На известного журналиста-расследователя Болота Темирова ГУВД Бишкека открыло еще три уголовных дела, и он уже побывал на допросе в милиции.
Сам Темиров связывает это с публикацией расследования о сыне главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, компания которого победила в трех тендерах подряд.
Какие дела возбуждены на Болота Темирова?
Как поясняет ГУВД столицы, дел в отношении журналиста несколько.
В январе 2022 года Темирова задержали по ст. 283 ч. 1 «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта» УК КР.
В офисе Temirov Live провели обыск, где якобы нашли наркотики. Он был задержан. Сам Темиров сообщил, что ему их подкинули.
Журналиста отпустили из-под стражи, а дело находится на стадии расследования. Журналист связывает это с расследованием в отношении братьев Ташиевых.
Сейчас в отношении Темирова возбуждены уголовные дела по ст. 379 ч. 1, 2, 3 «Подделка документов» и по ст. 378 ч. 1 «Незаконное пересечение госграницы КР» УК КР. Темирова обвиняют в незаконном приобретении гражданства и пересечении границы.
Сам Темиров сообщил Kaktus.media, что он получал документы законно — на основании свидетельства о рождении, полученного в КР. Военный билет выдан по месту проживания.
«Я не служил, у меня плоскостопие. В Узгене мы проживали, и все было выдано законно. Я ожидал, что они что-то готовят против меня», — сказал он.
Что известно о Болоте Темирове?
Болот Темиров родился 25 ноября 1979 года. До 1-го класса жил в Оше, после уехал в Москву вместе с родителями, которые учились в МГУ.
Там же он окончил среднюю школу. Высшее образование получил в МГУ им. М. В. Ломоносова, окончил социологический факультет по специальности «социология».
В Кыргызстан он вернулся в 2006 году. В этом же году Болота Темирова пригласили работать на ОТРК, далее он работал на «Пятом канале» и после был приглашен работать в секретариат президента Курманбека Бакиева, где и был госслужащим до 7 апреля 2010 года.
В 2015 году Болот Темиров совместно с Бектуром Стамкуловым и Кундуз Жолдубаевой открыли медиагруппу Plan B, которая занималась продакшном — производством роликов и фильмов.
С 2018 года, с открытия редакции factcheck.kg, по 1 марта 2021-го Болот Темиров являлся главным редактором издания. Но ушел и создал свое агентство, которое занимается журналистскими расследованиями в YouTube – Temirov Live. На канале работают четыре журналиста-расследователя.
***
Болот Темиров был избит тремя неизвестными возле редакции в январе 2020 года, у журналиста отобрали телефон. Утром 14 января были задержаны подозреваемые в его избиении.
В итоге они были осуждены, но заказчиков так и не нашли.
В 2021 году получил награду «Поборник борьбы с коррупцией».
Помимо возбуждения дел, за журналистом Темировым была устроена слежка и в его квартире была установлена прослушка. Взлом соцсетей коснулся и сотрудников команды.
Какие цели преследуют власти?
По мнению медиаэксперта и юриста Акмата Алагушева, статья «Незаконное пересечение границы» становится уже дежурной, ведь ею пользуются не в первый раз.
«Рыть на него начали давно, с 1996 года. Все происходящее дуто, притянуто за уши. Все сроки давности уже, скорее всего, прошли. Информации недостаточно по этому вопросу и надо у него уточнять», — отметил Алагушев.
Власти желают молчания со стороны Болота Темирова, чтобы он перестал дискредитировать власть.
Алагушев отмечает, что информацию о делах, по сути, «слили». И сейчас властям выгодно, чтобы расследователь погряз в делах и распылялся на разбор дел.
«Всем рот не заткнуть. Сейчас СМИ и гражданскому обществу необходимо консолидироваться, чтобы прекратить дискредитацию Болота Темирова. Ему по-прежнему придется ходить на допросы. Но мы не должны замалчивать тему», — заключил он.
Общественный деятель и юрист Клара Сооронкулова считает, что цель властей в случае с Болотом Темировым понятна.
Цель одна — его хотят закрыть и наказать. Все это не ново, и мы уже через это проходили.
По ее мнению, все происходящее напоминает методы предыдущих властей — работает одна рука в отношении СМИ.
Сооронкулова считает, что все происходящее будет только усиливаться, и это видно по сокращению прозрачности власти.
«Например, закон о госзакупках, когда общество не информируется, или, например, снос гостиницы «Иссык-Куль» и стройка госрезиденции вместо нее. Все это вынуждает власти сознаваться», — считает она.
Закрытость привлекает журналистов, они будут рыть информацию, проводить расследования. А ситуация с Болотом Темировым — сигнал СМИ не проводить расследования и не соваться туда, куда не просят.
Сооронкулова уверена, что сейчас тем, кто себя считает независимыми и свободными СМИ, надо показать солидарность и поддержку, потому что по одному задавят, а толпой — нет.
«Гражданские активисты и должны реагировать. Если нет прозрачности, то ее надо достигать и такими способами тоже», — высказалась Сооронкулова.