Илязбек Балташев.
* перевод с кыргызского
В Союзе журналистов Кыргызстана впервые за последние 30 лет произошла смена руководства, новым председателем союза избран Илязбек Балташев.
Его кандидатуру поддержали участники X съезда Союза журналистов, который состоялся 4 октября. Экс-председатель Абдыкадыр Султанбаев отчитался о своей деятельности и передал бразды правления новому руководителю.
Мы не можем гордиться положением Кыргызстана в мировом рейтинге свободы слова и способен ли Союз журналистов в таких условиях быть независимым от власти?
Какой будет роль Союза журналистов, когда прошло судебное дело в отношении 11 журналистов и обсуждаются спорные законопроекты в области медиа? На эти и другие вопросы ответил новый председатель союза Илязбек Балташев.
— После новости о Вашем избрании новым руководителем Союза журналистов в медиасообществе стали высказываться самые различные мнения. Некоторые удивлялись, что еще существует такой союз. Насколько Вы были в курсе деятельности этой организации?
— Я был наслышан об этой организации. Даже знал, что есть два союза. Первый – это Союз журналистов, а второй – Независимый союз журналистов. К тому же в 2020 году я был заместителем Министра культуры, информации, спорта и молодежной политики по информационной сфере. Я тогда сотрудничал с этими двумя организациями и участвововал в их мероприятиях.
— В социальных сетях некоторые характеризуют Союз журналистов как пережиток советской эпохи. В то же время другие высказываются, что такой союз нам нужен. Как Вы думаете, почему сегодня он нужен?
— Правы и те, которые говорят, что это наследие от бывшего Советского Союза. Насколько я знаю, он был создан в 1959 году в Кыргызской ССР. До меня у этой организации было шесть руководителей, я седьмой. Абдыкадыр Султанбаев был председателем союза с 1991 года. На ваш вопрос, нужен ли сегодня союз журналистам, я наверное, начну отвечать тоже издалека.
После того как в 1991 году Кыргызстан объявил о своей независимости, Абдыкадыр Султанбаев провел перерегистрацию организации как «Общественное объединение Союз журналистов». Каждые пять лет проводился съезд, избирался председатель, он давал журналистскому сообществу отчет о своей деятельности. В необходимых случаях делались обращения. Была идея создать этическую комиссию при Союзе журналистов, но, насколько мне известно, это инициатива не осуществилась из-за финансовых проблем.
На прошедшем недавно в Бишкеке Съезде было зарегистрировано 90 делегатов со всех областей страны, более 70 из них приняли участие. Все они поддержали мою кандидатуру на пост председателя.
Большинство членов союза оказались журналистами старшего поколения, которые работали в 90-е годы в газетах. Молодых пока мало. Сегодня журналистика изменилась. Если раньше на первом плане были газеты и журналы, то сегодня социальные сети. Сегодня актуален вопрос, считать ли блогеров журналистами или нет. Ведь и они формируют общественное мнение.
— Можно было заметить, что идею активизации деятельности Союза журналистов поддержало Министерстов культуры, информации, спорта и молодежной политики. В связи с этим возникает вопрос насколько будет независимым Союз журналистов?
— Возможно такой вопрос возник из-за участия заместителя министра Марата Тагаева в съезде и его поста в Фейсбуке. Однако же государственные служащие участвуют в тех мероприятиях, куда их приглашают. И к тому же он является заместителем министра по информационной сфере. Некоторые участники съезда даже выдвигали его кандидатуру на должность председателя Союза журналистов.
Но он отказался из-за своей работы и поддержал мою кандидатуру. Однако это не означает, что министерство будет влиять на деятельность Союза журналистов. Я считаю, что у министерства нет таких помыслов насчет нашего объединения. Возможно, мы будем осуществлять совместные проекты.
— Какие проблемы сегодня стоят перед журналистами Кыргызстана и какое содействие может оказать союз в их решении?
— После того, как я был избран председателем, я начал создавать пятилетнюю программу своей деятельности. Для связи с обществом в Фейсбуке открыли страницу «Союз журналистов». Я планирую создать организацию, которая будет объединять всех представителей медиа, будет помогать решать их проблемы, начиная от социальных и до правовых, будет оказывать даже моральную поддержку. Это отражено и в положении союза.
— Начало Вашей деятельности в качестве руководителя Союза журналистов пришлось на время, когда состоялся суд в отношении 11 журналистов, в обществе обсуждаются законопроекты, которые могут ограничить свободу слова. Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в стране? Что нужно предпринять, чтобы защитить ее и изменить ситуацию в лучшую сторону?
— Ситуация со свободой слова в нашей стране существенно лучше, чем у соседей, членов СНГ. Возможно, в части технического оснащения наши СМИ уступают, но в части свободы слова мы впереди. В Кыргызстане нет цензуры, потому что мы все можем открыто выражать, говорить свое мнение. Я не знаю, как насчет мирового рейтинга. Я как-то не интересовался нашим местом в этом индексе.
— Тогда можно я немного дам информацию об этом. Во Всемирном индексе свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» (RSF) Кыргызстан в 2022 году опустился на 50 пунктов и занял 122 место среди 180 стран. В этом году в мае в очередном рейтинге мы поднялись на 2 пункта и заняли 120 место. В мировой рейтинге мы находимся среди стран, где ситуация со свободой слова является сложной.
