Часть массово задержанных в Кыргызстане политиков, правозащитников и активистов.
Ряд международных организаций во главе с Human Rights Watch (HRW) осудил массовые аресты политиков, правозащитников и активистов в Кыргызстане. Они призвали власти КР освободить арестованных граждан.
Около двадцати человек, которых задержали после выражения протеста в связи с передачей земли Кемпирабадского водохранилища соседней республике, задержаны до окончания следствия. Но отреагировавшие на это правозащитные организации напомнили, что «между тем, некоторых обвиняемых в коррупции лиц в Кыргызстане под стражу не отправляют».
«Власти должны отпустить задержанных»
Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке (США), 25 октября распространила заявление, призвав власти Кыргызстана «освободить задержанных и обеспечить строгое соблюдение их прав». В опубликованном на ее сайте обращении сказано, что «перед задержанием власти провели необоснованные обыски в домах активистов и конфисковали личное имущество». При этом отмечено, что «в большинстве случаев милиция силой проникала в их (подозреваемых – прим. ред.) дома и пыталась помешать видеофиксации задержаний». Вместе с тем HRW осудила то, что некоторым задержанным не давали разрешения на встречу с адвокатами.
Представитель данной международной организации в Центральной Азии Сыйнат Султаналиева дала краткое пояснение по поводу этого обращения:
‒ Кыргызские власти должны освободить задержанных и обеспечить строгое соблюдение их прав, в том числе процессуальных, в ходе любых будущих расследований.
Власти Кыргызстана должны немедленно освободить всех задержанных. После этого их права должны строго соблюдаться, в том числе процессуальные при проведении в будущем следственных мероприятий и судебного разбирательства.
В рамках процесса делимитации некоторых участков границы с Узбекистаном власти Кыргызстана намерены передать соседней республике большую часть площади Кемпирабадского водохранилища в Узгенском районе, а взамен получить другие приграничные территории. В связи с этим озвучивается мнение, что на самом деле проект соглашения уже практически готов. В свое время его юридическое уточнение было сорвано во время рассмотрения в профильном комитете Жогорку Кенеша.
Ряд депутатов Жогорку Кенеша и различные активисты провели несколько акций протеста возле Кемпирабадского водохранилища и в других местах. Некоторые из них, даже после встречи с президентом КР Садыром Жапаровым, не изменили своего мнения и заявили, что создали комитет по защите Кемпирабадского водохранилища. Спустя какое-то время участники этого объединения и их сторонники оказались в заключении.
Организация International Partnership for Human Rights (IPHR), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе (Бельгия), также отреагировала на массовые аресты в Кыргызстане.
«Мы обеспокоены заключением под стражу в Кыргызстане десятков активистов, высказавших критику по поводу планируемого соглашения о делимитации границы с Узбекистаном. Это не последний случай преследования граждан в связи с этой «чувствительной» темой», ‒ говорится в заявлении.
«Политизированный» процесс?
Следственная служба Министерства внутренних дел (МВД) КР сообщила, что следственные мероприятия в отношении задержанных проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») Уголовного кодекса КР. Доказательств и доводов по этому поводу пока не предоставлено.
Есть лишь распространяемая в кыргызстанском сегменте Интернета скрытно сделанная аудиозапись, которая якобы является «разговором задержанных, где они обсуждают подготовку беспорядков». Получить от силовых структур подтверждение подлинности этой записи «Азаттык» не смог.
Но некоторые из задержанных сами подтвердили, что в этом аудио содержатся их выступления. Так, бывший посол КР в Малайзии Азимбек Бекназаров, общаясь с журналистами в ходе судебного заседания, отметил, что в записи, действительно, звучит его голос. При этом он подчеркнул, что участники беседы лишь обсуждали призывы к выходу на протесты в связи с вопросом Кемпирабадского водохранилища и подготовку митинга. Политик добавил, что «и Конституция Кыргызстана, и другие законы допускают это».
Расположенная в столице Швеции – городе Стокгольме — организация Civil Rights Defenders (CRD) констатировала, что делмитация границы и доступ к ценным природным ресурсам являются важными вопросами, а потому призвала власти Кыргызстана при их решении воздержаться от преследования своих оппонентов. Организация рекомендовала «вместо этого открыто взаимодействовать с местными сообществами, обеспечив надлежащий и своевременный обмен информацией, особенно среди тех жителей, которых больше всего касается процесс демаркации, а также приветствовать общественный контроль».
При этом в CRD напомнили, что «права граждан на доступ к информации, проведение акций протеста и выражение критического мнения являются основными в соответствии с Конституцией КР».
