Издание Kaktus.Media опубликовало письмо инициативной группы, которая собирает подписи с требованием закрыть издания «Азаттык», «Клооп» и Kaktus.Media.
Депутат Дастан Бекешев 12 октября заявлял, что его коллега Надира Нарматова собирает подписи под письмом за закрытие этих изданий. Однако сама депутатка в разговоре с журналистом «Клоопа» это отрицала. А уже 13 октября в Бишкеке возле офиса радио «Азаттык» митинговали 30 человек, выступающие за закрытие вышеперечисленных изданий.
Координатор митинга Илимбек Исраилов сообщал изданию 24.kg, что их «в соцсетях поддерживает депутатка Надира Нарматова».
«За это мы ей очень благодарны. Просим нардепов принять закон об иноагентах», — сказал Исраилов.
По его словам, за закрытие изданий уже собрано 250 тысяч подписей, еще предстоит собрать 100 тысяч. Он сообщил, что петицию запустили в Ошской и Иссык-Кульской областях, а также в столице.
«Мы будем призывать людей, чтобы они присоединились к нашей акции», — добавил он.
Однако Нарматова продолжает отрицать, что причастна к письму и в целом к инициативе о закрытие изданий. В разговоре с журналисткой «Клоопа» она заявила, что не имеет к распространенному документу никакого отношения.
«Какое письмо? Что за письмо? Куда я писала письмо? Я никакое письмо никуда не писала. Что вы меня дергаете со вчерашнего дня? Бекешев — враг кыргызов, предатель. Откуда он такое взял — я не знаю. Пусть докажет», — сказала она.
На вопрос о том, как она относится к этим изданиям Нарматова ответила, что никак не относится.
«У меня тут люди. Я общаюсь, не могу говорить», — сказала Нарматова и сбросила звонок.
Что говорится в письме инициативной группы?
В опубликованном Kaktus.Media письме инициаторы пишут, что их единственная цель — сохранить государственность Кыргызстана. По их мнению, угрозу государственности страны представляют три независимых издания «Азаттык», «Клооп» и Kaktus.Media.
«Были перевороты под влиянием внешних сил, но кыргызы жить лучше не стали. Даже сейчас, те же финансируемые извне неправительственные организации, СМИ и политики заняты разрушением внутренней гармонии. Они создают панику и переполох, даже не разбираясь в причинах. Их информационными рупорами сегодня выступают “Клооп”, “Азаттык” и Kaktus.media», — говорится в письме.
Инициаторы письма также озвучили свои претензии к изданиям.
«Основная цель финансируемого из-за рубежа издания “Клооп”— это отрицание национальных ценностей кыргызского народа, унижение и попрание нашей чести. Этот ресурс — информационный рупор ЛГБТ-сообщества и феминистских движений», — написали инициаторы.
По их мнению, «Азаттык» играет большую роль в обострении общественно-политической ситуации.
«Что бы ни было, мы должны отстаивать интересы кыргызского народа, но у этого издания мы не видели сообщений в позитивном тоне. Они хотят, чтобы у нас происходили постоянные беспорядки. Недавно “Азаттык” планировал открыть филиал в Оше, и местные жители выступили против этого», — говорится в письме.
Инициаторы считают, что журналисты Kaktus.Media сосредоточены на публикации провокационного контента.
«Kaktus.Media работает с грантами зарубежных стран. Они выпускают непроверенные материалы с сенсационными названиями и будоражат народ», — говорится в обращении.
СМИ Кыргызстана должны быть независимы
На фоне критики независимых изданий несколько депутатов и политиков заступились за «Азаттык», Kloop и Kaktus.Media.
Депутат Жанар Акаев на заседании парламента обратился к представителю президента и правительства в Жогорку Кенеше Алмасбеку Абытову и заявил, что в соответствии с принципами Конституции не должны приниматься законы, ограничивающие свободу слова.
Депутат отметил, что многие представители власти и бывшие президенты пытались очернить свободные СМИ, но это ни к чему не привело.
«Где они сейчас? Находятся в бегах за рубежом. Власть временна. Я видел, как те, кто очернял здесь независимые издания и блогеров, после ухода с должности обивали пороги этих СМИ, просили взять у них интервью и отразить их позицию. КТРК и других госмедиа временны. Неправильно финансировать и отправлять на митинг 5-10 человек против свободных СМИ», — заявил он.
Акаев добавил, что во время последних масштабных вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе журналисты независимых медиа отстаивали интересы Кыргызстана.
«Независимые медиа, журналисты и блогеры отстаивали наши интересы, выигрывали в информационной войне. Мы их ни разу не поблагодарили за это. Блогеры делали то, что должны были делать наши государственные СМИ. В независимых изданиях работают честные и справедливые ребята. Всю уникальную информацию из регионов выпускают они, озвучивают мнение народа. Так давайте спросим у людей: мы должны закрыть эти свободные медиа или же лучше сдать мандат депутатам, поднимающим этот вопрос? И мы увидим, что выберет народ», — заключил парламентарий.
А бывший депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев назвал призывы закрыть независимые СМИ большой глупостью.
«А тем более инициировать какие-то письма абсолютная некомпетентность! И как версия: возможно через “третьи руки” решили закрыть те СМИ, кто объективно освещает войну в Украине», – написал он на своей странице в Twitter.
Призывы закрыть издания прокомментировал и экс-премьер-министр Темир Сариев. В интервью изданию Kaktus.Media он сообщил, что СМИ в Кыргызстане должны быть свободными и независимыми.
«Это искажение того, что делают СМИ. Все эти издания достаточно солидные, они подают проверенную и сдержанную, своевременную информацию. Тем самым они помогают жителям не только нашего региона, но и тем, кто интересуется и читает о нашем Кыргызстане за рубежом. Они очень объективны. И говорить, что издания якобы подстрекают и искажают информацию, совершенно неверно. Когда человек смотрится в зеркало и сам себе не нравится, надо не разбивать зеркало, а смотреть внимательнее на себя. Так и в нынешней ситуации», — подчеркнул он.
Экс-премьер отметил, что развитию Кыргызстана мешают не СМИ, а неверные решения и упущения госорганов. Сариев добавил, что поддерживает СМИ, а инициатива о закрытии трех независимых изданий — «из ряда вон выходящая».
В Кыргызстане ухудшается ситуация со свободой слова. Власти страны поднимают старые инициативы об иноагентах и блокировке за распространение ложной информации. У офисов независимых СМИ происходят митинги, журналистов и блогеров задерживают и возбуждают против них уголовные дела, а их аккаунты пытаются взломать.
Медиасообщество не раз призывало власти прекратить давление на журналистов и СМИ, а также не инициировать законопроекты против свободы слова. Однако пока ситуация не улучшается, а власти презентуют новый закон о СМИ, который может стать новым рычагом давления на независимые медиа.