политиков, которые периодически использую ее в попытках получить политическую поддержку и в надежде заработать на этом очки. Учитывая, что общество сильно национализировалось, попытки депутатов выглядят как заигрывание с народом. Но ограничения по языковой принадлежности — это ненормально.
На комитете было бы справедливо обсуждать не только поведение журналиста, но также и выходку депутата. Наравне с Эриком Исраиловым меры следовало принять и к Турсунбаю Бакир уулу. Иначе это выглядит как корпоративная солидарность депутатов.
Сергей Макаров, директор Института новых медиа:
— Это собирательное выражение, обозначающее людей, обладающих правовым и воспитательным бескультурьем. Людей с повышенной агрессией, которые могут позволить выходки, не вписывающиеся в общепринятые нормы поведения человека. Это некий социокультурный типаж, а не этнический или демографический.
Что касается ситуации на комитете по этике и регламенту, то вопрос в повестке изначально был поставлен некорректно. Почему вообще подняли вопрос аккредитации журналиста, в то время как должны бы рассматривать ответственность депутата, который ударил журналиста, признался в этом, но не считает себя в чем-то неправым?
Султан Каназаров, бывший пресс-секретарь премьер-министра:
— Это было бы смешно, если бы не было так печально. К сожалению, мы наблюдаем картину, когда журналистика у нас излишне эмоциональна. В то же время и политики стали излишне эмоциональными. Политика — это концентрированное выражение экономики. И мне непонятна позиция политиков, когда они на поводу эмоций разбираются в соцсетях с журналистами и ругаются с ними. То же самое касается и журналистов. Это не совсем правильно, когда журналист пишет такие слова, и не делает чести политику, который вступает в перепалку с таким журналистом, выставляя это на всеобщее обозрение. Соцсети должны быть инструментом коммуникации с электоратом.
Я тоже пользуюсь соцсетями и наблюдаю излишнюю вспыльчивость и эмоциональность Турсунбая Бакир уулу. Он позволяет себе обзывать пользователей Интернета и даже приглашает драться «как мужчина с мужчиной», назначая время и место.
И журналистика, и политика переживают в Кыргызстане болезнь роста, когда вопрос вертится вокруг персон, а не предмета спора.
Эльмира Эсенаманова, сотрудник общественного фонда «Голос свободы»:
— Мырк — это человек, который не соблюдает элементарные нормы, правила поведения: бросает мусор, выражается нецензурно, не соблюдает культуру… Не могу сказать, кто конкретно подпадает под это описание, но, читая соцсети и новости, складывается ощущение, что таких в Кыргызстане очень много. Когда же читаю инициативы депутатов и некоторые их предложения (вплоть до обсуждения значения слова «мырк») вместо того, чтобы заниматься законопроектами, которые не будут противоречить правам человека и улучшать жизнь населения, у меня складывается впечатление, что парламент состоит сплошь из мырков.
Считаю, что оснований лишать журналиста аккредитации не было. Вся эта возня выглядит как попытка Турсунбая Бакир уулу отомстить Эрику Исраилову.
http://www.24.kg/perekrestok/151918-kto-nastoyashhij-myrk.html