«Civil Rights Defenders осуждает обыски и задержания в Бишкеке, проведенные с процессуальными нарушениями, и настоятельно призывает власти Кыргызстана незамедлительно освободить содержащихся под стражей лиц, прекратив их преследования. Скорость, с которой кыргызская милиция возбудила уголовные дела и провела обыски – менее чем через 24 часа после того, как было объявлено о создании комитета, – указывает на политизированный и карательный характер, а не на служение правосудию», – говорится в заключении организации.
А Норвежский Хельсинкский комитет (Norwegian Helsinki Committee – NHC) со штаб-квартирой в Осло негативно расценил то, что сотрудники милиции не предъявляли своих документов и задерживали активистов, правозащитников как преступников.
«Норвежский Хельсинкский комитет обеспокоен происходящим в Кыргызстане. Потому что мы видели, как сотрудники силовых структур врывались в дома к задержанным, к примеру, в дом Риты Карасартовой. И это стыдно, что ее заключили за решетку, как преступницу. Буквально две недели назад я виделся с ней в Бишкеке, на судебном заседании по делу журналиста Болота Темирова. Не думаю, что она представляет какую-то угрозу для государства. Насколько я знаю, у нее есть маленький ребенок, а муж ранее скончался. В то же время того же Райымбека Матраимова, известного как «Райым миллион», заводили без наручников, а в зале суда даже не посадили за решетку. Почему тогда ту же Риту Карасартову или других задержанных вместе с ней помещают в клетку? Вот это у меня никак не укладывается в голове», ‒ заявил в интервью «Азаттыку» политический советник NHC Ивар Дале.
«Сидящие во власти сами когда-то митинговали»
При этом Ивар Дале напомнил, что нельзя преследовать граждан из-за их политических взглядов, и уж кто-кто, а «именно сидящие сейчас во власти должны это понимать». Дело в том, и действующий глава Кыргызстана Садыр Жапаров, и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в свое время выходили на акции протеста, за что потом задерживались и предстали перед судом. При этом в свое время их также обвиняли в попытке насильственного захвата власти.
«Конечно, мы понимаем, что вопрос Кемпирабадского водохранилища в Узгенском районе является очень деликатным. Но в Кыргызстане уже давно сложилось так, что люди выходят на протесты и, таким образом, выражают свое мнение по подобным спорным вопросам. В свое время находящиеся сейчас в верхушке власти Кыргызстана точно также выражали свою позицию. Вот почему происходящее сейчас выглядит очень странно. И то, что те, кто сами ранее проводили митинги, критикуя власть сначала Бакиева, а потом Атамбаева и Жээнбекова, а после прихода на руководящие посты вдруг начали идти на кардинальные меры, задержав ряд политиков и правозащитников почти на два месяца, выглядит абсолютно неподобающе», ‒ заключил Ивар Дале.
«Я со всеми веду диалог»
Между тем президент КР Садыр Жапаров прокомментировал в интервью изданию Kabar.kg массовые задержания политиков и активистов, отметив, что не может вмешиваться в этот вопрос, а «последнюю точку поставит суд»:
‒ В целом по этому вопросу я пошел на диалог со всеми. На мне вины нет. Я посетил Узген, встретился с народом. Также провел встречу здесь, в Доме правительства, с жителями Баткена, Чаткала, Ала-Буки. Более 300 человек было на встрече. Пригласил всех тех, кто провел курултай в Кемпир-Абаде. Никого не делил. Встреча длилась более семи часов. Мы обменивались мнениями непрерывно, вели открытый диалог. По итогам всех этих встреч все вроде уходят с понимающим видом, но после берутся за старое. Если говорить прямо, то их не интересует вопрос Кемпир-Абада. Для них это просто повод. Многие из них надеются, что в стране на этом фоне что-то произойдет, и впоследствии они смогут уцепиться за власть. Со многими, кого накануне задержали, я встречался лично. Я шел на диалог. Многие просили должности. Государственная служба не резиновая, всем не хватит.
Кстати, 11 октября Генеральная Ассамблея ООН избрала 14 стран, в том числе Кыргызстан, членами Совета по правам человека. Попавшие туда государства берут на себя в глобальном плане ответственность по содействию демократическому развитию, а также защите прав и свобод человека.
Но многие говорят о том, что массовые задержания политиков, активистов и правозащитников в Кыргызстане менее чем через полмесяца после вступления в этот Совет бросит тень на репутацию страны. Ряд аналитиков в этой сфере уже призвал выдавать республике гранты и другие виды финансовой помощи только после исполнения ею обещаний о соблюдении прав человека.
По последним данным, в связи со скандалом вокруг Кемпирабадского водохранилища задержано 22 человека, 21 из которых заключен под стражу на два месяца, а один помещен под домашний арест.