Телеканал «Пирамида» — один из некогда сильнейших и уважаемых СМИ был основан 25 лет назад, его называли «гласом народа». Журналисты, работавшие на ТРК «Пирамида», считались одними из лучших в стране. Сегодня многие из них уехали за рубеж и сделали успешную карьеру в разных странах. К юбилею телеканала агентство «Кабар» решило рассказать, как все начиналось в интервью с одной из самых одаренных журналисток канала «Пирамида» Катей Урумкановой.

— Расскажите о становлении телеканала «Пирамида», каким он был в лучшие годы своего вещания?

— «Пирамида» в те годы считалась прогрессивным каналом, и туда стремились все журналисты. Тогда я работала на региональном телевидении, и когда я приехала в Бишкек, я сразу же подала резюме в «Пирамиду». Но в ТРК меня взяли не сразу, я проработала какое-то время на телеканале «Коорт». Немного позже мне позвонили и пригласили стажироваться на «Пирамиде», где я полгода стажировалась и потом начала втягиваться в работу. На телеканале я проработала 5 лет, именно там я оттачивала мастерство и нашла свой почерк.

— Что вам запомнилось больше всего, волновались ли вы на первых заданиях редакции?

— Конечно, на первых редакционных заданиях я волновалась. Тогда на «Пирамиде» была очень сильная команда и я понимала, что должна им соответствовать. Потом были и свои трудности, на планерке всем давали задания, а мне говорили придумать самой. Я думаю, что именно это помогло мне выработать свой собственный стиль и найти себя в профессии, ведь мне приходилось постоянно искать что-то новое. Я не скажу, что каждый раз, но находила ту самую изюминку. Был случай, когда редакция выбирала между мной и еще другим журналистом, но я отстояла право быть журналистом «Пирамиды». Позже люди уже стали узнавать мой стиль и понимать, что это Катя Урумканова.

— Как вы работали, какой это был формат?

— От нас требовали работать по международным стандартам, находиться всегда в движении и поисках значимых сюжетов. Приезжали именитые журналисты из России. Конечно, мы старались следовать их наставлениям и стремились стать профессионалами. Были и годы, когда в стране не позволяли все говорить, но мы все равно старались делать социальные сюжеты, проводили благотворительные акции и собирали средства нуждающимся. С некоторыми героями своих социальных сюжетов я до сих пор в дружеских отношениях.

— Изменился ли формат «Пирамиды», чего каналу не хватает сегодня?

— За 25 лет формат работы, конечно, изменился, канал стал другим. Тогда «Пирамида» сумела не просто стать успешным телеканалом, но и завоевать сердца кыргызстанцев. Ни один из сегодняшних телеканалов не имеет такого кредита доверия, как «Пирамида» в те годы у населения. Сегодня канал утратил остроту и авторитет. Тогда мы боролись за свободу слова, но после революции 2005 года этой свободы не стало. Те, кто стоял у истоков, разошлись по разным сторонам.

— Что бы вы пожелали телеканалу в его 25-й юбилей, и каким вы видите его в будущем?

— Сейчас я не представляю «Пирамиду» только парламентским телеканалом, нужно еще что-то. Желаю телеканалу и его коллективу найти свой стиль, ту изюминку, за которую его будут любить телезрители. Удачи и успехов в новом начинании, а каждому журналисту желаю найти себя на новой «Пирамиде».