Продолжая нашу беседу, я хотел бы задать еще один вопрос касательно журналистов Кыргызстана. К сожалению, у нас часто можно заметить, как наши журналисты делятся на два фронта: провластные и независимые. Какие пути решения этой проблемы, создания настоящей профессиональной солидарности Вы могли бы предложить?
— Журналистика должна придерживаться одного принципа – освещать события открыто и точно. У журналистов есть аудитория, разделение на два фронта, о чем Вы говорили, как раз можно заметить среди этой аудитории. Одним словом, когда журналист публикует свой материал, появляется разделение на два фронта среди тех, кто выражает свое мнение по этому материалу и пишут комментарии.
Поэтому я не совсем согласен с Вами, что есть разделение среди журналистов. Я постоянно замечаю, что когда дело касается интересов страны, журналисты, работают ли они в государственных средствах массовой информации или в медиа, финансируемых из-за рубежа, всегда преследуют одну цель. Если же возникнут какие-то разногласия по каким-то вопросам, то думаю, что союз может их примирить, привести к согласию.
— Сколько сейчас членов в Союзе журналистов?
— На сегодня точное количество членов союза неизвестно. Я сам весной этого года подал зявление на членство в союзе. Тогда я был зарегистрирован как 729-ый член организации. Но поскольку организация ведет свою деятельность более тридцати лет, среди прежних членов могут быть умершие. Есть те, кто уже не работает в журналистике. Будем все уточнять.
— Кто финансирует объединение? Или организация живет за счет членских взносов?
— Во времена СССР организация финансировалась из госбюджета. Также удерживалось 6% из зарплаты журналистов на деятельность союза. У нас нет таких членских взносов и не будет. Вначале вы говорили, что были те, которые удивлялись, что есть такой Союз. Когда нет финансирования, возникают сложности с осуществлением планов.
Отдельные мероприятия, тренинги организовывались при помощи местных и зарубежных медиапартнеров. Я планирую улучшить работу в этом направлении, наладить сотрудничестов с заинтересованными в развитии журналистики местными и международными организациями.
— Как Вы будете привлекать новых членов? Какие льготы планируете для них? Например, я не член союза.
— Тогда ответ на Ваш вопрос я начну с приглашения стать членом нашей организации. Кстати, когда была выдвинута моя кандидатура на должность председателя, некоторые высказывали сомнение вроде «он раньше не работал в газете, как же он будет руководить организацией?», не верили в меня. Хотя я и не работал в газете, но у меня есть большой опыт в области ТВ, работал в пресс-службах многих ведомств. Хорошо знаю журналистику.
Что касается привлечения новых членов в союз, то мы будем усиливать наше сотрудничество с журналистами в социальных сетях, будем публиковать объявления о приеме в членство или проводить различные мероприятия.
Помимо этого, мы делаем сайт союза. На этом сайте будет предусмотрена возможность подачи заявления на прием в организацию. Но согласно положению объединения, человек в члены союза рекомендуется решением коллегии. Мы пересмотрим это. Еще одно требование – у кандидата в члены в Союз журналистов должно быть не менее трех лет опыта работы в сфере медиа. Пусть ни у кого не возникнет сомнения, как можно стать членом организации, у которой нет никакого финансирования. Я призывая всех стать членом нашей организации, чтобы вместе развивать журналистику страны.
— Как Вы считаете, какое место занимает журналистике в обществе? Что означает по Вашему быть журналистом в наше время?
— Мы все наблюдаем, как с развитием интернета и увеличившимся количеством недостоверной информации, падает доверие и к журналистам. Порой звучат высказывания вроде «этот журналист обслуживает чьи-то интересы». Я считаю, что журналистика должна быть чистой. Не должно быть препятствий работе журналистов, которые показывают недостатки, которые власть на заметила. Государственные органы всегда должны давать ясные и точные ответы на вопросы журналистов. В то же время я хотел бы призвать журналистов не распространять недостоверную информацию, не унижать честь и достоинство других.
— Я не совсем понял Ваш призыв насчет нераспространения недостоверной информации. Такое ощущение, что Вы обвиняете журналистов в распространении такой информации?
— Я далек от такой мысли. Сейчас в Кыргызстане происходят много изменений в законодательстве. Закон о СМИ, кажется, был подготовлен и принят в 1992 году. В то время журналистика была совсем другой. То было время прессы. Сейчас наступила эпоха интернета, потому я хочу сказать, что появилась потребность в изменении законов. Я придеживаюсь мнения, что работа журналистов не должна ограничиваться.
— Вы руководите независимым «7 каналом». Не будет ли сложно Вам руководить каналом и в то же время возглавлять Союз журналистов?
— Вначале будут сложности в распределении времени между ними. Я решу эту проблему и примусь за поиск финансирования, чтобы активизировать деятельность организации. Я готов всегда поддерживать и защищать журналистов.
Санжар Эралиев, журналист.
Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.
https://internews.kg/ru/kakoj-vklad-vneset-soyuz-zhurnalistov-v-razvitie-media-2/